▲本課目的:

    對全部的先知書作一個概括性的介紹。

▲具體目標:上完本課以後,學生應該能夠:

  1. 說出先知最主要的職份與功能。
  2. 說出一個大先知與三個小先知的名字。

▲本課金句:希伯來書 1:1-2a

    和合本:

      上帝既在古時藉著眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們。

    現代中文譯本:

      在古時候,上帝多次用多種方法,藉著先知向我們的祖先說話;但是在這末後的日子,他藉著自己的兒子向我們說話。

    台語白話字:

      Siong-te ti chai-cha i-keng thok hiah e sian-ti, eng choe-choe toa,choe-choe hong-hoat,ka liat-cho kong;ta ti hiah e jit e lo-be,thok I e Kia ka lan kong.

    台語漢字:

      上帝佇在早已經託許個先知用多多段、多多方法給列祖講,今佇許個日的路尾託伊的子給咱講。

▲課前預備:

    預備幻燈機、錄音機、銀幕和慕迪聖經學院所出版的幻燈片:先知書。幻燈片和中文解說的錄音帶,可向台灣基督長老教會總會教育中心及各大神學院圖書館洽借,或向總會教育委員會洽購。幻燈解說收錄在本書附錄一。

▲本課大綱:

    一、幻燈:各先知書簡單提示

    二、先知的起源與發展

    三、先知的職份與功能

    四、先知書在正典中的地位

▲討論與分享(請擇題討論):

  1. 先知書你最熟悉的是那一卷?你從這卷先知書得到怎樣的幫助?
  2. 你準備好隨時可以迎見上帝了嗎?(參看摩 4:12)
  3. 上帝最希望世人怎樣行?(參看彌 6:8) 你覺得大部份的世人有如此遵行嗎?要怎樣才能常常如此遵行、不致偏離?
  4. 先知相當於今天的什麼人?相當於現今的牧師、傳道人、長老、執事、或是平信徒?你的看法如何?
  5. 現今的時代還有先知嗎?如何分辨真先知和假先知呢?
  6. 你在四周社會的變遷中,留意到上帝的恩手、上帝的作為嗎?你想,上帝會對我們這個社會的人說什麼?

▲課程內容

    一、幻燈:各先知書簡單提示

      你曾經把先知書讀過一遍嗎?你對先知和先知書的印象如何?

      請放映先知書幻燈片,總共約需 15 分 45 秒。

      看完剛才的幻燈,你有什麼樣的感想?或有什麼樣的問題?請每個人都分享一點。

      如幻燈片所顯示的,各先知書的大要如下:(如果借到幻燈片,以下這段可省略)

      約拿:被上帝派去警告亞述的首都尼尼微城的人,說上帝將要審判他們。結果通 城的人都悔改。這對約拿是一件很失望的事。身為先知、上帝的使者,他曉得上帝的 慈愛與公義;但他也是凡人,內心希望看到以色列的敵人被審判、被滅絕。約拿的故 事,顯示上帝的關心及於以色列以外的國家及種族。

      那鴻:「你所種的是什麼,所收的也是什麼」,尼尼微城的人因約拿的信息悔改 之後 150 年,那鴻再度被差遣向亞述人宣告上帝的審判即將來臨。

      俄巴底亞:他是向以東人發預言,以東是以掃的後裔。他宣告上帝對以東的審判 ,因為以東殘忍,對上帝的選民無手足之情。

      阿摩司:他是個牧羊人,生長在北國耶羅波安二世時代,那是所羅門王之後,以 色列最強盛的時期。但是阿摩司警告百姓:「當預備迎見你的上帝」,不要欺壓窮人。

      你準備好隨時可以迎見上帝了嗎?

