保羅的故事


一位名叫掃羅的以色列人在耶路撒冷做學問。他是便雅閔支派的后代,對他祖先的傳統非常有熱心。請看羅馬書11:1。他在猶太主義學問上很有研究,見加1:14。在耶 路撒冷他從師于一位有權威的律法教師。掃羅甚至在耶路撒冷逼迫基督徒。他挨家挨 戶地去抓信耶穌的人,把他們下到監獄。(徒8:3)他試圖毀滅神的教會(加1:13)。當一個名叫司提反的基督徒被拖出耶路撒冷城外用石頭打死時,掃羅就在場(徒7:5 8)。之后掃羅從耶路撒冷的猶太當局獲得權力去大馬色城追拿基督徒(徒9:1)。他帶上了几個人,離開了耶路撒冷。……

后來掃羅向耶路撒冷的猶太人講述了他去大馬色途中發生的事。讓我們聽聽掃羅自己的敘述:“我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城里,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教。熱心事奉神,像你們眾人今日一樣。我也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。這是大祭司和眾長老都可以給我作見証的,我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那里奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。”

“我將到大馬色,正走的時候,約在響午,忽然從天上發大光,四面照著我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:‘掃羅!掃羅!你為什么逼迫我?’我回答說:‘主啊!你是誰?’他說:‘我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。’與我同行的人看見了那光 ,卻沒有聽明那位對我說話的聲音。我說:‘主啊,我當作什么?’主說:‘起來,進大馬色去,在那里要將所派你作的一切事告訴你。’我因那光的榮耀不能看見﹔同 行的人就拉著我手進了大馬色。那里有一個人,名叫亞拿尼亞,按著律法是虔誠人, 為一切住在那里的猶太人所稱贊。他來見我,坐在旁邊。對我說:‘兄弟掃羅,你可 以看見。’我當時往上一看就看見了他。他又說:‘我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見那義者,聽他口中所出的聲音。因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見証。現在你為什么耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪 。’”(徒22:3-16)

掃羅又名保羅(徒13:9),我們讀了保羅自己向耶路撒冷人的述說,你相信他的見証 嗎?

之后保羅“就在各會堂里宣傳耶穌,說他是神的兒子。凡聽見的人都驚奇,說:‘在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?并且他到這里來,特要捆綁他們,帶到祭司長那里。’但掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,証明耶穌是基督。”(徒9:2 0-22)保羅得救之后,“也沒有上耶路撒冷去見那些比我(保羅)先作使徒的﹔惟獨往亞拉伯去,后又回到大馬色。過了三年,才上耶路撒冷去見磯法,和他同住了十五 天”(加1:17,18)。之后他又再次回到大馬色城。“過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅。”(徒9:23)。甚至在大馬色亞哩達王手下的提督,把守(大馬色)城要捉拿保羅(林后11:32)。“他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去”(徒9:25 )。之后保羅去了耶路撒冷。在那里“奉主的名放膽傳道,并與說希利尼話的猶太人講論辯駁﹔他們卻想法子要殺他。”(徒9:29)

保羅在此后的一生中專心傳道,教導耶穌是那為我們罪惡過犯而死的彌賽亞。你如何解釋在保羅一生中這一偉大的轉變呢?他教導耶穌的事是為了他個人的目的嗎?不,我們不能這么說。保羅為了給耶穌作見証,受過石頭扔、皮鞭打的痛苦,更受過監獄之苦。你必須承認保羅是誠實的,他不是為了錢而作。后來他在耶路撒冷被捕,被帶 到猶太公會面前。請看徒23:1。之后他在巡撫腓力斯面前被猶太人控告。他被下到監 里達二年之久。見徒24:27。之后祭司長在新巡撫非斯都面前控告保羅(徒25:1-3 )。非斯都把保羅的案件提到亞基伯王面前。保羅在亞基帕王面前的申辯記錄在使徒行傳26章。讓我們讀讀保羅最后下的結論:“他說:‘然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴卑賤老幼作見証﹔所講的并不外乎眾先知和摩西所說,將來必成的事﹔就是基督必須受害,并且因從死里復活,要首先把光明的道傳給百姓和外邦人 ’。保羅這樣分訴,非斯都大聲說:‘保羅!你癲狂了吧!你的學問太大,反叫你癲狂了。’保羅說:‘非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。王也曉得這事,所以向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背道里作的 。亞基伯王啊!你信先知嗎?我知道你是信的。’亞基伯對保羅說:‘你想少微一勸,便叫我作基督徒啊。’保羅說:‘無論是少勸,是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鏈’。”(徒26 :22-29)保羅上訴于該撒。保羅被帶去羅馬受審。在路上他們的船遭遇危險。見徒27 。到羅馬后保羅又被拘禁住在那里足足傳了兩年的道(徒28:30)。

你能理解保羅為什么會為他所傳講的教訓人的道,受了這么多痛苦呢?保羅在給提摩 太的信中寫道:“你不要以給我們的主作見証為恥,也不要以我這為主被囚的為恥﹔總要按神的能力,與我為福音同受苦難。他救了我們。以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典。這恩典是萬古之先,在基督里賜給我們的﹔但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現,才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生全彰顯出來。我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣固,我也受這些苦難﹔然而我不以為恥,因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:8-12)

現在想一想吧!保羅曾經是耶穌的敵人,他過去喜歡許多的猶太人不信耶穌是彌賽亞 ,他過去也不相信耶穌從死里復活了。但是保羅看到了耶穌。耶穌把他自己顯現給保 羅看。之后保羅放棄了做法利賽人的高貴地位。從此專心傳講他所知道的是真實的。 他是耶穌復活這一事實的見証人。你需要接受保羅的見証。你需要相信耶穌是彌賽亞 ,是神的獨生子。他証實了大衛在詩篇第二篇和以賽亞在賽9:6、7中所作的預言。

在保羅的生命的最后一段時期,他再次被捕入獄。在他被羅馬政府控告之前,他對提 摩太寫了以下的話:“我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以后,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的﹔不但賜給我,也是賜給凡愛慕他顯現的人。”(提后4:6-8)

保羅為了給耶穌作見証,獻出了他的一生。今天他的經歷對你同樣是一個見証。保羅 從一個迫害者變為一個基督耶穌的傳道人,解釋這一轉變,說法只有一種,那就是耶穌向掃羅顯現過。你需要相信耶穌,他流出的寶血會使你的罪得赦免,會使你在基督里擁有永遠的生命,擁有仁義的冠冕。

耶穌在去大馬色的路上給保羅顯現后,保羅變成了一個信徒。保羅被帶到大馬色,他 三天不能看見,也沒有吃喝。(徒9:9)

亞拿尼亞受命去見保羅,看見他正在禱告(見徒9:11)

從這里我們可以看到保羅的悔改,他禁食、祈禱三天,這樣他得救了嗎?沒有,他還 在罪中。他相信、禁食、禱告,但他還不在基督里。他還在罪中,亞拿尼亞對保羅說 :“現在你為什么耽延呢?起來,求告他的名受洗,洗去你的罪。”(徒22:16)