教 牧 與 教 育 小 站
www.christianeducation.net


相信你是對的人

第十一章 將你正確的信念影響人

 

回首頁

無論您逛到
本主題網的那一頁
當您想回到首頁時
別忘了點一下
上面這個可愛
的全家福

 
環島教會觀摩之旅

  還沒進神學院前的那個暑假,我們全家人有一個環島旅行。因為為了要預備自己成為教會的傳道人,所以我便將這趟旅行作為我們全家人的教會觀摩之旅。我盼望我能和我的家人一輩子都能「一起服事上帝」,所以帶著這個信念,我們便踏出了這次的觀摩之旅了。這次旅行整個行程一共是兩週,所看的教會有很多都是增長型的教會,有的也都是我第一次去拜訪的。在整個行程的住宿上有的教會能幫忙,但也不一定每個教會他們都能提供。所以我們也自備了帳棚,當中我們真的在澎湖住了一晚的帳棚生活。能以大地為床,以天空為幕,這種「在一起」的生活,令我們全家人終身難忘。

  我深深感受到唯有讓自己看得夠多、也夠廣泛,才能使自己有作得更好的基礎。人的一生若只能活一次,而我沒能見識到別人怎樣在教會的工作上努力興旺福音,可能我一輩子埋在土法煉鋼的牧會裡,缺乏智慧與見識的結果,終究不能為主作出什麼革新的東西來。秉持如此拓展教會的信念,我便帶領家人,一家四口開著車浩浩蕩蕩的從台北出發了。我們先往東部前進,在花東落腳,接著向南走,再跨了海到澎湖去,然後再從南部回來,我們一共拜訪了七間教會。

一起服事上帝

  特別到了澎湖,這是我們的最後一站,我和家人事先的安排是:澎湖是我們傳福音的地方。我們要在澎湖觀光海灘上發福音單張,宣傳「神愛世人」的信念給當地的遊客們知道。從旅行一開始我們便協議好共同的信念是「一起服事上帝」。在澎湖一起服事上帝,我們是這樣作的,首先我們選定好福音單張,為了突顯這是我們全家人「一起」的行動,所以找選擇了我岳父周宗魯先生十三年前從海一煤礦爆炸「衝破死亡線」的見證單張。我認為這既是他活生生被主拯救的見證,同時主角也是我們的父親,所以在傳福音表達上,關係更為親切。我預備了五百份這類福音單先寄去澎湖,接著我和瑪琍一起去錄了各一分多鐘的見證廣播詞,作成一捲傳福音的有聲廣播帶。瑪琍她用標準的腔調錄了國語,而我則以親切的台語表達,這錄音帶不論聲音與內容都是天地絕配,於是我們便把這捲錄音帶帶到澎湖去播放了。然後呢?去到澎湖之後,我又請人作了兩張大海報上面寫著「耶穌愛你」、「耶穌救你」由我的一對兒女各拿一張來宣傳,於是我們用了兩天的時間和教會裡的人一趄在觀音亭的海灘上向人傳福音了。這是我們全家人第一次「一起」以家為單位向外傳福音的經歷。我雖沒把握我們所做的能帶給澎湖多少屬靈的影響,但這樣的行動確是我們願意為主而作的,這是我們全家人學習一起行動的信念。

  當我三歲多的兒子拿著海報及單張走到別人面前對他說:「耶穌愛你,這是我阿公的見證,請你看一看好嗎?」我觀察別人拿了單張後,如何回應於我兒子,他們兩者間彼此的互動真的給我恨多啟發的思想。一個三歲多的孩子正在向一個大他廿幾歲的年青人傳遞一個正確的信仰,多麼美的畫面!我和我的兒子是同一組,瑪琍則和女兒是另一組。我拿著手提放音機廣播,兒子則拿著福音單和我一起發,這樣的行動代表著我們是「一起」在向我們四周圍的人宣告「耶穌愛你」的信念。雖然當天不一定每個人拿到福音單都會認同「耶穌愛你」的消息,甚至有人把它丟掉,但他們的拒絕卻不能否定我們是屬於耶穌所愛的人。我知道「耶穌愛我們」的事實在我們相信的人身上,是不會輕易被推翻的。因為我們相信耶穌愛世人,耶穌所愛的對象除了我們全家四個人之外,也包括全世界所有的人,因此我們不但自己相信,同時我們也把我們所相信的信念拿來告訴那些還不知道的人。