      何西阿:亞述帝國的威脅及於以色列,上帝差遣何西阿去警告他的國人,危機已 經臨近,請求他們悔改歸向上帝。何西阿娶淫婦為妻,以表示上帝仍舊寬懷、憐恤祂 的百姓。但是百姓不聽,於是北國被滅,而先知的話也應驗。

      約珥:用蝗蟲的災害及飢荒的圖畫來說明上帝的日子來臨,那是一個審判的日子;他呼召人民悔改禱告,只有歸向上帝方能得福。

      彌迦:指出社會的欺騙和首都的腐敗,特別強調上帝對人的要求:只要你行公義 、好憐憫、存謙卑的心與你的上帝同行。他的信息適合各個時代的人。

      你知道上帝最希望世人怎樣行嗎?你覺得大部份的世人有如此遵行嗎?要怎樣才能常常如此遵行,不致偏離?

      以賽亞:主題是「上帝的救贖」。他歷任數位君王的顧問,包括希西家王,並以 各種形式預言基督的一生、基督的死及將來的榮耀。

      西番雅:猶大歷史最後的 50 年,西番雅預言到痛苦黯淡的未來,約西亞王所領 導的改革只是表面的,上帝的審判即將來臨。他呼籲百姓悔改歸向上帝。

      哈巴谷:他以耶路撒冷城牆守望者的心情寫下上帝的默示。他在猶大被擄的前夕 ,似乎看見上帝要藉著迦勒底人的手懲治猶大的背逆。但他也看見迦勒底人的惡也將 被主懲治。這些預言都一一實現。

      耶利米:他一生承受猶大國王與首領們的迫害,這些人拒絕耶利米和他所傳講上 帝的信息。耶利米晝夜流淚為他的國家與百姓禱告,他親見王國的崩潰與百姓的被擄 。但他對上帝仍充滿信心,相信上帝的百姓必要歸回,上帝要像窯匠重新塑造一個破 碎了的瓦器。他的預言也及於外邦,尤其是巴比倫。

      以西結:他是耶路撒冷的一個祭司,約在主前 597 年被擄至巴比倫。他在外邦 的土地上,幫助猶太人覺悟他們的身份和宗教,使被擄的人對上帝的律法有所認識, 並且告訴他們猶大復興的盼望。

      但以理:按照但以理書所寫,前六章記載但以理及他的同族朋友們在被擄之地仍 敬拜上帝,不向高政權低頭去拜各種偶像。後半部預言歷史演變,這些更替的帝國是 巴比倫、波斯、希臘、羅馬,一切都在上帝的最高主權之下。他的寫作是啟示錄的鑰 匙,也能幫助我們明白上帝對各世代的計劃。不過,近代學者把但以理書的寫作日期 訂在主前第二世紀左右,且視其啟示文學,不像過去將它列在先知書中。

      哈該:他是主前 539 年,猶太人回耶路撒冷重建聖殿和城牆時,為主所差,去 鼓勵那些遭到困難而洩氣的百姓。

      撒迦利亞:他預言基督將要騎驢進入耶路撒冷;上帝又藉異象向他說話,外邦國 家也包括在他的預言中。

      瑪拉基:他是舊約最後的先知,提醒百姓當行上帝的義方得祝福:「你們要將當 納的十分之一送入倉庫」;並使崇拜不致變為形式化。

    二、先知的起源與發展

      先知在以色列的歷史裡出現得很早。新約猶大書 14-15 節說,亞當的七世孫以 諾(創世記 5:21-23)曾預言,主要帶著千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判。希伯來 書 11:7 說,挪亞因著信,蒙上帝指示未見的事而建方舟,使全家得救 (參見創 6:9-22)。 如果說,先知是得上帝的啟示而知道將來的事,那麼這些人都可以稱為先知了。

      創世記 6:7 記載,上帝在非利士王亞比米勒的夢中指責他取了亞伯拉罕的妻子 撒拉時,曾經稱亞伯拉罕為先知。亞伯拉罕是聖經中第一個被稱為先知的。

      摩西可以說是以色列歷史中最偉大的一位先知(申命記 15:18-19)。與摩西同 時代的有摩西的姊姊米利暗,被稱為女先知(出 15:20),摩西的哥哥亞倫,也被稱為 先知(出 7:1 直譯「你的哥哥亞倫是你的先知」)。士師時代也有一個女先知底波拉 出現,審判以色列百姓(士 4:4)。士師記 6:8-10 記載上帝差遣一位先知責備百姓敬 拜別神。

