第一章 主日崇拜的設計
  

一、主日崇拜的意義

1. 引導進入整體崇拜聚會

主日早晨的崇拜是教會一週聚會的最主要崇拜聚會。主日崇拜特別是計畫用來敬拜上帝的,再沒有比這個目標更重要的了。若不是首先前來敬拜上帝,人是不配來事奉上帝的。崇拜就是人們首要的職責。當我們崇拜時,我們尊敬上帝,將上帝的榮耀歸予祂,我們讚美祂、敬拜祂。我們將自己以及我們的禮物獻給祂,因為祂是當得我們敬拜、讚美的神。

一般基督徒參加主日崇拜聚會的比例遠超過參加其他的教會聚會。然而,在主日崇拜中的收穫必能激勵基督徒在辦公室、工廠、家庭、市場以及學校的生活。當一位非基督徒參加主日崇拜時,他必須有一種感覺,覺得:「這些基督徒的生命有我想要的東西,我要認識他們相信的神,我需要這樣一位神!」因著這些及其他類似的原因,教會同工必須盡上最大心力籌畫主日崇拜聚會,藉此讓我們敬拜、事奉的這位真神得到當得的榮耀、讚美。

2. 崇拜的特點

當教會同工計劃主日崇拜聚會時,有幾個主日崇拜聚會特點需要牢記在心。讓我們來看看以下幾個特點:

A.      崇拜必須要一致

這個特點就是,崇拜聚會的每一個單元都必須要和諧一致。例如,如果信息的主題是禱告,崇拜的其他單元,如讀經、詩歌或獻詩,甚至禱告都必須與傳道人宣講的信息配合一致。經過適當的計畫,這樣的一致性,並不會使得崇拜變得單調乏味。其實,這樣一致性及每個單元連貫的特點,比缺乏一致的安排,更可以加強、維持參加崇拜的人從崇拜獲得的益處。

B.       崇拜必須是全體參與的

帶領崇拜必須讓全體會眾都能參與。崇拜時,坐在椅子上的會眾不是被動的當個聽眾而已。他們同樣有責任跟站在講台上的傳道人、司會同工及獻詩的詩班一起敬拜神。所以我們必須盡一切努力安排崇拜聚會,以便讓每一個人都能參與崇拜。

C.      崇拜必須是充滿生氣的

我們敬拜又真又活的上帝,祂是萬有生命的源頭,祂本身就是生命。因此崇拜絕不能淪為單調、乏味、死氣沈沈或者一成不變的。崇拜的任何部分都應該是充滿生氣、有意義,而讓基督徒的靈命得著更新的。

D.      崇拜必須是神聖的

崇拜的神聖並不是意味崇拜是一板一眼、缺乏變化或者僵化的形式。崇拜是神聖的,因為這是不容許廉價、怪異、膚淺或者具有攻擊的言詞竊據這個歸榮耀予神的崇拜聚會。在崇拜中,傳道人必須時時表現神聖的態度,他要時刻記住自己是崇拜聚會的帶領者。「神聖」這個字來自於拉丁文的「dignus」,這個拉丁文的意思是有價值的、分別的、高舉、榮耀以及尊貴的。

主日早上的崇拜更需要包含這個字蘊含的意義,因為這些特色是與神至高、神聖的屬性符合的。

E.       崇拜必須具啟發性

崇拜中的詩歌、禱告、誦讀經文及信息的宣講都必須能夠啟發崇拜者的心靈,讓他意識崇拜中,上帝的同在。而在崇拜結束之際,會眾對神的認識應該、與神的團契都應該比崇拜前更加深。

二、崇拜聚會的預備

在主日早上來到之前,傳道人必須已經充分預備妥當,迎接主日崇拜的來臨。如果缺乏充分準備,傳道人將難以全心投入這個屬靈的活動,也難以對弟兄姊妹靈命有任何貢獻。

1.             充分的睡眠及休息

讓傳道人在星期六晚上早一點休息,並獲得充分的睡眠,那就能讓他在星期天早上得力面對主日的事奉。傳道人必須絕對避免在星期六晚上才在拼命準備第二天的信息。如果他到了星期六才如此賣力,那他的信息將是粗糙、不成熟的。就如同Theodore Cuyler勸勉傳道人的那句話:「如果您想讓您的會眾在主日崇拜時精神飽滿,那您就盡可能在星期六晚上睡得飽飽的。」這句話的確很有意義,也值得現在的傳道人效尤。

