簡單是傳講上帝信息時最需要達到的目標。少了它,傳道者宣講的信息會變得既難以明白也不易牢記在心。傳道者本身也會因為無法把握信息,以至於在傳講信息時掙扎理不清觀念、甚至躊躇不前。如此一來,他的信息會越過人們頭頂,而心靈卻不得餵養。如果缺乏簡單,整個宣道的努力會大量的減低果效。

  在傳講信息上,簡單意味容易明白。簡單就是講道者的目標很清楚,他的信息發展過程易懂也易跟隨,他的解釋清晰,他的推論也很合理,而他的應用建議也容易令人信服。耶穌就是一個簡單的傳道者。司布真、慕迪、Truett、Ironside以及所有偉大並受歡迎的傳道者都是如此。

  一個人要如何才能達至簡單的宣道呢?基本的條件是清楚、簡單的思想。我可以指出一些步驟來幫助傳道者的宣講獲得這樣的品質。

  第一步驟就是單單宣講一個主題一個主要觀念。我相信主題與題目之間有所差別。主題比較寬廣、是一般性的觀念,如上帝、恩典、生命、天堂、救恩及世界。題目則是主題之下的一個分題或單元。在"上帝"這個主題下,我們可輕易的想到這類的題目,"上帝的大能," "上帝的榮耀," "上帝的慈愛,"以及"上帝的公義。"題目可說是窄義的主題。

  一篇講章可能談及整個主題,但這比從主題中取出一個題目,並限制討論這一個題目難多了。可是沒有一個人該嘗試在一篇講章中,討論兩個或更多的主題。因為如果在一篇講章中,討論兩個或更多的主題,這篇信息將失去簡單的特點,而且讓聽的人混淆不清。講章的題目也一樣,一篇講章只能有一個題目。

  達到簡單的第二個步驟就是採取一個題目,然後將它變成一篇論題或一項聲明,簡潔清楚的包含講章的要點。而發展或顯明這個論點的過程將給予講章主要重點,並且使講章討論的內容彼此相關聯,也能夠保持各主題協調一致。

  一個講道學的小工具,它不只能夠主宰討論的方向,也足以保持主要論點的平衡,這個工具就是鑰字。鑰字是複數名詞,它標明主要論點。有些鑰字是:理由、方向、答案、途徑、道路以及障礙。讓我舉例說明我的意思。

  假設約翰福音三章十六節是講章的經文。在這段經文中,我們可以找到的主題有:上帝、慈愛、世界、兒子、相信、滅亡、永遠、生命。但我們不能夠在一篇信息中包含一個以上的主題,所以我們採用第一個主題:"上帝"。但這個主題對一篇講章而言,實在太大也太廣泛,所以我們儘可能將主題變小,只選擇一個題目來講。讓我們用這樣的題目"上帝的救恩",作為約翰福音三章十六節的主要題目。從這個題目我們可以得到一個論點,這就是本段經文主題的重要聲明。

  我們訂定的論點除了能縮小主題外,也能使它變得易於討論。我們的論點可以是"上帝的救恩是唯一的救恩"。如果針對這論點問道,為甚麼?為甚麼上帝的救恩是唯一的救恩?我們得到這樣的答案:"理由",或是"因為這些理由"。理由此時成了我們的鑰字,而在講章信息發展的每一重點都成為一個理由。再次看看經文,從中我們可以找到一些理由。我們能找到這些理由都因為我們把握講章的論點,透過鑰字而得到的。接著重述講章的論點,我們就能發展成一篇完整的信息。

  上帝的救恩是唯一的救恩,為甚麼?因為以下的理由:

 它是唯一出於神愛的救恩。

 它是唯一要求上帝兒子犧牲的救恩。

 它是唯一單憑信心接受的救恩。

 它是唯一賜下永生禮物的救恩。

  結論:它是唯一在此時此刻賜予所有相信者的救恩。

  這個講章信息的發展十分簡單,足以讓人瞭解,而一般聽者也能把握信息的發展脈絡。

  另一個達到簡單的步驟就是言語。傳道者必須使用簡單的字和觀念來架構一篇完整信息的大綱。他要小心選擇使用短句,避免使用長句子;使用簡單的字,而不是複雜深奧的字;使用具體的字,而非抽象的字;使用本國熟悉的字,不用外國的文字。語言可以說是傳道人事奉的本錢,他必須努力尋求能有把握的使用語言。

  語言同時包含句子。短的句子比長句子容易瞭解。複雜的句子加上花俏的形容詞並不合適,因為需要加以澄清及簡化。傳道者的言語需要多有變化,長短句需要交叉運用;而強硬的聲明、質疑的問題及堅定的宣告都要交替應用。

  另外一個語言方面的要素就是摘要或重複。單調乏味的重複一個觀念,會讓人覺得非常無聊,而且破壞人們的注意力。但若簡短的摘要主要論點和最重要的觀念,對聽者會有很大幫助。

  使用例證同樣能達到簡單的果效。每篇講章都需要好的例證,但不必太多。一個合宜的例證能迅速有效的澄清思想的雲霧。例證能使人輕鬆,並且幫助人認定一個實踐信仰的方法。

  傳道者需要謹慎的選擇例證,看看這例證是否確實能夠幫助人,明白他想傳達的信息。換言之,這些例證必須能配合特定的主題。傳道者在使用例證時常犯的錯誤是,將例證的內容拉得太過冗長。他們使用太多不需要的字句,使用太長的時間講解例證。如此一來,容易誤導聽者離開主要的信息。儘可能保持例證簡短有力。在每一個主要重點中使用一個例證,然後將最好的例證留到結論的時候使用。

  傳道者的傳講方式會影響信息能否保持簡單。如果他是活潑、充滿愛心、堅決並且一直保持熱誠,朝向他的結論及最後的呼召,他的內容自然而然會變得非常簡單。他必定以談話的方式直接與會眾溝通。除此之外,傳講信息時,要謹慎避免成為個人的獨白,或者蒙上一層講道的形式主義外貌。

  我們不可忘記聖靈的大能。聖靈是神聖的溝通者。如果傳道者在聖靈大能中宣講,人們自然會明白他的信息,也會付諸行動、實踐信仰。他們的生命將會得著改變,基督的名字也必得榮耀。

  最後一個能達到簡單的步驟就是傳講的目標。如果傳道者希望所傳的道有果效,如果他希望感動未信者歸向基督,帶領已信者願意更進一步的委身事奉,他的信息就會趨向於簡單。他知道他不可以讓聽者因他所講的而覺得無聊。這樣的動力會使得與神復合及恩典的信息變得清澈無比,也變得十分簡單,就是愚拙的人也能瞭解。