講些和生活有關係的講章嘛!


今天我們從各個角落都可以聽到這樣的聲音,教會與現代人的生活沒有關聯,聖經也缺少這樣的關聯性,或者講台也缺少這種關聯性。

"關聯性"意味對我們在乎事物的一種親密、邏輯的重要關係。講台信息必須與生活關聯,就如同我們要在現今世代中,活出講台的信息一般。

對於講台信息與生活缺乏關聯的批評,作者想到兩個答案。第一方面,是新派神學的潮流,使得教會的強調世俗生活的講道,實際上卻與生活缺乏關聯性。在這方面很多傳道者認為,只要他們傳講關於人權、種族緊張、政治腐敗、經濟不公或是邪惡及戰爭,他們的信息就會與生活有關聯。但事實是,他們沒有針對人們屬靈需要來傳講信息,以致於那些人反倒是饑餓的離開教會。

第二個答案則是直接針對福音派、講解聖經的傳道者,這方面的批評可能略嫌誇張或並不全然正確。真的有人聽過這樣一位傳道者傳講和聽者沒有關聯的信息嗎?我們承認有可能會有這種講章,但還算是極少數。然而,不容否認的,一位傳道者的主要信息重點可能是具關聯性的,但是在宣講的內容方面,可能卻是缺乏關聯的。因此,我們必須考慮如何儘可能使講台信息與日常生活息息相關。

使講台信息與日常生活息息相關的第一個建議,使講章成為聖經化的講章。我們不認為光是引用一堆聖經經節就是聖經化的講章,我們認為這樣的講章是直接根基於一些重要經文及聖經觀點的講章。一般而言,人們對聖經存有興趣,也很願意更多認識聖經。如果正確的宣講聖經,聖經本身具有的奇妙能力,就能將經文教導與人們生活相關聯。事實上,人們每一部份的基本需要都再三的在聖經中提及。

第二個使講章與生活息息相關的辦法就是,在預備講章前後,時刻想到人們的需要。如果一位傳道者在週間探訪、輔導、牧養會友,並在各樣會議中與會友共事,那麼他很快就能知悉他們的生活觀,及他們的基本需要。然後,他為要講的信息禱告,並尋求聖靈的指引,因為靠他自己的努力,他實在非常困難讓信息與會眾的需要息息相關。當然,如果傳道者害怕或許會眾會反對他,或者教會同工會攻擊他,那他的信息可能會全然與會眾無關。如果傳道者心存膽怯並嘗試說些討會眾喜歡的信息,那他就不算是個講台的先知。其實會眾尊重的傳道者是一位相信聖經,嘗試忠實的講解聖經,並尋求上帝喜悅而非人喜悅的傳道者。但是,同時在講台上散發的,將不會是煽動盲目效忠、憤怒以及過度的嚴苛批評。

另一個使講章與會眾生活相關的因素是,清楚、正確的解釋聖經。人們想知道的不只是聖經說些甚麼,而是聖經說的是甚麼意思。聖經所記載的許多內容,對一般常赴教會的基督徒並不是這麼清楚。會眾歡迎傳道者清楚解釋聖經蘊涵的主要內容,這些經文是有意義的,是切合於整體聖經啟示的。傳道者或需努力的研究,以達到這樣的果效,但是這樣的辛苦是值得的。一旦這樣的解釋被闡釋清楚,它和日常生活的關聯也就會顯示出來,而根本不需要多餘的解釋及說明。

一個與日常相關的講道原則是使用正確的例證。一個合宜的例證能使整篇講章清澈易懂,並使得應用之道清晰可得。一篇缺乏例證的講章根本是無用的,縱使它的其餘內容多麼得優越。

例證方面的問題是,我們找的不只是例證而已,而是在找最佳的例證,一個用得其所的例證。週復一週得使用正確例證,能培養研究傳道者的能力及創作力。這些例證不光是我們從例證書籍及記憶中而得的,這些方式得來的例證大部份會是教會會眾聽過的。當然,透過這些管道取得例證總好過連個例證都沒有。

事實上,如果傳道者在一週的牧養事奉中好好的觀察人們的生活,而且有充份閱讀生活的,通常都不乏可用的例證。然而,每個例證必須是簡短有力,必且能適用於所要講述的重點,進而發揮例證的最大功用。

我們再一次的相信要使信息產生相關性的另一重要因素是,提供信息可用的實踐之道。傳道者必須要指出在日常生活中,使用信息教導的方法及途逕,並要求聽者委身於這樣的實踐之道,並樂於實行出來。例如,傳講禱告很容易,每一位基督徒都相信禱告。但是傳道者必須要說明如何取得時間禱告,並指出有效禱告的方式。如果傳道者能提供一些簡單的評估表單,要鼓勵他的會眾作出更多更好的禱告,並非難事。

傳道者必須使他傳講的題目及聖經材料多樣化。傳道者必須小心避免一定的講道習慣及喜愛的觀念,否則他的眾只要一聽到他的引言,就會胃口盡失。作者回憶有個教會談起他們前一任的牧師。這位牧師很踏實,很合乎聖經,很忠心也滿用功的,但他的講題永遠繞著基督再臨及打擊某些異端。直到最後,每位會眾都相信主必再來,也沒有人相信異端,但他卻還是傳講這個題目,事實上,這題目以變得和信徒的生活毫無關聯了。

要使得所傳信息具關聯性那傳道者就得經常注意講章的遣詞用字。傳道者熟悉的專業名詞、哲學及神學名詞對他的會眾而言並不具意義。一些像是"存在主義"或"新正統神學"的名詞可讓一般信徒迷惑不解的。在講章中不斷的提到原文的不同意義以及不同翻譯本的差別,只會使得講章失去和生活的關聯性。

講台的語言必須要隨實更新並保持簡單,當然這並不須刻意降低講章用詞的品質,使用粗鄙的俚語或是青少年的慣用口語。

有些權威人士相信經常的使用"你"這個代名詞可以使信息變得個人化。在原本使用"他們"或"我們"的地方改為"你",會使得傳道者所傳信息更能被接受。

我們絕對不忽視聖靈使信息產生關聯性的工作。如果傳道者在準備講章及預備自己宣講時,尋求聖靈的指引,那麼聖靈就能在傳講信息時,使用這篇講章。事實上,聖靈使用這篇講章的方式很多,並不一定局限於傳道者所欲達成的。有時候,傳道者想針對某些他深知他們需要的會眾或個人傳講信息,但聖靈也可以將信息用於其他的信徒。

傳道者的外表、聲音及身體的動作可能會攔阻或幫助信息的傳遞。

目前比較理想的傳講方式是,以對話的型態加上親切的表達來傳講信息。這倒不一定是指著用平時談話的聲量,而是指著傳道者必須直接對會眾宣講,就如同個別的談話一般。其實,在講台上大聲叫嚷、動作誇張並不會產生良好的聆聽果效。傳道者必須熱誠、生動,聲量也剛好能讓會眾容易聽到。其實老式的講台風格及轟炸早已過時了。

最後能讓我們的信息與生活息息相關的,就是傳道者必須要愛他的會眾,並顯出這一份愛心。如果會眾能看見這個人不是在提供時間換取薪水,而是全心全意愛上帝和祂的子民,他們就能從傳道者身上看見道成肉身的生命。