『耶穌就帶他們暗暗的離開那裡,往伯賽大城的野地裡去。』(路加福音九章十節直譯)


 我們如果恩典上長進,必須多有單獨的時候。與人交往並不一定會叫我們的靈命得到多大長進。一小時安靜的禱告所給我們的進步,比一整天與人的交往更多。野地裡有新鮮的露珠,有清潔的空氣,讓我們退到那裡去呼吸罷!-彭納(Andrew Bonar


 單獨在一個地方禱告、默想,單單與上帝親近,實在不是這麼容易。人的天性就是群體性,就是喜歡與人在一起,離群索居,並不容易。

 有個基督徒就曾說過:「走六哩路,去聽一篇講道,比自己回到家,花十五分鐘時間單獨默想上帝的話語容易多了。Philip Henry

 基督徒,我們應該學習單獨與神親近的生命,在那時候,專心的體會、思想上帝的心意。我們平時看起來實在太忙,或許就因為我們習慣不停的工作,以致於我們覺得事奉就是如此。其實,當我們以忙碌工作的手代替我們單獨親近神的心,我們的事奉變得越來越膚淺、越以自己的事為念。

學習以上帝的事為念的清晨 4:54 a.m.  2000/10/02


 花時間禱告與花時間讀聖經,那個容易呢?應該不少基督徒覺得,禱告比較容易。的確,不少基督徒可以花上幾個小時禱告,但卻不容易用一個鐘頭好好研讀聖經。真覺得該好好思考這問題。

 見過不少火熱的基督徒,可以與人長篇大論分享禱告的領受,但提起聖經卻是十分貧乏。這的確是十分奇怪的現象。然而這也是教會、基督徒變得眼光短淺的原因,因為看不見上帝的心意。

單獨尋求上帝話語的清晨 5:35 a.m. 2001/10/02


 人就是這樣,離開人群好像就少了許多。離開人群,好像歌唱起來都比較不是那麼好聽;離開人群,好像東西也沒那麼好吃;離開人群,連話都不是這麼契合;更糟糕的是,離開人群,好像上帝都沒有那麼親近。如果真是如此,我們還是在獨處時經歷過這一切,才學習與人群共處吧。

獨處的清晨 6:29 a.m. 2003/10/02


 當我們與主暗暗的離開人群,我們就可以和主有個非正式的團契。沒有甚麼要給外人看的樣子,沒有甚麼要讓外人聽講話方式,沒有甚麼遮掩自己的苦楚、艱難,單獨與主在一起,就是跟主說,我就是這麼軟弱,這麼的缺乏,主,我要的就是您的憐憫、幫助,要的就是您給予信心。

 我們需要誠實面對自己的時刻,當我們單獨與主同在時,才能誠實面對自己。

單獨的早上 5:45 a.m. 2005/10/02

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)