『我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。』(約翰福音十六章一節。)


 能不因神的拯救臨到別人而不臨到自己的緣故跌倒的,這人有福了。有一班信徒,他們雖然被囚在慘澹的牢獄中,日漸憔悴,他們仍能深信父神在他們身上的慈愛和目的,所以他們能很知足地在其中安息。他們雖然受了多年痛苦,被關在工作門外,但是仍舊用禱告和讚美分享他人的工作-『同分從仇敵奪來的掠物』(書廿二章八節直譯)。


 他們雖然受苦,又不能明白受苦的理由,卻歡歡喜喜地把他們的生命交在神手裡。雖然他們的試煉無由解釋,他們的困難無由解決,他們仍不因此跌倒。啊!這等人真是有福的!-選


 沒來由的遇到困難,沒來由的挨了一頓排頭,沒來由的幾十秒的921天搖地動,然後沒來由的承受十分無辜的結果。這時候該做什麼?怨天尤人?呼天搶地?算了,何必讓難過的日子更難過呢?還是積極、樂觀的往前走吧。沒聽人說過嗎?吃苦像吃補?

如果能不補就不補的清晨 7:20 a.m. 2000/05/04


 面對困難最不容易的似乎不是困難帶來的煎熬?而是困難臨到的原因。如果是咎由自取,那認了;如果是飽受冤屈,那也勉強可以承受,可是,如果是莫名其妙,沒來由的苦楚,那還真難嚥下去呢。

 想來的確如此,那該怎麼辦呢?如果把每一個困難的源由都視作上帝許可的,如果將每一個困難當成努力豎起好能登高的天梯,就好好的品味每次的苦痛。讓自己面對痛楚的經驗能成為榮神益人的果實。

感恩的早晨 6:29 a.m. 2001/05/04


 「有時候上帝吹熄最亮的蠟燭好讓我們抬頭仰望祂永恆的繁星。—Vance Havner

 「只有在炙熱的苦難熔爐中,基督徒才能去除在愚昧中拒絕分開的殘渣。—David Kingdon

 「我從不知道上帝話語的意義直到我進入苦難試煉。—Martin Luther

煉淨的清晨 4:57 a.m. 2002/05/04


 耶穌告訴門徒將會遭遇的攻訐、逼迫,為的是讓門徒不至於跌倒。事先知道可能遭遇艱難困苦會讓我們日子好過些,因為當艱難日子臨到時,我們已經做好心理準備,調適自己面對問題了。

 其實,整本聖經就是告訴我們該如何面對因著信仰而會遭遇到的各樣情況。聖經提醒我們不要妄自菲薄,也不要得意忘形。每天若能閱讀聖經話語,必然可以讓我們隨時隨地預備迎見耶和華的面。

得以自處的早晨 7:31 a.m. 2005/05/04

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)