2.             內容的充分準備

當崇拜準備充分之時,傳道人的信息已經預備妥當,崇拜的每個步驟都已經預備好了,而報告事項也已經仔細考量了。除此之外,傳道人或者負責同工也要確定寫在白板上的詩歌、經文都已經正確寫上了。

3.             參與同工及詩班的會前禱告

在開始崇拜之前,傳道人必須與參與服事的同工及詩班有個會前的禱告。這可以幫助傳道人、詩班及參與同工的服事。會前禱告可以建立崇拜中服事的同工神聖、莊嚴的態度。

三、崇拜聚會的進行

對於崇拜聚會的步驟,以下有一些簡要的原則。雖然其中內容或隨不同的聚會方式有所改變,但其中的基本原則,對於崇拜設計仍是值得參考的。

1.      風琴、鋼琴的序樂

這個序樂可以讓會眾知道,崇拜聚會已經快要開始了。這可以建立進入崇拜的氣氛。

序樂同時也是一個記號,提醒每一個人坐定位置、預備崇拜,如此一來,可以預備會眾進入崇拜的敬畏、儆醒的心。一般而言,序樂大約有五分鐘長,然後圓融的進入崇拜的正式步驟。

2.      詩班入席

當詩班進入禮拜堂時,很適宜繼續站立,並唱詩:「上帝在聖殿中,全地都當靜默肅靜。」或是唱類似的詩歌。

3.      會眾頌讚

當詩班唱完第一首詩歌,仍然站立之時,很適合請全體會眾起立,一起唱頌讚詩歌。

這樣的開始能夠建立整個崇拜聚會的氣氛,這也同時顯示信徒聚集的目的是為敬拜真神上帝。

4.      牧師的開始禱告

這樣的禱告必須要仔細考量禱告的內容及遣詞用字,而且能顯出祈求上帝賜福信徒崇拜的意義。牧師必須謹慎預備這個禱告,切勿使得這個開始的禱告與後來的牧師禱告內容過多重複。

有些牧師喜歡使用具相同意義的詩篇代替開始的禱告,這些經文像是詩篇95:1-396:8-9 或者100:1-5都常被使用。這種方式如果能夠注意選擇經文,並考慮經文的長短,也很能達到崇拜的果效。無論如何,這樣的經文應該能夠指引會眾明白信徒的崇拜權利及責任。

5.      會眾唱詩

傳道人必須經常提醒會眾,崇拜中會眾唱詩的重要性。無須贅言的,傳道人必須仔細選擇合適會眾歌唱的詩歌。這詩歌必須與崇拜的主題一致。所選的詩歌必須選擇蘊含正確神學教義、歌詞良好、旋律優美的詩歌。這首詩歌應該是大部分會眾都能朗朗上口,樂於歌唱的。

6.      啟應經文

會眾誦讀啟應經文是使得全體會眾生發參與崇拜經驗的一個良好方法。其實,許多基督徒在其他時間並不多誦讀上帝的話語,能提供這個機會讓他們在崇拜中一起朗誦經文,不失為一個參與崇拜的良方。

為了讓會眾好好的啟應經文,需要提供會眾一些誦讀聖經的原則。牧者或司會同工也需要以身作則,示範如何誦讀聖經經文,如誦讀時需要清晰、適度需要合宜等等。

誦讀經文之前,應該注意經文的字句正確讀音,同時也需要注意標點符號的意義。此外,所選經文亦不可太長。

7.      講題經文

顧名思義,講題經文就是主日信息的經文。在誦讀講題經文時,必須仔細考量如何誦讀出經文,使得誦讀經文本身就能部分闡釋經文的意義,而成為信息宣講的一部份。為了達成這個目標,傳道人或司會同工必須事先練習多次,已達到熟練經文,並能有效誦讀經文的果效。如果一個傳道人或者司會同工在誦讀經文時,念錯經文、名稱,那的確是一件丟臉的事情,這樣的錯誤明白表示,在開始崇拜,上台誦讀經文之前,他並沒有預備妥當參與崇拜、帶領敬拜。

