0001.gif (6220 bytes)

「你們要讚美耶和華!因歌頌我們的神為善為美;讚美的話是合宜的。」

詩篇第一四七篇一節

grencube.gif (227 bytes)林昱廷

經中有許多用詞可以拓展我們對讚美的了解。參照新舊約,查考讚美的含義包括:讚揚、祝福、榮耀、歌頌、尊崇、頌揚、誇耀、歡愛、歌唱,並以神為榮。這些新舊約中的字彙展現了讚美的風貌。在讚美時逐一地默想並用,可以使個人的讚美更豐富、更喜樂。

當我們面對神無限的能力,可畏的作為、崇高的威嚴與全能的管理時,讚羡一詞最能描繪我們對神的崇敬歡喜之情,無論此情是有聲或無聲,是私下或公開。最重要的是口唱心和、心口一致的尊崇神。不久前,教會詩班獻唱了一首詩,歌名為「全心讚美」(With All My Heart)歌詞如下:

「用嘴唇來讚美你,用我口來歌頌你,我雙眼渴望看見你向我彰顯。願我耳聆聽你聲音,我雙手領受你大愛,我的全心完全降服於你。凡那在我裡面的,讚美你聖名。凡那在我裡面的,讚美你聖名。」

這首歌已成為我們全家最喜歡唱的讚美詩歌,原因無它,內人說要讚美當然是「全心」的讚美。以讚美來尊崇神是何等愉快的事。詩篇一百四十七篇這麼記著:「你們要讚美耶和華,因歌頌我們的神為善為美,讚美的話是合宜的」。

因為神是配得我們稱頌讚美的。可是基督徒在靈修過程中,大多數的人都是默想、讀經、禱告,背誦經節,較缺少的就是讚美,可能是時間不夠用吧!我與神的交契第一步驟是倚靠聖靈預備自己的心,可用一節經文、一句話、一個想法或一首詩歌所引發而成。神對我們所發出的啟示,有時像陽光普照般使我對聖經有新的了解,有時對祂扶持並保護我的大能膀臂有溫馨的感受,也可以利用詩歌開啟我雙眼與神建立親密交誼。

聖經中詩人大衛,他是敬拜讚美的最佳模範,我們應效法他。一個會讚美神的基督徒是以神為中心,經常定睛在神身上,無論環境如何,你總會發現其中的祝福。以下是節自詩篇一百四十五篇章節,希望我們都能背誦它而成為讚美祭:

  1. 我的神我的主啊,我要尊崇,我要永永遠遠稱頌你的名。
  2. 我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名。
  3. 耶和華本為大,該受大頷美,其大無法測度。
  4. 我的口要說出讚美耶和華的話,惟願凡有血氣的,都永永遠遠稱頌衪的聖名。

 

(作者:林弟兄是國立藝專專任教師,本會聖樂部兼執事會主席)

bar.gif (527 bytes)