「耶穌愛你」是我們全家人的信念

  我相信世人最大的缺乏就是「被愛」,但這「被愛」的需要量對每個人而言,實在是太大了。從小到大我們都需要有一個愛我們的人出現在我們旁邊,讓他來滿足我們不同時期、不同程度的愛;但出現在我們旁邊的人,要不是他們太不瞭解我們的需要而不會愛我們,否則就是他們也需要被愛,他們也在我一個愛他們的人。所以一生中、總是沒有一個人能完全滿足另一個人被愛的需要;如此反過來若要要求他們盡一切的努力來滿足另一個人,這樣被愛的要求,對出現在他們身旁的人而言,一不小心一定會變成一種傷害。但我們若不要求別人來滿足我們,那我們「被愛」的需要並不會因此而自動滿足。於是世界上的人幾乎每個人都在孤獨、無人瞭解、無人接納的情況下默默的走完他們的一生,這是世上我們每個人真實的人生寫照。如果人沒有認識耶穌,沒被耶穌的愛所包圍,我相信他就不能真正的得到滿足。這是我認為為何「耶穌可以、也願意愛世人」的信念,這也是我為何深信「耶穌愛你」是我們世人的需要。我讓這樣的信念帶領我們家人「一起」走向群眾跟別人分享耶穌福音的好消息。

女兒的信念是我刻意影響她的

  在澎湖時,我問拿著「耶穌愛你」海報的女兒說:「你相信耶穌愛妳嗎?」她很肯定的回答:「我相信。」按著我又問她說:「妳覺得別人會不會相信『耶穌愛他們』呢?」這個問題她就不大有把握回答了。她說:「可能相信吧二」要讓一個五歲的孩子去揣測另一個人對耶穌的回應,似乎有些困難。說他們相信呢,那對於耶穌的愛,他們是如何感受到的呢?倘若感受不到耶穌的愛,他們怎能相信耶穌愛他們呢?但從另一方面來看,若說他們不相信耶穌愛他們,那什麼我這個作父親的對「耶穌愛你」的信念如此深信不疑呢?這個問題不論怎麼回答,對她似乎都很難。但我知道我的女兒確實相信耶穌愛她,這種確信的理由至少有三。第一、因為我身為她的父親,我是以耶穌如何愛我的愛來愛我的孩子,所以她能從我的生命中感受到耶穌的愛,她能從我身上明白耶穌的愛超越了世人對她的愛。第二、從小她就學習聖經的教導,她能瞭解耶穌走上十字架的目的是世人的罪被釘死十字架的,她能完全知道耶穌犧牲的意義乃要愛我們世上每個罪人。第三、她知道耶穌是真神,所以祂能無時無刻的從祂而得到保護,她知道有太多時候,不論她在遊玩、在學校、在外面時……,當她必需單獨一個人時,她相信此刻唯有真神的愛能保護她。所以當我問她「耶穌愛你」的問題時,她可以確信的知道「耶穌確實愛她」。你知道嗎?在信仰上她好像是我的信差一樣,她會帶著這樣的信念,被我差遣到將來她未知的世界去,去告訴她那一世代的人「耶穌愛你」的好消息。

  但為何她能擁有此信念呢?我認為這些信念大部份都是我刻意影響她的。我有怎樣的信念,當然一定會很自然的傳承給我的孩子。因為我深深相信「耶穌愛我」的真實意義,所以找很難把這種信念隱藏住,不對我最親近的家人影響出來。因為我自己也曾親身經歷耶穌愛我的實際,所以找才能這麼有把握、將耶穌愛我的事實告訴我的家人。

耶穌愛我卻不傷害我

  由於我的年齡大我女兒三十歲了,這三十年來到底我比她多擁有什麼呢?這些擁有物至終算是一堆渣滓垃圾呢?還是對她是有價儃的意義呢?我認為這三十年來對我最有價值的就是:信仰的經歷,亦即我以自己的生命當作實驗體去經歷「耶穌愛我」的事實。

