『話還沒有說完…說,耶和華…是應當稱頌的,因祂不斷的以慈愛誠實待我…。』(創世記廿四章十五、廿七節。)


 每一個正當的禱告,都是『話還沒有說完』,神就答應的。這是因為神已經給了我們祂的應許-凡奉主的名(就是與主並祂旨意合一)無論求甚麼,只要信,就必得著。神不能扺賴祂所應許的,當我們履行了這些簡單的禱告的條件,祂不能不答應我們所求的。我們禱告的『話還沒有說完』,在天上寶座前已經成全了,雖然不一定馬上就能看見。所以禱告之後,最好用讚美來作結束-讚美神已經聽了我們的禱告,讚美神不斷的以慈愛誠實待我們。(參讀但九章廿至廿七節,又十章十二節)。-譯自晨更信息(Messages for the Morning Watch


 當我們相信一件事的時候,我們就應該有相信的行為-我們的動作,我們的禱告,都當和我們的信心相符。我們應該算神已經給了我們所求的,這纔是信心的態度。


 其實禱告真的不是我們在求神聽我們的、瞭解我們、照我們的意思行。禱告最重要的是傾聽、瞭解、遵照父神的意思去行。這個功課看起來不難,做起來卻不見得容易。在什麼情況下,才能靜心傾聽呢?焦躁的心靈聽不見上帝的聲音;怨艾心情無法跳出憤怒的陷阱,明白上帝心意;而自憐也讓我們關上所有門窗,只看見自己的襤褸,不願意看見上帝的憐憫及他人的關懷。只有在平靜、交托的心靈裡,才能聽到那細微的聲音。

   學習禱告的清晨 6:55 a.m. 2000/05/19

什麼時候,禱告成了文言文或白話文的演講比賽?禱告變得這麼文謅謅,還要加上一堆自己都不知所云的形容詞、助詞、副詞、動詞及名詞,為什麼要把禱告變得這麼的偶像化呢?

昨天聽到有人禱告:「願萬軍之耶和華在明天的520新任總統就職典禮彰顯您無比的榮耀及大能的作為。」這是什麼意思呢?


 當我們禱告時,當我們話還沒說完的時候,就已經逐漸明白父神的旨意,那我們怎能繼續禱告下去呢?剛剛開始禱告,你帶著滿心的傷痛,滿肚子的牢騷,滿腦子的計畫,結果在禱告中得到上帝的安慰、鼓舞以及指引,我們還能自是的繼續禱告嗎?我們只能安靜的聽著父神的話語,而最重要的是,在那一刻,我們知道祂一直都在聽我們的禱告。

知道祂垂聽的早晨 5:17 a.m. 2001/05/19


 「我們的禱告如果要能對上帝產生意義,那就必須先對我們有意義。—Maltbie D. Babcock

 「那些想從上帝得到東西的人必須空手來到上帝面前。—Robert Cunningham

 「在最後的分析裡,禱告是甚麼呢?是明白的將自己的無助在上帝面前攤開。—Al Martin

禱告的清晨 4:35 a.m. 2002/05/19


 創世記記載著當亞伯拉罕的僕人向神禱告,祈求神讓他知道該如何選擇?聖經寫下這讓人印象深刻的詞句「話還沒說完...」話還沒說完,就看見神垂聽禱告,就看見明確的答案。這是多令人羨慕的禱告經驗,我們何嘗不期望,每次的禱告都是如此。

 其實,我們的禱告何嘗不是如此蒙垂聽。只是,我們若非不知道那就是我們需要的,就是不知道自己所要為何?感謝神,祂不會因為我們含糊不清的禱告而不垂聽我們的祈禱。

蒙垂聽的早晨 8:30 a.m. 2005/05/19

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)