『我專心祈禱。』(詩篇一○九篇四節)


 我們禱告的時間經常十分匆促、十分急忙。每天我們究竟花多少時間來禱告呢?豈不是很容易以分來計算-最多數分鐘,數十分鐘嗎?誰曾看見過一個靈界的偉人未曾花許多時間來禱告的呢?誰曾看見過一個被聖靈充滿的人未曾花許多時間專心在密室中的呢?

 懷特德(Whitefield)說:『數日數夜,甚至數星期,我平臥地上專心禱告-有時出聲,有時不出聲。』還有一位禱告有經驗的說:『雙膝跪下來,就在那裡長進。』他知道他所說的是甚麼。


 有人說,一個不喜愛單獨的人,決不能在文學上或者科學上有所成功。屬靈的事情也是這樣,一個不常花長時間與神單獨親近的人,決不能在屬靈的事情上得到多大的長進-譯自靜默的時候(The Still Hour


 單獨與上帝親近,是聽見上帝聲音的最佳辦法;單獨與上帝親近,是明白上帝心意的重要途徑;而單獨與上帝親近,也是清楚看見自己本像的絕佳時刻。沒有其他的聲音,其他的煩擾以及其他人或事的掛心,單單來到祂面前,與祂親近

 基督徒靈命成長的重要功課就是暫時把纏身的人事物放到一旁,登上高聳的屬靈山頂,獨自一人在沒有光害的顛峰中,看見滿天燦爛的眾星,聽見吹過耳旁的清呼微聲

獨自一人的清晨 5:14 a.m.  2000/09/29


 單獨不只是外在,更是內在的光景。單獨一人,是思想的單獨,不想別的,只想一位,就是那永生上帝。在那單獨的時刻,不想別的,只單單思想上帝的心意。在單獨思想中,明白祂的意念,看清祂的引領。在單獨思想中,甚至不必去想自己,因為那只會讓你軟弱、自憐。

 單獨的思想上帝是獨自一人完全的內容。在那單獨時刻裡,你將會看見真正的自己,那照著上帝形象受造的自己。

美好的清晨 4:23 a.m. 2001/09/29


 那是多美的時刻,閉上眼睛,摒除所有雜念、慾望,離開自己,單單思想神。在那釋放、廣闊的靜思中,經歷著神的同在、安慰。在哪裡,言語說不出內心感受,內心深處的聲音說著「我知道...」

 在那與神獨處之地,得著更新、得著啟示。一個人曾否在那與神親近的時刻?看看他的生命,若已卸下一切自己,就必是從那密室出來的。

美好的清晨 5:07 a.m. 2003/09/29


 「他們圍繞我,說怨恨的話,又無故地攻打我。他們與我為敵以報我愛,但我專心祈禱。」(詩篇一○九篇三至四節)

 這兩節經文真是發人深省。上帝的百姓在飽受攻擊、詆毀、仇視之際,選擇的是專心祈禱。那樣的惡意對待能讓人內心飽受攪擾,能使人心焦氣躁,能讓人苦苦思索如何反擊、如何申訴;然而,上帝的百姓選擇了專心祈禱。

 是的,就在專心祈禱之時,能夠進入內室,看見惡人的結局、看見上帝的心意、看見自己生命經歷焠練後的成長。

 若在攻擊中不專心祈禱,只會讓自己亂了分寸,正中了惡者的計謀。而當我們專心祈禱,卻看見上帝慈繩愛索的牽引、安慰。

蒙安慰得幫助的早上 4:23 a.m. 2005/09/29

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)