▲本課目的:

    探討以色列人的第一個國王掃羅其成功與失敗的原因,作為我們的榜樣與鑑戒。

▲具體目標:上完本課以後,學生應該能夠:

    1. 舉出掃羅的優點與缺點,各一項。
    2. 說出掃羅失敗的原因。

▲相關經文:撒母耳記上 8:1-31:13、歷代志上 10:1-14

▲本課金句:撒母耳記上 15:22b

    和合本:

      聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。

    現代中文譯本:

      順從比祭物更好;聽命勝過獻上最好的羊。

    白話文:

      Khoa ah, chun-than ia-ke hian-che, thia-than si ia-ke iu-kang e iu.

    台語漢字:

      看啊,遵從贏過獻祭,聽從是贏過羊羔的油。

▲本課大綱:

    一、掃羅被立為王 二、掃羅與撒母耳

    三、掃羅追殺大衛

    四、掃羅的成功與失敗

    五、先知與靈恩

    附錄:經文問題

▲討論與分享(請擇題討論):

  1. 請談一談你對掃羅的看法和感想。
  2. 有什麼東西是你緊抓在手,不肯放下的?健康?財富?地位?名譽?愛情?上帝所賞賜的,如果上帝收回,你可以接受嗎?(參見撒上 15:1-31)
  3. 當你即將失去所擁有的東西時,你想,你會像約伯呢,還是像以利,還是像掃羅?(參見撒上 3:18、18:1-9、伯 1:21)
  4. 你認為一個人在與上帝的關係弄壞了以後,有可能恢復過來嗎?要用什麼方法?

▲課程內容

    一、掃羅被立為王

      掃羅是以色列史裡的第一個國王。他到底有那些特色,能夠被上帝 揀選、被百姓擁戴為王呢?

      在聖經裡,我們看見上帝常常揀選人來與祂同工。這些被揀選的人 ,通常具有某些特性。到底上帝揀選什麼樣的人呢?請你就所知的舉出一、兩項:

      1. 掃羅的優點

        早期的掃羅,有不少可取的地方:

      2.  
      3. 謙虛:撒上 9:21 記載掃羅對於自己的認知是卑微的。他從撒母 耳那裡已經稍微知道自己將被選為國王,但是當這件事真的實現時,他 卻躲藏起來 (撒上 10:17-24)。可能他認為自己不配做一國之首 (撒上 15:17)。
      4. 沉著:有人不服掃羅作王,掃羅並不理會。後來當掃羅以能力證 明他足以當國王時,周圍的人提議要處死這些不服的人,掃羅卻加以制 止,足見他的沉著與寬懷大量(撒上 10:27,11:11-12)。
      5. 有領導能力:住基列雅比的以色列人受到亞捫人的凌辱,掃羅知 道以後,受到聖靈感動,將以色列人組織起來,前去應敵,結果大獲全 勝。這一戰,顯示出掃羅的領導能力,也奠定了他做王的基礎(撒上11: 1-11)。

      像掃羅這樣的人,在當時被揀選為國王,可能是最合適不過的了。

    1. 贊成立王與反對立王

      以色列的王國制度是在贊成與反對兩股勢力中形成的。從撒母耳記 第八章到第十二章,可以見到這兩種聲音交互出現。早期的批判研究認 為這是作者把不同的資料來源,雜亂的放在一起所致。近來的編輯批判 比較傾向它是經過有系統的編排:

            8:1-  8:22  反對

            9:1- 10:16  贊成

           10:17-10:27  反對

           11:1- 11:15  贊成

           12:1- 12:25  反對

      照聖經所說,上帝的心意是反對百姓立王,因為百姓的動機是厭棄 上帝做他們的王,才要另立一個國王。既然上帝反對,為什麼又吩咐撒 母耳照百姓所要求的去做呢?這裡我們看到上帝體貼人的軟弱,允許人 所求。撒母耳為這件事也曾安慰他們說,不必害怕,只要盡心事奉耶和 華就好(撒上 12:19-25)。

