『你們聽這不義之官所說的話。神的選民,晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終究給他們伸冤了。』(路加福音十八章六至八節)


 神的時候是不能聽你指揮的。如果第一擊不能叫燧石發出火來,你就當再擊一次。神聽了我們的禱告,不一定按照我們所指定的時候答應我們的;我們尋找祂,祂必向我們顯現,不過不一定照我們所希望、所定規的時間和地點的。

 在石器時代,我們想要取得一火,必須一擊再擊,擊數十次,纔能得到;只要能得到的話,就已經滿心感激了。

 信徒阿,不要絕望!神賜憐憫的時候到了。你當用不移的信心呼求。不要因為王的耽擱停止呼籲。再擊一次燧石罷!這一次你就會得到了。-司布真(C. H. Spurgeon


 我不相信在神國的歷史有這樣的事情,用正當的靈所獻上的正當的禱告永遠不得著答應。-克勒(Theodore L. Cuyler


 其實,上帝哪會不聽禱告?哪會不理會我們的祈求?關鍵就在於當祂按著自己的美善旨意回答我們時,我們卻是視若無睹。當我們因為口渴,向上帝祈求賜下一杯涼水,上帝給我們沁涼的活水泉源,我們卻還是尋找那一小杯的涼水。當我們向上帝祈求一個可以依靠的小樹,上帝賜下堅定、穩固、可以靠賴的棕柏木,我們還兀自尋找那棵小樹。

 上帝早就垂聽我們禱告,也按照我們確實的需要應允我們,我們所該做的,就是退一步,站在上帝的心意中,看看他已經賜給我們的禮物。成就的美事都已經在哪裡,讓我們看見、得著那本是屬於我們的聖善神恩。

蒙垂的清晨 5:11 a.m. 2000/11/17


 「現代人大部分的問題出自於用手的時間太多,用膝蓋的時間不足。 - Ivern Boyett

 「受責備的不是禱告太多...而是說得太多;這個錯謬的危險在於我們只是在說我們的禱詞,而不是在禱告。 - Mathew Henry

 「當心你的禱告限制上帝,不只是因為不信而且是出於自己的想像以為明白上帝能做甚麼。 - Andrew Murray

學習禱告的清晨 5:52 a.m. 2001/11/17


 晝夜不住的禱告可以看見我們是否確實重視禱告的事情,晝夜不住的禱告可以看見我們是否確實認為只有耶和華能應允禱告。

垂聽禱告的早晨 4:34 a.m. 2003/11/17


 「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。說:某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:我有一個對頭,求你給我伸冤。他多日不准。後來心裡說:我雖不懼怕神,也不尊重世人,只因這寡婦煩擾我,我就給他伸冤罷,免得他常來纏磨我!主說:你們聽這不義之官所說的話。神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼﹖我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。」(路加福音十八章一至八節)

 耶穌設的這個比喻,是為了讓人明白禱告不可灰心。耶穌在這裡要基督徒跟那位寡婦學習的,就是不灰心的禱告。的確,上帝必垂聽我們的禱告,也會成就祂的應許,只是祂的應許有時,祂知道甚麼時候是最好的時間。我們需要學習不急、不躁、不灰心的信靠祂必成事。

等候成就的清晨 5:30 a.m. 2005/11/17

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)