  倘若我要經歷耶穌愛我,我當如何開始呢?我相信,除非我先敞開我的心去接納耶穌愛我的事實,否則我對祂的一切將毫無經歷。但不論對誰要我敞開自己的內心世界,作為經歷的籌碼,這本身實在是冒險的行動,因為我的內心有太多軟弱特質不為人知、也有太多自私的罪惡怕被別人嘲笑。所以若要我先敞開自己去經歷什麼,那種敞開有可能一敞開就造成我二度傷害,因而讓我寧可選擇退縮的路。但我若不願意對耶穌的愛敞開自己,結果我便不可能讓任何一個人,包括耶穌在內能瞭解我是誰,至終我的軟弱也從未被人知道過,當然也包括耶穌在內。這不是耶穌不愛我,而是我不願意敞開自己被耶穌所受。

  但你知道嗎?真正的我卻不是這樣,十六年來信主的歷程告訴我,若我要經歷耶穌愛我的實際,我就必須先敞開我自己。當我把這些人性的弱點都向耶穌表達出來時,你知道我得到的結果是如何嗎?我所得到耶穌的回應是這樣的,祂並不是對軟弱者給予二度傷害;祂也不藉此對犯罪者嘲笑愚弄,耶穌乃是真實的接納我。這十六年來我常常在這冒險中敞開我自己,我可以見證耶穌對我沒有一點點的傷害,反而祂完全的接納了我。

  為何耶穌祂不傷害我,而是以愛來接納我呢?這一點唯有在我信主之後,我才能瞭解。因為當我認識耶穌之後,我才有機會知道耶穌的一生是如何,我明白祂的一生原本是個沒有犯罪的神,是真神的兒子,但祂卻被世人厭棄、被世人嘲笑、祂被鞭打……。祂所得到的是:「受厭棄的弱者」、「被嘲笑的罪犯」、「讓人鞭打的壞份子」的身份,這些身份或多或少我都體會過,只是耶穌所經歷的比我還深,甚至祂真實的走過這段死亡的路程。很有趣的是當我越瞭解祂受傷的身份有多深時,我也就越能感受到祂對世人的愛是真實的。祂知道我是個犯罪的弱者,因為耶穌在十字架上受死,更是「弱者」;祂知道我是個罪人,耶穌雖沒有犯罪,但祂所承擔的「罪犯身份」遠比我大。我認為祂對我相同身份的深刻認識,是祂足以保證能完全接納我的原因,能對祂有如此的認識,我才能感同身受的說:「耶穌真是愛我」唯有當我真實的瞭解耶穌愛我的事實之後,我才能將祂的愛放在我生命中成為我的真實信念。

  我相信信念的產生、一定要先敞開自己並親身去經歷,否則人很難接受什麼信念;換言之,如果一個人他從未敞開過他自己,他也從末以自己作為實驗體去經歷真實的人生,其結果肯定的說,他一定不會有什麼有價值的信念,甚至於他的一生也從沒經驗過什麼,如此,他根本就是個沒有信念的人,這樣的人說他是「無所謂的人」也不為過。

沒有信念的人,他不可能影響別人什麼

  如何證明你的信念呢?很簡單的方法就是將你的信念也影響別人,讓別人也能成功的擁有你的信念,如此就能證明你是什麼信念的人。如果你不是個在信念上影響別人的人,你不能自己找藉口說:「每個人都有他們自己的信念,我才沒有權利干涉別人」。是,你雖不想干涉別人,但也可能你自己就是一個沒有什麼信念的人。與其說你不想干涉別人,倒不如坦誠的承認,你自己是一個沒有信念的人。因為沒有信念的人,他便無所謂要影響別人什麼,他的一生根本沒有自己的信念。雖然他自己不可能影響別人,但他卻橫遭別人一切的影響。沒有信念的人他憑什麼能干涉別人的信仰呢?一點都不能。

