『凡我所疼愛的,我就責備管教他。』(啟三章十九節)


 受到最劇烈的痛苦的,常是最屬靈的信徒。恩典受得最多的人,也是受苦受得最多的人。苦難臨到信徒,沒有一次是偶然的,每一次都是受著父神指揮的。父神決不隨意冒險張弓發矢。祂的每一枝箭都是帶著一個特別的使命出去的。-卡力爾(Joseph Caryl

 最屬靈的基督徒都是曾經過烈火的。如果你要更認識基督,你不要驚異,祂必須帶你從你現在的環境中出來,引你經過荒野、爐火。


 主阿,別的刑罰我都願意受,只求你不要拿去我的十字架。求你叫我能服從你的旨意,求你叫我能愛你所給我的十字架。求你給我那最能叫你滿足的恩賜,好叫你在我身上按照你自己的旨意榮耀你名。-一個俘虜的禱告(A Captive's Prayer


 哪一位父母不曾或輕或重的管教過孩子?哪一位孩子沒有接受過管教?哪一位基督徒不曾接受上帝的管教?

 不過,仔細回想幾十年的基督徒歲月,還真想不出有哪些事情出於上帝的管教?如果硬要說,由於自己放縱情緒、私慾而自食苦果,還真不敢說那是上帝的管教。我真覺得,當我們聽從上帝旨意,誠實面對自己的一言一行,盡心、盡性、盡力、盡意的愛上帝、愛人,那該就不會徒受管教了吧?

真棒,沒有管教的清晨  6:30 a.m. 2000/11/06


 甚麼是管教呢?光是想到難過、不容易?其實換個角度、換個方向想想,管教還真是好事一樁。想想生活中每一件更新、成長的事情,哪一件沒有管教呢?荒亂的雜草需要推草機剪平,長野了的樹枝需要修剪,淤塞的溝渠需要疏通,髒了的衣服需要洗淨,就是生肉也需要在熱火上煮熟,我們的生命何嘗不是如此?

 每一次的管教是推平、修剪、疏通、洗淨及煮熟,否則那能用呢?

希望能用的清晨 4:45 a.m. 2001/11/06


 其實,這麼一把年紀了,還需要管教,那也太沒長進了。不過,管教總是進步的契機。想想看,對一個這樣年紀的人,甚麼樣的管教最需要?應該就是謙卑、受教的管教了。不過,都已經知道後浪不斷推上來了,要不謙卑,還真是自討羞辱。

依然學習的早晨 8:21 a.m. 2003/11/06

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)