教 牧 與 教 育 小 站
www.christianeducation.net

       

釋經講道的價值

 

在講道學書籍中常探討的三種講道方法是,專題講道、經文講道以及解經講道。而這三種講道方式常有可能混合使用。

專題講道是以環繞一個主題或題目來架構講章,而其中的內容是取自於一些聖經經文及外在資源。經文講道則是由一兩節經文取得講章題目、主要大綱以及一些其他的材料。

解經式講章則是詳加解釋經文。基礎於一段聖經經文,通常是長過一兩節經文,而講章的主題、題目、主要及次要點都來自這段經文。解經式講章大部份的內容都用來解釋、例證及應用這段經文。講經講章是忠實的嘗試解開聖經經文蘊涵的文法、歷史及背景意義,藉著謹慎的組織、解釋、爭辯、例證、應用及呼籲,使經文的教導與現今的生活有關連。

在評量解經式講章時,經文的長短不是重點,怎麼解釋經文才最重要。解經式講章可能只使用一節經文,也可能使用整章經文或一卷經文的整個段落。

倒底解經式講章對聽講的會眾有何價值?安排講章時,需要先加考量是人們的需要,而不是引起講道者興趣的因素。毫無疑問的,一旦人們習慣於聽到這類的講章,就會肯定解經式講章是一種優越的講道法。

解經式講章教導基督徒聖經的知識。基督教是聖經的宗教,除非人們熟悉聖經,否則他們無法成為強壯的基督徒。大部份的人參加福音派教會只為了能更瞭解聖經,如果他們能感受他們經常聽的講章能加深他們的聖經知識,那就很難讓他們不去參加教會聚會。

解經式講章鼓勵基督徒在家庭及個人的研經生活。如果傳道者為教導信徒家庭讀經生活,而規劃聖經研讀計劃,並照這計劃解釋及應用所研讀的經文,他會發現人們喜歡這樣的計劃而且會獲得更多的益處。

這樣的講道法能在信心中建立會眾。就像猶大書廿節勉勵的:「親愛的弟兄阿,你們要在至聖的真道上造就自己,」但是很多基督徒就不懂得該如何作。而講台的宣講就能提供這樣的幫助。

試著要在今天混亂的世界中活得像基督徒,會帶給坐在教堂長椅上的人不少的難題及困惑。如果教會的宣講能趨向於從上帝的話語中,回答世上的問題,那麼或許傳道者沒感受到個人的需要,基督徒也能心存感謝的獲得亮光及幫助。

撒旦以虛假的宗教及欺騙的異端充塞今天的世界。如果我們的信徒不懂得以聖經為基礎的信仰教義,他們就會掉入那些撒旦的網羅。今天有許多這類異端的媒體傳道者及信徒散發著攔阻及虛偽的真理,這些都是一般基督徒非常不容易分辨的。解經式講章就能夠幫助信徒建立分辨的能力並對虛假的教導隨時保持警覺。

如果基督徒要,"在我們主耶穌基督的恩典和知識上有長進"(彼得後書三章十八節),他們就需要上帝話語的豐富餵養。解經式講章就能提供這樣的餵養。

現在讓我們來看看解經式講章對傳道者的價值,我們可以看到這價值是多樣而豐富的。

第一、這樣的宣講可以給傳道者宣講的權威感。如果他確實挖掘出上帝話語真實的意義,他會意識他不是在講自己的觀念或結論,而是在講上帝自己的信息。那麼,他就帶著信心說:「上帝這樣說」。

當傳講解經式講章時,不只是帶來權威,也帶來迫切的心。迫切的心是現代傳道所缺乏的重要素質。很多時候,傳道者就像在說:「要不要聽,隨你便。」但當傳道者知道他宣講的解經講章提供基礎,呼召人相信、順服、禱告、見證、付出及行動,聖靈有力的感動他,為上帝的話語作見證,藉著清楚有力的宣講產生迫切性。傳道者本身是無法除去這迫切心的。

經年累月的傳講解經式講章能造就屬神的人,並成為在聖經上專精的人。如果他有神聖的呼召及正確的訓練,那他就可以成為屬聖經的人。在他的神學訓練中所學的聖經的確非常有用,但永不足夠。聖經的範圍是如此的深奧廣泛,人們必須使用一生的歲月來研讀並宣揚聖經,以至於人們能對聖經有正確瞭解及應用。甚至,在生命的末了,他終將知道他只是在深不可測的真理海洋中淺涉走過而已。

解經式講章要求傳道者最佳的心智及屬靈投入。他要做的遠超過只是來個看似虔誠的註解,或是編輯別人對聖經的解釋。他必須要深入他所研讀的經文,而且停在那兒,仔細研究、沉思及禱告,直到獲得讓他心靈震撼,能以高聲宣揚的火熱真理。他會首先注意文法、字典及文字解析的書,然後他會看看不同的繙譯及釋義,在整個過程中,他不斷的衡量、過濾及比較。

解經式講章,尤其是養成宣講整本聖經的習慣,能夠保守一個人脫離信仰的不穩定及特殊的信仰觀點。他會傳講聖經的教義及內容,並強調聖經所強調的重點。同時,他也能夠傳講如果他使用專題及經文式講道所不可能提及的聖經真理。

我堅定的相信解經式講章,如果好好持守的話,必能給予傳講真道的人內在深沉的滿足。他知道他在講台的事奉必能通過最後嚴苛的測驗,因為它是建立在永恆上帝的話語上。他也知道,當信徒接受上帝話語時,他們的生命會變為豐盛並能成為基督的樣式。

我承認解經式講章是最難的一種宣道。它比其他的方法需要更多的研究及屬靈的應用。但當一個人的聖經背景逐漸增加,並建立正確的研經習慣,這種講道法就會變得容易。解經式講章的初學者可以用內容豐富、充滿節奏的敘述性經文作為開始,直到他確實掌握這種講道法。