8.      牧者的禱告

仔細考量崇拜中的禱告,Andrew Blackwood提到崇拜禱告常有的六個弱點。這些弱點包括:

1)      缺乏真實性。

2)      缺乏確切的目標。

3)      缺乏確切的禱告主題。

4)      禱告結構鬆散。

5)      消極的內容及形式。

6)      過度親密的稱呼主的名稱,如我的天爸、親愛的爸爸等等。

傳道人必須仔細的考量他的公眾禱告,看看如何能夠改進他的禱告內容及形式。當一位傳道人或司會同工站在台上,代表會眾禱告時,絕對不容許有漫不經心、雜亂無章的表現。

9.      報告時間

不容否認的,在主日崇拜之時,總需要安排報告時間,報告需要會眾關注的事項。然而,若非十分必要,則盡可能避免在崇拜時間報告。若有些事項只跟部分會眾有關,那只要登載於週報上就夠了。全體會眾的崇拜時間的確不適合只是報告跟少數人有關係的事項。

崇拜中的報告時間應該越短越好,以免影響會眾崇拜的注意力,甚至打消會眾在主日信息的收穫。事實上,十分鐘的報告時間已經太長了。如果傳道人好好教導會眾習慣從週報獲知需要注意的事項,其實,主日崇拜中,並不是十分需要報告時間的。

10.  奉獻的事奉

這一個步驟必須視為崇拜中的重要事奉。司會同工或傳道人提及奉獻時,不需有任何歉意或多餘的解釋。在風琴或鋼琴的樂音中,收取奉獻的過程是莊嚴、神聖的。在奉獻之前或之後,可由傳道人或會眾獻上禱告,祈求上帝賜福會眾的奉獻。

11.  獻詩(特別的音樂)

這個崇拜項目十分重要,需加仔細安排,這樣的詩歌必須是與崇拜主題一致的。藉著詩班、四重唱、二重唱或者獨唱的詩歌所傳達的信息比其他崇拜部分更能夠預備會眾領受主日的信息。

12.  主日信息

在福音派的教會十分強調上帝話語的宣講。在教會中,人仍然是透過信息宣講得救的。藉著信息的宣講,會眾的生命得著培育,並接受挑戰參與教會的事奉。

主日崇拜的信息不可太長,當然也不宜太短,通常三十分鐘的主日信息應該是合宜的。如果準備妥當,傳道人在三十分鐘內,應該足夠說明他想說的。

其實人們能夠集中精神聽講的時間並不長。如果傳道人希望他的會眾每一個禮拜都來參加主日崇拜,那麼他最好不要講得太長。

13.  結束時間

在主日崇拜中,信息宣講後的時間非常重要,這段崇拜時間包括以下幾個項目:

1)    邀請

2)    決志

3)    祝福

牧者祝福之後,風琴或鋼琴可以繼續彈奏,以延續崇拜的氣氛,讓會眾靜默思考崇拜的領受及日後的生活見證。

會眾離開教會之時,必須確信上帝的同在,聖靈的感動仍然在會眾內心,因此崇拜結束時,不因讓會眾匆促離去。崇拜結束之時,上帝的子民必須感覺信仰獲得堅固,能在日常生活中見證主名。

四、主日崇拜的一些建議

為了臻益基督徒得著豐盛的崇拜生活,以下幾點建議值得參考,尤其值得信義宗教會參考應用。

1.      在教會裡面盡可能設置聖壇,讓教會所有建築、家具、裝潢,特別是聖壇的擺設都是合乎教會禮儀的。要讓教會內的每一件陳設都能呈現神聖的榮美,並幫助會眾容易進入崇拜。

2.      不要勉強尚未預備心的會眾進入崇拜。

而是藉著每一個步驟逐漸引導會眾進入崇拜。藉著公開的機會或個別的機會教導會眾明白崇拜的意義。

3.      讓每一次的崇拜都能配合教會節期的精神和內容。

4.      傳道人需要注意崇拜後的舉止。

崇拜結束後,傳道人如果能站在教會門口問候會眾,那是非常適當的舉動。不過這時候,最好能夠脫去崇拜的禮袍。他如果在祝福後,當會眾唱阿門頌時,傳道人可以迅速脫去禮袍,然後與會眾握手問安。

 

 

mschiang