      撒母耳是上帝所設立的先知(撒上 3:20),他不但自己為先知,也監管當時所出 現的一批先知(撒上 19:20)。先知成群出現始於撒母耳的時期,他們由先知的門徒組 成,主要以樂隊或團隊的方式進行。

      在列王時期,陸續有許多先知出現,最著名的是以利亞和以利沙,他們都有自己 的門徒(王下 2-6 章)。以賽亞和耶利米似乎也有門徒(賽 8:16、耶 45:1)。這些先 知,有的沒有留下著作,只是別人記載他們的事蹟,像以利亞、以利沙;有的曾留心 記下上帝對他說的話,他們被稱為寫作的先知。聖經裡的先知書就是寫作的先知所留 下來的。在「列王與先知」那一季裡,我們已經介紹過許多的先知,這一季將偏重在 寫作先知所留下來的先知書。

    三、先知的職份與功能

      先知究竟是做什麼的?

      探討「先知」這個字的字根,或可幫助我們瞭解先知的職份與功能。關於先知的 字根,有下列四種看法(註 1):

      1. 它源於亞拉伯字根,意思是宣告或報告。依此,先知是發言人、代言人。
      2. 它源於希伯來動詞「流出、滾沸」。依此,先知是傳信息者、是替上帝發言的器皿。
      3. 它源於亞喀得字根,意思是呼召。依此,先知是蒙召,肩負特殊使命的人。有人根據這裡強調先知的被動性,是被上帝呼召的,不是自己志願要做先知。
      4. 它源於閃語字根,意思是「傳信息」。

      不論它的字根如何,從舊約中的用法,我們也能窺知先知的職份與功能。出埃及 記 7:1,上帝對摩西說,你的哥哥亞倫是你的先知,是替你說話的(參看出 4:16)。 上帝呼召耶利米作先知時,對他說:「我吩咐你說什麼話,你都要說。」(耶 1:7)其 他的先知也都在傳達上帝的話(亞 7:12)。難怪希臘文把先知這個字翻譯成 prophetes, 是由介係詞 pro「為、代替」和動詞 phemi「說」合併而成,意思就是「替他人說話」。

      先知在人面前是上帝的代表,相對地,祭司是在上帝面前代表人。先知的職責是 傳講上帝所啟示給他的信息。先知的職份是非常的,而不是尋常的。上帝按立祭司與 利未人來做正常教導與施行聖禮的工作,但百姓日久忘了律法的精義,拘泥於字句, 甚至違背律法,上帝就興起先知來教導與警告他們,要他們回轉歸向上帝。先知的話 仍然是根據律法、闡明律法,呼籲百姓要守上帝的誡命。他們的信息不但是對當代人 ,也是對後代人而發,主要的重點有三:

      1. 超越而公義的上帝:不遵守上帝的誡命就有審判,以色列人如此,外邦人亦然。
      2. 上帝不變的慈愛:只要悔改,離棄偶像歸向上帝,上帝仍會憐恤。
      3. 將來必成就的事:包括耶穌基督和上帝的救贖。

      先知在舊約裡還有不同的稱號:先見(撒上 9:9)、神人(申33:1、撒上 9:6、王下 4:9)、耶和華的僕人(王上 14:18)、耶和華的使者(哈 1:13)。

      這樣看來,先知相當於今天的什麼人?相當於現今的牧師、傳道人、長老、執事、或是平信徒?你的看法如何?(請讓每個人都發表一下他的看法)

      事實上,先知並不限於那一種職業,也不一定只有牧師或傳道人才能傳達上帝的話語。上帝選召人來傳達祂的信息,並不看一個人的出身、職位或能力,而是出於上帝的旨意;當然,也要看人有沒有願意的心志。先知們來自不同的背景,像阿摩司就是一個牧羊 人,西番雅是王的親戚,以西結原為祭司,他們同有一顆願意順服、回應上帝呼召的 心,像先知以賽亞所說,「我在這裡,請差遣我。」(賽 6:8)

