『明日早晨,你要…在山頂上站在我面前。』(出埃及記卅四章二節)


 早晨是我所規定的朝見主的時間,因為早晨是我氣力最大、希望最大的時間。早晨我用不著爬山過嶺。在夜間我已將一天的疲乏全行埋葬了,在早晨我已得著了新的精力。早晨已經被主潔淨的,這一天一定是快樂的!第一個勝利已經在禱告中獲得的,這一天一定是成功的!黎明在山頂上的,這一天一定是聖潔的!

 我的父阿,我現在到你這裡來了。平原上沒有甚麼東西能夠抓住我,叫我不上聖潔的高原來。我現在依照你的命令上來朝見你。

 早晨在山頂上,會叫我全天強健喜樂。-派克約瑟(Joseph Parker


 我的母親有一個習慣:每天早晨,必須在她自己房裡退修一小時-讀經、默想、禱告。從那一小時裡面-好像從一個清潔的泉源裡面一樣-她吸取力量和安慰來擔任她一天的職務,保守她不被鄰里間的瑣事紛擾。我一想到她的生活,和她生活上一切的負擔,我就立刻看見基督在她身上的得勝。我從來沒有看見她發過一次脾氣,我從來沒有聽見她說過一句過火的話,一句讒言,或者一句閒言,我從來沒有感覺到她有過一些不適當的出於情感的態度。她的秘訣在甚麼地方呢?乃在她每天早晨飲了生命水的河裡的活水,喫了曠野中的嗎哪。-法勒爾(Farrar


 清晨來到靈性的山頂,這山頂或許是一個辦公室,燈光下的餐廳或是廚房的一隅,地點在哪裡倒不重要,重要的是能夠安靜下來,單獨與神同在。每一次的靈修都是敬拜,藉著詩歌、聖經、祈禱、代求,將上帝當得的榮耀歸與祂。

 其實,清晨在山頂上倒不是想得到什麼,而是再一次尊耶和華為大,在一天行程開始之際,將這一天的方向盤交給祂,讓祂載著我們不偏不倚的走在屬靈大道上。

安息的早晨 6:35 a.m  2000/09/13


 真好,回到中台神學院,生活習慣仍然一樣。清晨起床,先不做別的,第一件事情就是靈修默想,思索上帝的心意。其實,這並不是那麼容易。清早起來,重新得力的身軀想做的事情真不少,躍躍欲試的心靈很想立刻拔腿飛奔。但是,這時候最需要的就是耐住性子,先來到上帝面前,領受祂的話語及引領,然後再邁向一天的途程,這時候你將發現自己跑得更穩、更健。

領受的清晨 4:17 a.m. 2001/09/13


 清晨四點多,在中台神學院北側的二樓辦公室,我的辦公室還挺多在二樓的,只有短短的兩三年是在一樓。在二樓辦公室的好幾個寒暑,獨自一人,靈修、默想、祈禱,面對自己、面對父神的時間。面對自己,看見自己的軟弱、無助;面對父神,是祂的應許與同在,更多的安慰與扶持。

 獨自一人,真是畏縮面對今天,會有難以承擔的挫折,與父神同行,單單與祂同行,卻是無比的平安與能力。其實,這麼多年了,起曾一人獨行?若非父神的垂憐,早就喪膽殆盡。生活的確是勞苦愁煩、轉眼成空,只是仰賴父神行走每日程途,終究讓人得著益處。

不敢兀自獨行的清晨 4:40 a.m. 2003/09/13


 「明日早晨,你要豫備好了,上西乃山,在山頂上站在我面前。誰也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群 喫草。」(出埃及記卅四章二至三節

 當我們來到耶和華面前,就只有一人來到祂的面前,沒有其他人相隨。在我們與神相處時,我們要面對的是神和我們自己,不是在說別人如何如何,而是毫無遮掩的面對全知的神,讓眾光之父照耀我們的心思意念。我們來到神的面前,當然可以代求,然而在代求之前,先讓我們與神面對面,讓神潔淨我們的生命

 當我們來到耶和華面前,不要先把世事煩擾也帶到祂的面前。不要擔心牛羊有沒有草可以吃,是不是平安無事。我們來到耶和華面前,先將一切放下,單獨思想我們跟神的關係,單獨思想父神的心意,這才是我們當思念的事情。

 「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」馬太福音六章卅三節

單獨來到上帝面前的早上 5:50 a.m. 2005/09/13

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)