  要影響別人難嗎?確實難。但如果你從未成功的影響過一個人,你便無法從那個人身上看到你的影子是如何,那麼沒有影子的你究竟是誰呢?恐怕連你自己都不知道。你只是一個到處被影響、思想被摧殘的四不像的人而已,如此的你真是可憐至極。你知道嗎?你原可以選擇不成這樣人,除非你發揮出你的信念去成功的影響一個人,否則我相信你良好的特質終究不能被發掘出來。當你去影響入時,你才會看到自己真實的生活原來是個很重要的榜樣,去影響人,你才會警惕自己散漫無目標的過活是如何的糟。沒有將信念影響別人的人,他永遠無從發現自己的特質是如何,他也永遠無知於自己的生命成為別人的榜樣是何等的重要。

你的身後也有一群人正等著向你學習

  放完寒假後,有一天我的兒子不想再上幼稚園的課了,我想他是得了放假症候群,不想回教室去吧:結果他跑到我上課的教室來跟我一起上「教會歷史」的課,他很乖的坐在我的後面,當他坐在我後面時,你想此刻我能打瞌睡嗎?我能作一些上課不允許作的事嗎?不能,因為他正坐在我的後面,他正在學我的一切行為。從某個角度來看,他好像是在監督我上課一樣,他對我在上課時所作的每一件事,他都有資格問我:「為什麼你要這樣作?」、「為什麼你要上課時作筆記呢?」或「為什麼你在上課時打瞌睡呢?」這些疑問他都有權利問我,因為他是我的兒子,在每個動作中他正無形的接受我給他的一切影響。

  我這作父親的原本可以不在乎他的存在、而為所欲為,似乎我可以這樣作,只要他不坐在我後面,我高興作什麼都可以。但不只是他坐在我後面跟我一起上課的問題,而是在他還沒坐在我後面之前,我是否已預備好什麼內容要影響他了呢?如果我沒有預備好要影響他,我怎能不對他有散漫、放縱的影響呢?我不能。坐在他的前面我為何要遵守紀律呢?因為我知道無時無刻坐在後面的他都在被我影響。如果我的一生沒有一個我想認真影響的人,今天的我將會是何等放縱的人;同樣的,這信念的影響對於別人就是榜樣的影響問題。你知道你身後也有一群孩子正等著以你榜樣,同你學習嗎?希望你知道。被你的信念所影響的人,他們正無形的在向你學,當你明白有人正在跟你學時,現在的你豈可再散漫下去呢?絕對不能。

不能幫助人的信念如同廢物一般

  「影響人」是我在學園傳道會工作五年最大的收穫。這五年來我的工作內容就是不斷的用「耶穌愛你」的信念去影響人,當有人成功的被影響之後,我就繼續用耶穌的愛來愛他們。我照著我怎樣被耶穌所愛的愛,來愛每個願意接受基督之愛的人,簡言之就是我以無條件的接納來愛他們。當我在這樣愛的信念中成長時,我也同樣在被愛的行動中實際的付出,我發現這五年的時間真是培養我擁有最好信念的一段時間。也因為如此,當我兒子出生之後,我早已預備好自己要以愛來影響他了。對於我兒子的出生,當然我一定會先影響他「耶穌愛他」的事實。我不會「無所謂」的放任他,以為信仰是他個人的自由,可以隨便讓他選擇。如果在信仰上我真是如此的放任他,那我三十年的信仰歷程對他而言,就可說是真正的「渣滓垃圾」,因為這三十年來,我從未相信過什麼是有價值的信念,即使有的話,也不能成為他的榜樣、提供我的孩子相信耶穌是真神。如果我生命的歷程不能產生信念,而所產生的信念又不能幫助我的兒子,那麼這些信念對他而言算什麼呢?豈不是一堆毫無價值的垃圾嗎?是的,不能幫助別人的信念就如同垃圾一般,毫無價值。

  我若不能讓我的孩子站在我的肩膀上來看事情,讓他踏在我所走過的路上正確的向前行,那麼,我認為我生命所擁有的一切,對他們而言,就是他們最大的遺憾與傷害。因為我根本沒有意願想告訴他們什麼,對於什麼是對的、什麼是錯的,他們無從從我身上得知。但慶幸這不是真正的我,我不是以這樣的信念來對待我的孩子。我從他出生一開始,我就想要影響他了,我要把我親身經歷的一切事實告訴他,我相信他的生命一定會有我留下的影子,祂的生命一定充滿著我給他正確的信念。