      現今的時代還有先知嗎?如何分辨真先知和假先知呢?在「列王與先知」那一季的第十二課我們曾詳細討論,本季限於篇幅不再重複。

    四、先知書在正典中的地位

      先知書在基督教的聖經裡指的是從以賽亞書開始,一直到最後一卷的瑪拉基書, 一共十七卷。巴斯德把它分為 5、9、3,表示前五卷大先知書,中間九卷被擄前小先 知書,最後三卷則為被擄後小先知書。這樣的分法,原是為了配合前面的歷史書,它 們也是 5、9、3,先是五經律法,接著九卷被擄前歷史,三卷被擄後歷史(註 2)。

      希伯來聖經把舊約分為律法、先知和聖卷,其中先知又分為前先知書和後先知書 。前先知書包括約書亞記、士師記、撒母耳記、列王紀;後先知書包括以賽亞書、耶 利米書、以西結書和十二卷小先知書。

      照這樣看來,我們現在所說的先知書就是希伯來聖經裡的後先知書,再加上聖卷 裡的耶利米哀歌和但以理書。近年來學者將但以理書視為公元前第二世紀被壓迫時期 的啟示文學,性質並非先知書。

      希伯來人的宗教在本質上是啟示性的,是一種透過先知的啟示。不論是歷史上發 生過的事件,或是先知所傳講的信息,都是在告訴百姓,上帝所行奇妙的作為、上帝 對祂的百姓有話要說。在以色列人的觀念裡,歷史有它神聖的目的,不只是單純地記 載所發生的事件。這些歷史事件喚起先知的信息,並且指向未來。因此,我們現在所 看為歷史書的約書亞記、士師記、撒母耳記、列王紀,在希伯來正典裡被稱為前先知 書。從這裡我們可以看到歷史和先知信息有緊密的關聯。

      先知書在希伯來聖經裡的排列是按照它的篇幅,篇幅長的排在前面,稱為大先知 書,篇幅短的十二卷合稱為小先知書。大先知按年代順序排列:以賽亞、耶利米、以 西結。小先知書裡,大致上亦照年代順序排列,亞述時期的先知排首 (何西阿、約珥 、阿摩司、俄巴底亞、約拿、彌迦、那鴻),巴比倫時期的先知其次 (哈巴谷、西番 雅),最後是被擄後波斯時期的先知(哈該、撒迦利亞、瑪拉基)。

      本季我們嘗試按照先知所傳講信息的對象、先知出現的先後順序來加以介紹。當 然,有些先知的年代尚有一些爭論,無法確定,我們只能根據所能搜集到的資料,作 一個暫時的推斷。為了更多瞭解先知所處的時代,請隨時參閱第三季課程「列王與先 知」,特別是它所列各個表格,可以幫助我們很快地掌握先知與列王的年代關係(註 3)。

      為了幫助大家翻閱先知書,底下的聖經目錄歌務必要會唱、會背。聖經目錄歌取自校園詩歌Ⅱ 279 首。

           聖 經 目 錄 歌

C 4/4

. . . . . . .
3 5 3 6 5 - 5 6 1 2 6 - 5 5 3 3 2 1 6 5 3 5 6 1 5 -
西
. . . . . . . . . .
6 1 6 5 3 - 1 6 1 3 2 - 3 3 5 6 5 - - - 3 3 5 6 1 -

▲附註:

  1. 傅得曼(H.E.Freeman),《舊約先知書導論》, 梁潔瓊譯 (台北:華神出版社, 1994), pp.29-31.

  2. 巴斯德(J.S.Baxter),《聖經研究 II》, 楊牧谷譯 (香港:種籽出版社, 1992), pp.25-31.

  3. 梁望惠,《列王與先知》, (台北:台灣基督長老教會總會教育委員會,1996), pp.21-22,44-45,49-50.

▲背金句:希伯來書 1:1-2a

▲作業:

  1. 讀了先知的信息以後,在生活中我有那一項是需要悔改歸向上帝的?

  2. 請閱讀約拿書(4 章)、那鴻書(3 章)、俄巴底亞(1 章)及以賽亞書 1-15 章。

  3. 請預習第二課。