『在信的人,凡事都能。』(馬可福音九章廿三節)


 許多合理的祈求,有時被神故意延擱,原因是為了神要教導我們信心的功課。在信心大學中有許多必修課:信心的試驗、信心的實習、信心的忍耐、信心的毅力、信心的得勝等等。這些都是要花許多時間去學習的。如果你向神祈求了,可是答應並不來臨。你怎樣呢?繼續相信神的話;不要因眼見或感覺搖動。在你這樣站牢的時候,你的能力和經驗都會增長的。聖經中的偉人-亞伯拉罕、摩西、以利亞等-並非開始就是偉人,都是受過信心的訓練以後,纔能勝任神所為他們安排的地位的。

 以約瑟為例詩篇一○五篇十九節說:『耶和華的話試煉他。』試煉他的,並不是囚犯生活的苦楚,乃是早年神在夢中應許他的話-他將比他的哥哥們更高貴,這句話常在他面前。按照他一生的經過,這個應許的實現似乎是不可能了-現在他孤孤單單地被囚在牢獄裡,受冤枉別人應該下獄的,倒得了釋放。他在監中不知祈求過多少次求神使他恢復自由,可是神故意把他的祈求延擱,好使他在絕望中多學習信心的功課。等到他的靈性長進了,『祂所說的應驗了』(詩一○五篇十九節),神看他有愛心和忍耐對付他的哥哥們了,神就把他放在首相的地位上。這樣的經歷是非常難受的,當神宣佈了祂的心意以後,過了好久,仍不實現,這實在是非常難忍的事情但是這就是信心的訓練,這訓練能使我們更認識神。


 『你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。』(彼前一章七節)


 比較神學院及上帝學校的差別,應該就是上帝學校中幾乎永不停止的學習機會。上帝知道什麼功課非學會不可,因此祂會讓你不斷的補考,直到你能通過考試。沒有修業期限,就是要你學習,直到學好。其實,上帝學校的學生最該明白的就是乖乖的學好功課。沒什麼好討價還價的,這位老師知道什麼是你該學的,祂不會放棄你,除非你自己放棄你自己。今天的荒漠甘泉提醒一件我沒思考過的意義:「神看約瑟有愛心和忍耐對付他的哥哥們了,神就把他放在首相的地位上。的確,當神覺得祂已經將我們操練能已成熟處理事情時,祂就會將我們擺在那個職位上。

今天要補考的清晨 7:04 a.m. 2000/05/12

唉……
天天都有補考……


 上帝需要故意遲延我們合理的祈求嗎?我想應該不會吧,其實,無論甚麼樣的祈求,上帝都不會遲延,祂總是在最合適的時間成就祂的旨意。上帝應該不會為了試驗我們的信心,以致於遲延祂的作為。

 或許該說成,當我們在禱告中明白上帝的心意,就憑著信心等候祂的旨意成就。信心的功課應該是在禱告中學習的,因為藉著信心,我們才能看見上帝的心意,才能順服祂的作為,才願意照著祂的時間表。

看看上帝時間表的清晨 4:45 a.m. 2001/05/12


 上帝的話語從未虛假,就是那麼真實可信,上帝被稱為上帝並不以為恥,因為祂早已成全祂的旨意。信仰的關鍵不在尋求我們的意義,而是尋求祂的旨意。

在祂旨意中的清晨 4:58 a.m. 2002/05/12


 「在信的人凡事都能。」這句話時在說得沒錯,關鍵不在甚麼事,關鍵在於甚麼是信的人。一位相信神的人,他認識神、他知道神的性情、神的心意;看看他自己,也是一個活出神生命、活出神性情的人,他也認識神的心意,這樣的人的確凡事都能,因為他的神凡事都能。

 當我們祈求時,關鍵不在於我們祈求的事情,而是祈求者的生命

學習信心的早晨 8:53 a.m. 2005/05/12

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)