『但以理阿,不要懼怕,因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允,我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我三十一日。』(但以理書十章十二、十三節。)


 這幾節聖經,給我們看見禱告方面一件非常的事情,就是撒但直接的攔阻。但以理禁食禱告了二十一天,在禱告上花了大的苦工,可是沒有得到答應。從歷史上我們看見這並非是因為但以理有罪的阻隔,也並非是因為他的禱告不正當,乃是因為撒但特別的攻擊。

 神的使者告訴但以理:當但以理一開始禱告,神就差遣使者去答應他,但是波斯國的魔君中途攔阻神的使者,和他摔跤,以致但以理在地上受苦。『我們並不是與屬血氣的摔跤,乃是與那些執政的、掌權的…天空屬靈氣的惡魔摔跤。』(弗六章十二節)撒但延遲了神的答應有三星期之久。但以理差不多要悲傷死了(但十章二節),撒但的目的原想使他悲傷死的,但是神不讓祂的兒女背負過於他們所能背負的軛。


 許多基督徒的禱告都同樣被撒但攔阻,但是你用不著怕你的禱告和信心會堆積得太多,因為不久它們要像洪水一般驟然沖來,不但帶著答應,也帶著新的祝福。最屬靈的信徒,常會受到最厲害的試探,但是神必不遺棄他們。-華金生(W. L. Watkinson


 我相信,縱使上帝對禱告的答覆遲延來到,也是祂許可的。那樣的遲延也是對基督徒有益的,可以操練對上帝的信心,也可以操練自己的靈命,學習在黎明前的黑暗裡,耐心等候明亮晨曦的來到。尤其在這強調短線操作、處處功利的速食文化裡,的確需要建立路遙知馬力的信心。

一小步一小步向前的清晨 7:00 a.m. 2000/05/16


 的確,縱然禱告回應遲延,這遲延也非上帝意料之外的。仔細想想,上帝何曾遲延呢?上帝的作為又豈能遲延?上帝成就的事情都是按照祂的時間一件一件成就的。

 或許我們內心焦躁,軟弱的信心迫不急待的想看見上帝奇妙的作為,但是,當上帝讓萬事互相效力之際,我們需要等候水到渠成,若是水到渠未成,或者渠已成卻水未到,那總需要遲延片刻等候萬事都齊備。

經歷神恩的早晨 4:54 a.m. 2001/05/16


 「撒旦的攔阻」?聽起來還真有點玄,似乎有點不可思議,我們實在應該思想上一世紀著名佈道家Charles G. Finney發人深省的這句話:「如果你不相信魔鬼的存在,那你就試試看抵擋牠一下。」的確,就在這一刻,當您決定順服上帝的引領,或者想尋求明白上帝的心意,您會發現那惡者就是要在您內心做相反的工作。

 在那惡者的攻擊下,我們的確無能為力,所能做的就是在基督耶穌的恩典上剛強。

在恩典上剛強的清晨 5:04 a.m. 2002/05/16


 曾經在桃園火車站前面看見這麼一句話,「每一篇講章都是一個戰場。」這句話讓我深受感動,因為每一次傳講的信息的確是個戰場,是個善與惡的爭奪。今天早上的經文讓我思想「每一次的禱告都是一個戰場。」同樣的,每一次禱告也是善與惡的爭奪。

 這不只是在我們內心的征戰,更是靈界的征戰。當耶和華要賜予我們真實的平安、喜樂與滿足,那惡者卻要給我們虛偽、短暫的平安、喜樂與滿足。

 只是,我們要的是甚麼?

願主旨意成就的早晨 8:31 a.m. 2005/05/16

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)