教 牧 與 教 育 小 站
www.christianeducation.net


相信你是個重要的人

第十四章 你敢放手,上帝就會接手

 

回首頁

無論您逛到
本主題網的那一頁
當您想回到首頁時
別忘了點一下
上面這個可愛
的全家福

 
將你的罪交在上帝的手中吧!

  任性、「自我為中心」的意志就是犯罪的意志,就是舊生命的意志。如果在你的一生中,沒有人能有效的糾正你的話,可能你的一生就會這樣的舊下去,永遠無翻新的可能,除非你能遇到一個有善良意志的恩人,是一個不「自我為中心」的人,讓他來找到你,並有效的管理你,你才有可能生命被影響到而被改變,否則你仍是會活在「自我為中心」的寶座上。這意思不是指幫助你的善意恩人有否出現,要他成為對你生命結局負責的人,不是這位恩人他要對你的一生負責,而是你要對你自己目前的景況,你最後的結局作總負責。

  你是否瞭解你自己現在的景況?如果你生病了,醫生當然是幫助你的恩人,但不是醫生的出現與否,要做成為你生病結果的負責人,因為倘若你不知道自己真有病,而故作無病狀,那你便不會去找醫生的治療,那麼醫生就不需要為你的生病負責了。又倘若你真有病了,但你就是不願到醫院去看病,那麼你的生病,醫生也就無從為你負責什麼了。除非你將自己的病交在醫生的手中,病的醫治結果,從此就可以不需你我自己負責了,這時處理病的責任已經落在醫生的手中。我想不是我們願意生病的,但是既然生了病,我們就該選擇合適的方法來治療,選擇拖延它不是好方法,它只是延誤診療的時間而已!

  罪也是如此,我想也不是你喜歡發出不好的意志去傷人,你的一生結局也不是盼望以自我為中心的型態收場,但當你發現你有「自我為中心」的意志存在於你的心中時,你也因此而傷害了別人時,你不需要故作無罪狀,你也不需要心便不解決,只要你把這些罪都放在「生命之主」上帝的手中,那麼處理罪的責任就落在上帝的手中了,不再需要你去負責了。

  你知道上帝怎樣處理你的罪嗎?要處理「自我為中心」的意志的罪真是難啊!如果單處理自由意志並不難,因為這自由意志本是上帝樂意賜給你的禮物,但如果把自我為中心加在自由意志上來處理,那就不好處理了。自我為中心的生命就是向著「我自己」自私的生命。若是你把「自我為中心」的生命嘗試交在自私的人手中,讓他來替你解決,結果你就會被自私的人利用且傷害了。當你被騙了,那麼「自我為中心」的生命就會變得更自我為中心,變得更不敢再向非「自我」嘗試,結果就誰也不敢再相信誰,不敢再相信別人的同情,也不怎麼相信自己了。從小孩子身上我們可以學到很多功課,你可以發現原本是一個很單純的小孩子,當他用天真的個性敞開自己的心,與這個罪惡的世界接觸的結果,會是什麼嗎?當他越接觸時,他就越被欺騙而害怕,當他越害怕,他就越不敢向前繼續走下去了。自己天真的個性慢慢的被這世界的虛假、欺騙,貪婪、自私的風氣所同化,最後他也不敢再相信什麼,他也不再信任什麼人了。

  今天的社調顯示,小學生最大的害怕就是「被綁架」。你知道嗎?把「自我為中心」的生命,放在這自私的世界中,結果就是變得更自我為中心、更自私,這不需要你去防範,或刻意去教,自私的世界會恨自然的對人發揮影響,它的影響力真是致命的吸引力。因此只要你出生在這個世界上,你若是原本不自我為中心,你在這一生結束前,最後也會被這世界薰陶得成為典型自我為中心的人。所以這世界的方法一定救不了你,只會更大的傷害你,而這世界乃是泛指現今這地球上五十八億的人口,我們每個人都在其中,「我們」不是你可以永遠倚靠的對象,因為靠山山會倒,靠人人會老,靠誰才好呢?只有靠上帝最好。然而上帝怎樣處理你的自我為中心的問題呢?祂用的是一個絕對不自我為中心的方法,就是祂差遣了祂的獨生愛子耶穌,為你「自我為中心」的罪行付出了死亡的代價。