      其實任何一個新的制度出現,都會有贊成與反對兩種意見。掃羅就 是在這種轉型期中出現的人物。

    2. 掃羅被立

      掃羅長得又健壯、又俊美,他的身高比平常人高過一個頭,教人看 了無不讚嘆與欽佩。不過他所出身的便雅憫支派,在士師時代曾經發生 過一件事,差點兒娶不到女子為妻,而面臨滅種的危機(士 19-21 章)。 難怪他被撒母耳選中時說:「我不是以色列支派中至小的便雅憫人麼?」

      掃羅被立為王,是經過許多步驟的:首先,撒母耳用油膏他,這是 在私底下進行的,除了撒母耳和掃羅,沒有別人在場。其次,上帝的靈 感動掃羅,賜給他一個新心。接著,撒母耳聚集百姓在米斯巴,用抽籤 的方式抽出掃羅來。然後,掃羅率領百姓擊敗亞捫人,揚名於基列雅比 。這一戰證明他有從上帝來的能力。最後,撒母耳帶領百姓到吉甲立國 ,立掃羅為王。

      掃羅王朝其實很簡單,他一直住在基比亞(撒下 10:25-26,15:34) ;有勇士跟隨他,而以押尼珥為元帥(撒上14:49-52)。平常百姓各有自 己的工作,只有遇敵侵擾,或有特別事故時,掃羅才招聚百姓和敵人打 仗。以色列人在他的領導下,戰蹟輝煌,足以抵禦外患(撒上14:47-48) 。掃羅做王的確不負眾望。

    二、掃羅與撒母耳

      掃羅受到撒母耳的提拔,被立為君王。在此之前,治理百姓之責由 士師擔任。從士師到君王這個轉型時期,撒母耳和掃羅這兩個人的關係 備受囑目。撒母耳把治理國事的責任交與掃羅,自己則專注於祭司的工 作。沒想到掃羅做王才兩年,在與非利士人爭戰時,由於等不到撒母耳 ,擅自獻祭,而與撒母耳決裂。撒母耳在此預言掃羅的王位必不長久 (撒上 13:8-15),這對掃羅的心理威脅很大。不過,他們仍然有一段相 安無事的日子。掃羅也繼續帶領以色列人抵抗敵人。

      掃羅對亞瑪力人之役,表面上看起來是大獲全勝,其實,對掃羅王 朝而言,這是致命的一擊。這一戰是聖戰,不是平常的戰爭,不能以一 般的觀點來看它。掃羅最大的問題是不順從,不順從撒母耳所傳達的上 帝的命令,沒有把亞瑪力人連同他們的牛羊牲畜全滅掉(撒上15:22-23) 。他在面對撒母耳時,首先是掩飾(13節),等到不能掩飾時就推託,說 是百姓要求留下最好的牛羊要獻祭給上帝(15節)。最後雖然他承認有罪 ,卻未能真心悔改,內心所想的是如何保全面子(24-31 節)。以致撒母 耳對他說,因為他厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄他做王。自此以後 ,直到撒母耳死時,撒母耳都沒有再去見掃羅(撒上 15:35)。

      掃羅失去撒母耳的支持,仍然得到百姓的擁戴,繼續做王。但是他 的精神狀態卻一落千丈。聖經描寫說有惡魔臨到他,甚至需要有人為他 彈琴驅魔(撒上16:14-23)。他在對非利士人最後一役時,突然發現他非 常需要撒母耳。這時撒母耳已經去世了,掃羅甚至不惜違犯自己所下的 禁令,找交鬼婦人來為他招魂,以徵詢撒母耳的意見(撒上 28:3-25)。 結果撒母耳重覆從前的指責,並告訴他明日即將戰亡的消息。掃羅的驚 怕可想而知。果然第二天掃羅就陣亡了。

      掃羅做為以色列第一任國王,卻未尊重前人撒母耳。他以為只要百 姓擁戴他就好,凡事討好百姓,卻忘了一切其實出乎上帝、君王的權力 也來自上帝、君王所作所為不能違背上帝的旨意。撒母耳做先知這個角 色,代表的是從上帝來的命令。掃羅忽略這一點,導致王權之喪失。

