0001.gif (6220 bytes)

你們查考聖經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。

(約翰福音五章卅九節)

grencube.gif (227 bytes)楊良楚

督徒生命的長進有賴每天的靈修生活,這就如同人每天要吃飯才能維持一天的體能需求,每天的讀經就像吃飯一樣,才能維持基督徒生命的成長。

聖經就是神的話,有神的真理及引導才能不偏行己路,因此基督徒生命需要研讀神的話,才能瞭解神,更深的認識神,也能瞭解神的啟示成為信徒在世度日的原則。

聖經是由舊約及新約組成,由於舊約包含許多以色列人的歷史及發展過程,對於初信主的信徒可能較為難懂;所以,初信主的人從新約讀起較為恰當,可以選擇約翰福音作為開始,每天讀一章,有次序有系統的讀,長久下來會看出效果。

讀經也可選擇合適的工具書作為搭配,以收相得益彰之效,例如使用讀經釋義、讀經日引、照著上面的進度有系統的研讀,是一個不錯的方;另外,也可利用靈修時間配合研讀荒漠甘泉,以提昇靈修的效果。

讀經格外需要聖靈的啟示,因此每天能固定抽出一段時間,最好有十五分鐘以上,再以唱詩、禱告、默想,使所讀的經文能活化在我們生命之中。

讀經是基督徒生命中很重要的一部份,如能養成良好的讀經習慣,每天定時定量的研讀,若讀到不懂的地方,可以先跳過去,有空再請教傳道人、輔導,或較資深的基督徒;總之,讀經實在非常重要,基督徒要好好努力在讀經下功夫。

 

(作者:楊弟兄是台北市立松山工農農科主任,本會助道部執事)

life23.gif (23213 bytes)

bar.gif (527 bytes)