  如果我明白了「耶穌愛我」的信念了,我也成功的影響了別人接受這個信念,那什麼我不能影響我自己的孩子相信呢?不可能,除非我死了不能影響任何人,否則當我還存在的時候,我就要告訴每個人「耶穌愛你」。

將你的信念影響在別人身上

  如果信仰不能傳承出去,它說明了什麼呢?它只能說明這樣的信仰連自己都不太相信而已。一個無法影響別人的信念,連你自己最親近的孩子他們也都不會相信。如果這樣的邏輯繼續推算下去,直到有一天你死了,到底你的後代孩子們會怎樣來待你呢?他們會用傳統佛教唸經方式將你送上西天呢?還是他們會用基督教的儀式追思你的生命安息主懷呢?當然你死了,你便毫無能力去計較什麼。你根本不知道別人會如何來待你。但這一天告別式的來臨卻也是證明你的信仰如何?在這場告別式中正是宣佈你的一生是如何將你的信念影響人?如果你真不在乎你的信仰是什麼,那麼請個誦經團來唸經、或請五子哭墓外加清涼秀來助陣,你也不會太在意的,因為他們本來就是來吵死人的。如果你不希望這樣,你真的在乎你生命最後的歸屬是要安息主懷,那麼此刻你就不得不認真的過你的信仰生活了。亦即將你正確的信念成功的影響在別人身上。

  你相信自己是怎樣屬於耶穌的嗎?你相信你能擁有耶穌對你確實的愛嗎?你如何證明呢?除非你站在耶穌這一邊,然後勸人像你一樣也加入耶穌所愛的行列,除非你也能用耶穌的愛來愛你周圍的每一個人,否則我不相信你真屬於「耶穌愛你」這一邊的人。你最初想要的是「耶穌愛你」的實際,但最後所得並非如此,這樣的結果真是今人遺憾,你知道為何會這樣嗎?原因是你從未在培養正確的信念上對自己真實的負責過,你也從未相信過「耶穌愛你」。

盡自己的才幹一起服事上帝

  培養一個跟自己有相同信念的人,我認為這是我一生中最大的工作。因為當我在培養與我相同信念的人時,我才會真實的看到我自己到底是怎樣的人。我若沒想要使別人成為怎樣的人,我就不會有動力去栽培另一個人。倘若我不能從自己所栽培的人身上看到自己的影子,我想我連自己是誰,我自己都不知道。把正確的信念影響人,其實只是更負責的看到自己是誰而已,你若越將自己正確的信念傳承給人,你就越能看清自己是誰,或許由此你將會發現自己不是一個模糊不清的人!

  在我女兒七個月大的時候,我就規定她將來要背會聖經《提摩太後書》才能讀小學;這是我預備給她的信念。因為《提摩太後書》是一個老傳道人保羅寫給他年輕兒子提摩太的一封信。我讓我女兒背這卷書的目的有三。第一、我要讓她瞭解保羅身為傳道人的意義為何?第二、我要讓她認識她的父親可是個傳道人,跟她有何關係?第三、在福音工作上我要讓她自覺應如何傳承下去。

  雖然我不能強制我的女兒將來在她的工作上作怎樣的選擇,但我卻可以從聖經中幫助她分析這些屬靈前輩們的行事動機、與生命結果;我盼望從背聖經中,能讓她瞭解我的信念是什麼,到她長大之後,我更希望她也可以跟我一起服事上帝。我的信念影響不僅對她是如此,找吏盼望我們全家人都能將自己的智慧、時間奉獻給上帝,在我們僅有的一生中,一起來服事上帝,這就是我對我家庭的信念。除非我離世了不能影響任何人,否則當我還活著的時候,我一定會好好的把這個信念傳承給每一個人。讀完這一章了,現在你知道我的信念是什麼了嗎?我的信念是:讓所有人在他們有生之年都能盡自己的才幹一起來服事上帝。

  

 

 

 

 

 

august 2, 2000
李鴻志
caleblee@ms32.hinet.net