    三、掃羅追殺大衛

      掃羅對待前人撒母耳如此,對待他後來的人又如何呢?大衛被引介 到掃羅面前時,掃羅原先對他實在是喜愛有加,因為大衛能夠為他解決 精神上的困擾,使他心裡得到舒暢(撒上16:14-23)。後來大衛戰勝非利 士人歌利亞,掃羅極其賞賜他,馬上立他做戰事長(撒上 18:5)。

      掃羅對大衛態度之轉變在於以色列的婦女們迎接他們凱旋歸來時, 唱說:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」掃羅嫉妒大衛得到更多的讚 美,怕對他的王位有礙,於是開始怒視大衛,甚至想要殺他(撒上 18:6 -16)。後來他發現大衛不但有上帝的同在,還得到王子、公主和百姓的 喜愛,就懼怕大衛(撒上18:12,18:29)。最後演變成他對大衛窮追不捨 ,非置大衛於死地不可,甚至殺害其他無辜(撒上21-22 章)。從喜愛到 嫉妒,到生氣,到懼怕,掃羅對大衛的態度和情感,可真是錯綜複雜。

      掃羅對大衛的追殺,撒母耳記記載得十分詳細。首先,他趁大衛替 他彈琴時掄槍要刺殺他,沒有成功(撒上 18:6-16)。其次,他藉著嫁兩 個女兒之名,要借非利士人的手來殺大衛,也沒有成功(撒上18:17-29) 。這當中有王子約拿單替大衛求情,掃羅在此時曾經起誓說不殺大衛 (撒上19:6)。但是當大衛表現出色,大大擊敗非利士人時,掃羅又精神 失常了。大衛替他彈琴,他卻拿槍要刺殺大衛。掃羅失手,大衛逃走, 但是當夜掃羅就打發人到大衛家裡去捉拿他,結果被公主,亦即大衛的 妻子米甲事先知悉,救他、釋放他走了(撒上 19:8-17)。此後大衛流浪 在曠野。掃羅只要一聽到大衛在那裡,就立刻派兵包圍搜索,甚至親自 出馬去抓大衛。這當中有兩次,大衛有機會可以殺掃羅,卻放過他,因 為大衛敬畏上帝,不敢下手害上帝的受膏者(撒上24:1-22,26:1-25)。 掃羅對這兩件事雖然一時感恩,且在大衛面前認錯,但事實上他想要殺 大衛的心卻沒有改變。大衛只好遠走他鄉,投奔非利士人去了(撒上27:1)。

    四、掃羅的成功與失敗

      掃羅是一個大能的勇士,長得健壯、俊美、高人一個頭。他起初非 常謙虛,做王以後,帶領百姓抵禦外侮,相當成功。聖經裡記載他的戰 績,除了最後一役之外,他都戰勝。有能力的人以及勇士們也都樂意跟 隨他(撒上 14:52)。

      令人惋惜的是,他疏忽了即使是國王,也必須順從上帝。他的不順 從,以致於失去上帝的同在,因而招來許多的困擾。

      掃羅追殺大衛,幾乎是喪失了理性。究其根源在於他怕失去自己的 王位,想要用自己的方法來保全它。其實他的心裡十分明白,大衛日後 一定會做王(撒上 24:20)。他為什麼看不開呢?這是他的執著,也是他 的盲點,以為君王之權是人用自己的方法可以爭取,可以把持的。

      比較祭司以利和掃羅王在受到上帝責備時的態度。以利在他得知上 帝將要降罰與他家時,頗認份地說:「這是出於耶和華,願他憑自己的 意旨而行。」(撒上 3:18) 掃羅沒有這樣的雅量。或說掃羅對上帝沒有 這樣深刻的認識,對上帝的主權亦未完全順服,以致於他以為可以靠自 己的力量來殺死大衛,以保全自己的王位。沒想到事情愈弄愈糟,他自 己也耗盡心神,實在是得不償失。如果他能夠在大衛放過他兩次時,真 心悔改,他的下場可能不致如此悽慘。說不定會如他的兒子約拿單所說 ,大衛作王,約拿單作宰相也說不定(撒上 23:15-18)。

