信仰的基石


什么是你生命的根基?你的生命是建造在什么上的?當一座建筑物被建造,必須有一個良好的根基。頭塊房角石必須是正位的。因為其余的石頭都必須按照頭塊房角石的標准,在其上建造起來。

所羅門王為了在耶路撒冷敬拜神建了一座聖殿。聖殿在被巴比倫摧毀以后又得到了重建。但是在大約公元前700年神通過以賽亞先知講了一個預言,那就是神自己將放置那頭塊房角石,這就是那真正的根基:

“所以主耶和華如此說:‘看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固的根基 ,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。’”(賽28:16)“他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的石頭﹔向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。許多人必在其上絆倒,而且跌碎,并陷入網羅,被纏住。”(賽8:14、15)

請注意:神自己將放置一塊石頭作為根基,作為房角石,一個真正的根基。這要何時應驗呢?這個建筑是什么呢?相信耶穌與房角石有什么關系呢?這個石頭被稱為“他 ”--是一個人。

這一根基性房角石在詩篇中也曾預言過:“匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭 。”(詩118:22)

當耶穌和猶太人祭司長及長老們談話時,他引用了這一節經文,他把這一經文應用到自己身上。“耶穌說:‘經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的,在我們眼中看為稀奇。這經你們沒有念過嗎?’”(太21:42)

是的,耶穌基督這塊宗教領袖們棄絕的石頭就是那頭塊房角石。

耶穌也說:“誰掉在這石頭上,必要跌碎﹔這石頭掉在誰身上,就要把誰砸得稀爛。 ”(太21:44)(又見賽8:13、14)

神在錫安放置了一塊石頭,作為根基,那是一塊試金石、是珍貴的房角石,一個真正 的根基,他就是耶穌基督。在此之后不久,羅馬人來到并摧毀了那在地上的耶路撒冷 聖殿。

你愿意相信耶穌基督是那頭塊房角石嗎?

有一次耶穌和他的門徒在該撒利亞的腓立比境內,這是位于以色列北部的風景區。該撒利亞的腓立比是在黑門山的山腳下。黑門山像一塊巨石屹立在其東北部。耶穌就利用這一背景與他們講起了磐石:耶穌說:“你們說我是誰?”西門彼得回答說:“你是基督,是永生神的兒子。”耶穌對他說:“西門巴約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他。”(太16:15-18)

這里向彼得揭示的是:耶穌是基督,是永生神的兒子。教會要建在其上的這塊磐石是指耶穌這位基督、永生神的兒子。

在太16:18中,從原文我們可以看到:

1、“彼得”在希臘文中是PETROS、為一塊石頭的意思。在語法上是陽性詞。

2、“磐石”在希臘文中是PETRA、為一塊巨石的意思,在語法上是陰性詞。

3、因此“彼得”并不是那塊教會建立在其上的“磐石”。

耶穌并不是說他將教會建立在彼得這一根基上,耶穌是講教會要建立在彼得所承認的 “耶穌是彌賽亞,是神的兒子”這一根基上。

彼得和約翰被帶到猶太掌權者、長老、文士、和祭司長等人面前。因為當一位瘸腿的人被治愈后,他們就在聖殿的門廊上宣講耶穌是彌賽亞。官府、長老、文士、祭司長他們問彼得、約翰說:“你們用什么能力,奉誰的名,作這事呢?”那時,彼得被聖靈充滿,對他們說:“治民的官府和長老啊,倘若今日,因為在殘疾人身上所行的善事,查問我們他是怎么得了痊愈,是因你們所釘十字架,神叫他從死里復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救﹔因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒4:7-12)

這里彼得說到耶穌基督就是那房角石。你相信耶穌是那頭塊房角石嗎?是那珍貴的房角石嗎?是那真正的根基嗎?彼得自己也引用了那些我們曾在彌賽亞預言中讀到的經文。這些經文指示了耶穌是那真正的根基,是那頭塊房角石,是使人絆腳的石頭、使 人跌倒的石頭。

“主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選的,所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建成靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪!我把所揀選、所寶貴的房角石放在錫安﹔信靠他的人必不至于羞愧。 ”所以他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:“匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。”又說:“作了絆腳的石頭、跌人的磐石。”(彼前2:4-8)彼得引用了賽28:16,詩118:22和賽8:14。在彼前2:8中,指基督的“磐石”是希臘詞 “PETRA”。

“……也都喝了一樣的靈水﹔所喝的,是出于隨著他們的靈石﹔那磐石就是基督。” (林前10:4)