  耶穌祂不是為了要從你身上得什麼好處而死的,祂是為你的罪甘願受刑罰而死的。你若不有效的治死你「自我為中心」的罪性,自我為中心的罪性就會隨時趁機死灰復燃。「罪」若不死,「義」就不復活,而死是「自我為中心」最好的去處,除非「死了」自我為中心的生命,否則向著自己自私而活的舊生命隨時都會復生的,而新生命也就永遠不會出現了。然而耶穌就是為你在自我為中心的意志中所做過的一切錯事負責,祂為你「過去的時間」所犯的罪,及「未來的時間」所犯的罪,預先付了刑罰的代價,承擔了該死的結果,當你願意交出你自我為中心的罪性生命給他的那一刻,你知道嗎?此刻,這個動作是多麼有意義的行動,因為,你已跨出你自己信任神的一大步了,因為此時你把自己交出去的行動,本身就是一個不向著自己自我導向的行動,當你交出去你的罪給耶穌來處理的時候,這個罪就不該由你來負責了,這個罪性與罪行就由祂全權負責了。這位上帝既是愛我們且是公平的上帝,祂便會有效的處理我們的罪,祂為了愛我們、拯救我們的生命,不惜犧牲了祂自己的愛子耶穌,為我們的罪死在十字架上。

  在這樣的「代死」過程中,有很大的矛盾發生,其中一個就是耶穌既是永生神、至高者的兒子,為何祂會以「最大的罪犯身分」出現在十字架上呢?這個矛盾你能解釋嗎?而耶穌的選擇受死並不是被上帝恐嚇壓迫的,這個受死也不是因祂犯了罪而罪有應得的上了十字架死的,牠是無罪卻代替我們的罪受死,那麼祂為何選擇「甘願」為我們的罪而死呢?除非祂早已了解到我們有「被愛的需要」,祂已看到我們的「軟弱」,有「被保護的需要」,否則祂怎麼能甘心為我們嘗試這死亡的滋味呢?不要以為耶穌是神,所以祂受苦是不會痛的;你應當知道耶穌是以人的樣式出生,祂也是以人的身體接受罪的刑罰,祂不是被上帝差遣來地上表演大衛魔術而虛晃一招。表達愛的言語是以你能瞭解別人的受傷有多少,你才能說你愛他有多深。你能瞭解祂的痛有多深嗎?你雖然不明白祂的痛苦,但祂一定能瞭解你人生中一切的痛苦,因為這一切的苦祂都經驗過了。

  耶穌不另在十字架上才受苦的,當祂被釘十架前所走過的路是什麼樣的路呢?祂被門徒猶大出賣,耶穌承受了「被出賣之苦」,門徒們驚惶逃竄,否認耶穌是他們的主,耶穌承受了被所愛的人「背叛之苦」,祂被「嘲笑」、「攻擊」、「謾罵」、「毀謗」,「吐唾沫在祂臉上」,耶穌承受了許多人間最大的「屈辱之苦」,直到最後祂承受了「死亡之苦」。祂承受一切的苦處,並且自始至終祂都願意赦免他們,祂頓意完全接納他們的表現不是決定在這些罪人的罪行上,而是在祂愛他們的意志上,只因為祂愛他們,祂甘願為他們受死,只因為祂愛他們,祂甘願走上這條死亡之路。你知道嗎?能把耶穌留在十字架上的不是這些醜陋的釘子,而是祂對世人的愛,是「愛」使祂甘心走上十字架的路。上帝以祂慈愛和公義的本質深愛祂所造的人,但祂造的人又個個都犯了罪,這該怎麼辦呢?這就是處理罪最棘手的地方,祂愛「罪人」這是祂愛的表現,但祂不能容忍「罪」這是祂愛我的表現。如果祂把所有的罪人都毀滅了,原本也是很公平的處置,因為罪的結果本該是被毀滅的,這是罪有應得,原是無可厚非,但這樣做祂豈可算是一位慈愛憐憫的上帝呢?

  祂要處理「罪」與「罪人」的問題真是不容易,因為祂要兼顧對「人」的憐憫,同時又要對「罪」有公平的處理。但神之所以為神,祂所用的總是最好的方法,這世界上,再沒辦法找到比這個更好的方法了,就是神,以祂自己代替我們接受罪的刑罰而死,這是祂公義與慈愛合一的行動中最好的表現。好像一個父親願意為其不慎犯罪的兒子接受處罰一樣,犯錯一定要處罰,但他卻是代替他的孩子接受處罰,這是神愛祂孩子的地方,這也是祂主動願意為我們的罪而死的地方,牠是看到我們有「被愛的需要」,看到我們是軟弱,有被保護的需要而為我們死,這是祂主動付出的愛,而不是被我們任性驕慣的要求而去死的。當祂看到我們有被愛的需要時,祂便發出祂善良的意志與行動出來,因此存在神與人中間便有愛的意志了。

  我相信當我們看到自己的軟弱,並且願意放下自己虛假、驕傲的外表時,對祂承認「我是軟弱的」,對祂承認「我有被愛的需要」,此時我們才能真實的感受到祂真實永遠的愛。你敢放手,上帝一定會赦免你的罪,祂一定會接手,拯救你到底。

 

 

 

july 21, 2000
李鴻志
caleblee@ms32.hinet.net