      這裡讓我們反省,有什麼東西是被我們緊抓在手,不肯放下的?健 康?財富?地位?名譽?愛情?上帝所賞賜的,如果上帝收回,你可以 接受嗎?舊約裡的約伯,本來極其富有,但是在一夕之間失去一切。他 說了一句很有名的話:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華 是應當稱頌的。」(伯 1:21) 當你失去所擁有的東西時,你會像約伯呢 ,還是像掃羅?

      新約的腓立比書 2:6記載,主耶穌原有上帝的形像,卻不以自己與 上帝同等為強奪的,意思就是耶穌並未把「與上帝同等」這樣的身份與 地位,緊抓不放。反而虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式,順服至 死。這是耶穌順服與謙虛的榜樣,和掃羅緊抓王權,亦成強烈對比。掃 羅的下場值得我們深思。

    五、先知與靈恩

      先知是受上帝的靈感動的人,能夠傳達上帝的話語。以色列百姓遇 到困難,需要上帝指引時,通常會去找先知。在撒母耳的時代,先知稱 為先見(撒上 15:9)。他們經常成群出現,撒母耳記上 10:5-6記載的這 一群先知,還伴隨著樂隊。撒母耳在立掃羅為王,退出政治舞台以後, 曾經監管一群先知,把先知運動導向正軌(撒上 18:18-24)。

      靈恩運動是二十世紀教會中一個重要的運動,有的人贊成,並且極 力追求,也有人反對,抱著懷疑或懼怕的態度。但是聖經裡記載許多事 件,顯明上帝的大能,都是上帝的靈運行的結果。到底基督徒要不要追 求靈恩?如果要追求,應該注意什麼事項?

      首先我們要認清,上帝的靈臨到一個人,完全是上帝的恩典,不是 這個人有什麼高明之處,才能領受靈恩。因此,領受靈恩的人不能誇口 什麼。

      其次,很多人忽略了,賞賜靈恩的主權在上帝,不是我們可以強求 的。有時候,祈求過份,反而會喧賓奪主。

      再者,靈恩的表現有多樣性。由於奇特的現象比較容易吸引人的注 意,很多人以為靈恩就只限於這些奇特的現象。當然也有人站在另一個 極端,反對或質疑這些奇特現象是否等於靈恩。掃羅的例子或許可以給 我們一些啟發。

      撒母耳記上 10:9-12,18:18-24記載掃羅來到一群先知當中,跟著 他們一樣,也受感說話,以致於有句俗語這樣說:「掃羅也列在先知中 麼?」掃羅第一次和其他先知同受感說話時,照撒母耳所說,得到一個 新的心,變成一個新的人,而且有從上帝來的能力,帶領以色列百姓打 勝敵人。但是第二次是為了追殺大衛而來,雖然也受感說話,表現出來 的行為卻是露體躺臥。而這一次的受感說話,對他日後的行為或工作都 沒有什麼正面的影響。這件事讓我們看到,受上帝之靈感動的人如果沒 有正確的行為與態度來配合,上帝的靈對他不會有什麼正面的作用,甚 至還可能有不好的影響。強調靈恩的基督徒應該特別注意這一點。受上 帝之靈感動的人必須信而順服,才能夠用所領受的靈恩來與上帝同工。 否則所領受的外在恩賜,除了可能讓他更驕傲以外,對自己、對別人幫 助都不大。

▲附錄:經文問題

  1. 從耶和華那裡來的惡魔

    掃羅悖逆、不順從上帝之後,聖經記載他的精神狀況很差,有惡魔 從耶和華那裡來攪擾他。這到底是什麼意思呢?會有惡魔從上帝那裡來 嗎?這個問題在神學上有許多種解釋,也有人把它翻譯成耶和華的惡靈。讓我們從希伯來原文來看它的意思(註 1)。

