『凡等候祂的,都是有福的。』(以賽亞書三十章十八節)


 關於等候神的真理,我們已經聽得很多了。

 有些人說,也有許多人相信,只要我們一履行了所有的條件,神就要立即答應我們的禱告。他們說:神永遠是現在的神;在神沒有過去,也沒有將來;如果我們能夠順服祂的旨意,實行祂的命令,立刻我們的需要可以得到供給,我們的欲望可以得到滿足,我們的禱告可以得到答應。

 這種信仰也有許多真理,但是可惜只表達了真理的一面。神永遠是現在的神,這句話一點都不錯;但是神行事,是有祂的「時候」的。一個呈在神前的請求,好像一粒埋在地裡的種子,必須有從天上來的力量多方栽培,上帝的答應纔會得到實現。-譯自微小的聲音(The Still Small Voice


 其實,等候也不錯,因為本來就該等候。電腦開機需要等候,花朵綻放需要等候,孩子成長需要等候,生命中有太多需要等候,等候是理所當然的,只是等候的問題在哪呢?其實,等候的真正問題是,當你在等候的時候,你在做什麼?

 電腦開機的時候,你還坐在螢幕面前直直的盯著視窗、沙漏的變化?花朵逐漸開放,你啥事都不做,就呆坐花前,看著它展開花瓣?而當孩子成長時,你是否也定睛注視那幾乎沒有變化的成長?其實,很多時候,上帝的作為就是這樣,你不必呆坐等候,你去做你該做的事情,放輕鬆心情,過一段時間,電腦開機完畢、花朵盛開,孩子也長大了,上帝的應許呢,也早已出人意外的成就了。

 等候難不難?就看你怎麼等囉。

等候的清晨  5:12 a.m. 2000/09/05


 的確,我們總是把上帝當成甚麼精靈似的,只要我們乖乖的照著步驟做,就以為上帝會在我們正確的完成所有的要求後,給我們看到一個超乎想像的神蹟奇事。如果上帝沒做甚麼,那大概是我們哪裡沒做好,或是遺漏了那個重要的動作、手勢?

 聽起來有點荒謬,好像是鄉間老嫗的迷信,不過,我們真的會這樣。說真的,這可不是正確的信仰方式。我們的上帝可不是要等我們開機,連線上網才能通的。祂永遠都跟我們連線,永遠與我們互動,我們只需要專一的尋求、明白祂的心意。

上線的清晨 5:09 a.m. 2001/09/05


 等候,難不難?有時候很難,因為我們急著、急著想知道結果,急著想看到答案。彷彿任何一件事情只要有開始與結果,過程?那就免了。其實,對基督徒而言,實在不需要急著知道答案,因為我們早知道開始與結束,那必定是為了我們的益處。就像耶穌基督,人子的誕生與復活是何等榮耀、得勝。

 我們該如何經過那漫長、艱辛的過程。或許,在過程中我們嘗試明白、跟隨祂的帶領,這過程就會變得容易、輕省。何況,當我們知道結果的美好、甘甜,過程還真如保羅的描述,只是至暫至輕的苦楚而以。

在過程中的清晨 4:47 a.m. 2003/09/05


 「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」(以賽亞書三十章十八節)

 「等候」是何等的智慧!耶和華必然等候,因為等候著我們真正需要恩典、能力的時候,在我們最是需要的時候,父神的恩典及時臨到;父神的等候,在我們最需要安慰的時刻,賜下祂的話語。感謝父神,祂必然等候在最合宜的時刻扶持、引導我們。

 當耶和華必然等候的時刻,我們同樣需要等候。而耶和華的等候。是我們學習的最佳榜樣。看看四季運行,春天不會驅趕冬天,秋天也不會越過夏天,我們等候的生命亦是如此。

學習等候的早上 5:38 a.m. 2005/09/05

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)