神的家、神的殿

正像我們在彼前2:4-8中看到的,神的靈宮有耶穌基督作為頭塊房角石,有基督徒作為活石來建造。什么是這一靈宮呢?我們讀提前3:15﹔“……神的家……就是永生神的教會,真理的柱石和根基。”永生神的教會是神的家,這個家是由耶穌基督作為頭塊房角石、由基督徒作為活石來建成的。

“因為那已經立好的根基就是耶穌基督﹔此外沒有人能立別的根基。”(林前3:11)

所羅門建造的聖殿過去被巴比倫人摧毀。重建的聖殿在公元70年被羅馬人催毀。但是神放置了一塊石頭作為根基,那就是耶穌基督這塊珍貴的頭塊房角石。耶穌建造了神的家,那就是他的教會,是神的殿。

“EKKLESIA”是被翻譯成“教會”的希臘詞。它是意思是“被呼召出來的”、“聚會 ”、“會眾”等。在新約的教會決不是指“一座建筑物”,而是指一群基督徒。

“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家里的人了,并且被建造在使徒先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。”(弗2:19-22)

來相信耶穌你就不會失望。他是一個真正的根基,是頭塊房角石。你能相信他,你能成為神家中一塊活石、成為耶穌建造的教會中的一分子。不要像宗教領袖那樣拒絕耶穌。他是神放置在錫安的頭塊房角石。不要在這石頭上絆倒。“誰掉在這石頭上,必要跌碎﹔這石頭掉在誰身上,就要把誰砸得稀爛。”(太21:44)

基督是教會所有事情的頭

“就是照神在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的﹔不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。”(弗1:20-23)

基督是教會的頭、是教會的萬有之首。沒有人能成為耶穌所建造的教會的頭。由于耶穌是教會的萬有之首,所以任何人甚至都不應該是地上教會的頭。教會是基督的身體,基督是教會的頭,這一身體沒有兩個頭。當你讀到新約聖經后,你就會知道耶穌是如何建立他的教會的。包括原始教會和普世性教會。我們需要有耶穌建立的教會。教會必須是耶穌所建造的那樣。耶穌是彌賽亞、是王、是主、是頭,我們教要遵從他。

“耶穌已經進入天堂,在神的右邊﹔眾天使和有權柄的,并有能力的,都服從了他。 ”(彼前3:22)“耶穌進前來,對他說:‘天上地下所有的權柄都賜給了我。’”( 太28:18)

是的,耶穌擁有了天上地下所有的權柄。他是教會天地間所有事情的頭。不允許任何人來代替他。我們需要回到正規的道路上來,普世教會從起初就把耶穌基督當著教會 的頭,唯一的頭。

在神與人之間基督是唯一的大祭司

“因為有給他作見証的說:‘你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。’”(希7:17) “但基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在神的右邊坐下了。”(希10:12)

耶穌是神與人之間唯一的大祭司。他為了我們的罪惡獻上了他自己作了永遠的贖罪祭 。所有的基督徒都是祭司。

“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

今天任何人都不是大祭司,只有耶穌基督是。所有基督徒都是祭司。沒有任何人能成為在基督徒和基督之間的、超過基督徒的祭司。對于今天使用的宗教官銜怎么樣呢?耶穌教導說:“但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子,你們都是弟兄﹔也不要稱呼地上的人為父,因為只有一往是你們的父,就是天上的父﹔也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。”(太23:8-10)使用這類宗教官銜是錯誤的,是與基督的命令相違背的。稱一個人為父親這一官銜是有罪的。基督徒在基督里是弟兄和姐妹。

基督是神與人中間唯一的中保

“因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌﹔他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事就必証明出來。”(提前2:5、6)

馬利亞并不是一位中保,耶穌是神與人中間惟一的中保。

耶穌是彌賽亞,是神的獨生子。他是那頭塊房角石,是真正的根基,是跌人的磐石,是教會的萬有之首(所有事情的頭),是唯一的大祭司,是神與人中間唯一的中保。在審判的日子,你將不是站在拉比、教皇、教長、會長或穆哈默德等人面前,而是站在耶穌基督的台前接受審判。(林后5:10﹔羅2:16﹔徒17:30、31)

耶穌愛你,只有他為你我的罪而死。他被埋葬了,第三天從死里復活。就是現在他要把你從罪惡中,從永遠的刑罰里拯救出來,你會遵從他嗎?

“他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源,并蒙神照著麥基洗德的等次稱他為大祭司。”(希5:9、10)

“所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。 ”(加3:26、27)