    撒上 19:9

      和合本

        從耶和華那裡來的惡魔又降在掃羅身上

      現代中文譯本

        從上主那裡來的邪靈支配著掃羅

      最好譯為

        耶和華的靈降在掃羅身上變惡了

      理由如下

      1. 翻譯成「耶和華的靈」是特定的名詞片語, 當主詞用。接下來的(惡的)是形容詞。 希伯來文的形容詞有形容用法與敘述用法兩種,(惡的) 如果是形容用法,翻譯成「耶和華的惡靈」,應該有冠詞。這裡沒有冠詞,所以不是形容用法,而是敘述 用法,應該翻譯成「----是惡的」或「它的作用變惡了」。 和合本在這裡的翻譯和希伯來文原來意思有差異,可能是根據撒上 16:14 翻的。

    撒上 16:14

      和合本

        有惡魔從耶和華那裡來攪亂他

      現代中文譯本

        上主差邪靈來折磨他

      最好譯為

        有惡靈從耶和華所在之處那裡來攪亂他

      理由如下

        這裡的(惡靈)中間加上小橫線表示兩者有 依附關係,意思是惡的靈。

    撒上 16:15

      和合本

        有惡魔從上帝那裡來攪擾你

      現代中文譯本

        上帝差邪靈來折磨你

      最好譯為

        上帝的靈變惡來攪擾你

      理由如下

        同撒上 19:9

    撒上 16:16

      和合本

        等上帝那裡來的惡魔臨到你身上的時候

      現代中文譯本

        當邪靈來到你身上的時候

      最好譯為

        等上帝的靈臨到你身上變惡的時候

      理由如下

        同撒上 19:9

    撒上 16:23
         

      和合本

        從上帝那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候---惡魔離了他

      現代中文譯本

        每當上帝差來邪靈附在掃羅身上的時候---邪靈立刻離開掃羅

      最好譯為

      上帝的靈臨到掃羅身上的時候---屬於惡的靈離開他

    理由如下

      這裡的(惡)是名詞,因為它加了冠詞。

    從以上的分析可以見到,這裡有兩種可能:

    1. 在耶和華的掌理之下,也有惡靈的存在。撒上 16:14說有惡的靈 從耶和華那裡來攪亂掃羅,和約伯記所記載的撒但出入在上帝面前,想 要得允許陷害約伯,二者有類似的地方(參看王上 22:5-25)。
    2. 在不順服的人身上,上帝的靈對他不但沒有正面的效果,甚至還 會有負面的影響。上帝的靈臨到掃羅身上時,它的作用變成惡的。

    不論那一種翻譯,都沒有「耶和華的惡靈」這回事。上帝的靈不可 能是惡的,不過當它臨到人身上的的時候,可能會有壞的影響。要看這 人情況如何。掃羅的不順從對我們是一個很大的鑑戒。

  2. 上帝「後悔」立掃羅為王

    撒母耳記上 15:11、15:35 兩次提到上帝後悔立掃羅為以色列的王 。而在同一章的 29 節卻有兩次提到上帝不後悔、決不後悔。到底上帝 是會後悔呢,還是不會?為什麼在同一章內就有完全相反的描述?

    在回答這個問題以前,我們應該先承認,關於上帝的事情,我們所 知非常有限。要用人的語言來表達人對上帝的瞭解,都不能完全。這裡 說上帝決不後悔是指祂對祂子民的應許,永不改變。由於祂的信實,祂 要興起另外一個更好的人,來給祂的子民做王。後來我們看到這個更好 的人就是大衛。但是大衛國的意義指向更遠,乃是指向耶穌基督永遠的 國度。上帝要把這樣的福份賞賜給祂的子民,在這一點上,祂決不後悔 。

    上帝後悔立掃羅為以色列的王,因為掃羅對百姓不再有益處。這裡 的後悔亦含有憂傷的意思。掃羅的不順從,讓上帝感到憂傷。上帝此時 對立掃羅為王感到後悔,感到憂傷。英文的 NASB譯本將 15:11、15:35 翻譯成 regret,而將 15:29 翻譯成 change His mind,頗能表達這裡 的意思。不過,希伯來原文在此四個字都是一樣的字根,都是後悔的意 思。希伯來文字有這樣的一個特性,就是用很少的字表達很多意思,或 者同一個字有很多意思。要確定它的涵意必須看上下文。

  3. 不同抄本的比較

    舊約聖經原先是以許多抄本的型式在流傳,主後一千年起,有猶太 的一群學者把這些希伯來文的抄本加以整理、修訂,而稱之為馬所拉經 文(Masoret Text,簡稱MT)。不過早在主前第三世紀時,就有希臘文七 十士譯本(Septugint,簡稱LXX)的產生,廣為基督教會所接納、採用。 比較 MT 和 LXX,可以使我們對舊約聖經有更多的瞭解。近代死海古卷 的發現,有更早的希伯來文抄本可供比較、研究。關於撒母耳記,在死 海第四個山洞找到三卷,分別以 4QSamA ,4QSamB ,4QSamC 稱之。其 中以 4QSamA 最為完整,是主前第一世紀的抄本。如此,同一段經文可 以同時參考 MT、LXX、4QSamA 等抄本。

    撒母耳記上第十一章記載,掃羅率領以色列百姓拯救基列雅比居民 的故事。11:1-2說,「亞捫人的王拿轄上來,對著基列雅比安營,雅比 眾人對拿轄說,你與我們立約,我們就服事你。亞捫人拿轄說,你若由 我剜出你們各人的右眼,以此凌辱以色列眾人,我就與你們立約。」這 是從MT 翻譯過來的。4QSamA 保留了一段比較完整的經文。哈佛大學的 柯羅斯教授 (F.M.Cross)認為這是遺失了兩千多年的經文失而復得的最 佳消息。他補譯如下:「亞捫人的王拿轄大大的轄制迦得人和流便人, 剜出各人的右眼,不容有人拯救以色列人。約但河外的以色列人,沒有 一個右眼不被亞捫人的王拿轄剜出來。但有七千人逃脫亞捫人,躲入了 基列雅比。」有這一段作背景,我們對 11:2 拿轄要剜出他們的右眼, 就有更清楚的瞭解。

    另外在撒母耳記上第十七、十八章,MT 比較長,LXX 比較短。 MT 多出來的經文是 17:12-31,17:41,17:48b,17:50,17:55-18:5,18: 10-11,18:17-19,18:29b-30。關於這個差異,有兩種可能:

    1. LXX 將希伯來文翻譯成希臘文時,曾將原文作諸多修改。它可能 為了取消經文間的衝突而刪掉一些。
    2. LXX 在翻譯時所根據的原稿,和 MT 不同。希伯來文的原稿不只 MT 一份,有不同的版本在流傳,因此造成以上的差異。

    這個問題在死海古卷的撒母耳抄本出現以後,很快得到解決。對照 這三種抄本發現,LXX 和死海古卷比較接近。可見 LXX在翻譯時所根據 的原稿可能不是 MT 那一類的,而是死海古卷這一類的。這就表示撒母 耳記的原稿不只一份。這可能有地域性的差別,例如巴勒斯坦所保存的 抄本和埃及亞歷山大城所保存的略有不同。LXX 是在亞歷山大翻譯出來 的,因此和巴勒斯坦的 MT 略有不同。

▲附註:

  1. 這是鄧開福採用 Fritz Stolz 「五十三天學希伯來文」一書中的見解。詳見 Stolz,F. Hebraisch in 53 Tagen (Gottingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1985),p.115
  2. 注意,希伯來文的寫法和讀法都是從右到左。
  3. 這裡的資料係 1990 年詹正義牧師在中華福音神學院教授「撒母耳記」時所提供。

▲背金句:撒母耳記上 15:22b

▲作業:

  1. 請讀歷代志上 11-16 章、撒母耳記下 19-24 章、列王紀上 1-3 章。
  2. 請預習第九課。