『有一個窮寡婦,往塈諵F兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說,我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫堛滿A比眾人所投的更多。因為他們都是自己有餘,拿出來投在媕Y,但是寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』(馬可福音十二章四十二至四十四節)


 兩個小錢是一個很小的數目,可是在她卻是畢生所有了。她是一個窮寡婦,既沒有兒子供養,又沒有親戚朋友賙濟。但是她竟把她一切養生的都投上了。這豈不是太愚昧麼?如果是我們,絕不如此。因為神並不缺那兩個小錢。在當日祂所要的是十分之一,並不是一切所有的。況且這是捐,不是稅,沒有出錢的必要。何不將兩個小錢留下暫時度饑呢?啊,她不是這樣,她竟把她一切所有的都投入庫堙C因此,她來的時候是窮,她去的時候更窮。

 她果真愚昧麼?甚實我們的聰明比她的愚昧更愚昧呢!她知道她所作的是甚麼。兩個小錢雖是無幾,可是已經表盡她愛神的心了。她藉這件事把完全的愛澆在神身上。她寧可自己餓死,不肯在愛神的事上落後。她看神是配得她不顧性命的愛。神既是她愛的對象,當然在她寡婦生活中不再覺得孤單、貧窮了。

 她投了她一切養生的兩個小錢,並不宣傳,不聲不響走了。人不屑去睬她一眼,可是神的兒子主耶穌知道她所作的是甚麼。祂不稱讚富人所投的銀子,卻稱讚寡婦所投的兩個小錢。主的稱讚是無價的寶貝,不是銀子能買得的,只有完全的愛心能贏得。而且,聖靈也不將她的名字啟示出來,這是要我們每次提到她時,不能叫她的名字,只能說她所作的。她所作的就是她的名字。

 我們說『馬利亞』,就可以把她打碎玉瓶用真哪噠香膏膏主耶穌的事省說了,可是對於沒有名字的她,我們就沒有辦法將她『把她一切養生的都投上了』的事藏起來。主要我們以後的信徒尊敬她。她在地上,雖僅是一個無名的寡婦,然而在那更美之地,卻有何等榮耀和尊貴的地位!


 她真是絕頂聰明,兩個小錢換得了神的愛、主的稱讚、信徒的尊敬、榮耀的地位…這是全世界最划算的交易!-醒


 世間事要公平的確不容易,但有一件事卻頂公平,那就是奉獻。人雖然看你奉獻多少,但奉獻的真正對象—上帝,祂看的不是奉獻數額多少,而是奉獻的心願。作為傳道人,最大的殊榮就是全人的擺上。動作存留、分分秒秒,都願是奉獻的生活。

編著網頁也是奉獻的清晨  7:28 a.m. 2000/03/25


 寡婦的兩個小錢,雖然微不足道,但卻是寡婦所有的。在這段經文裡我們看到一個屬靈的數學方程式,那就是奉獻與未奉獻的比例等於上帝悅納的程度,也是上帝使用這奉獻的程度。這個屬靈數學十分管用,也充分獲得驗證。從舊約到新約,還有教會歷史上諸多感人的事蹟,哪一個不是用這樣的方程式成就的。

 很有意思的是,許多人卻經常期望所得的能與這個屬靈方程式成反比,這怎麼可能成就呢?你我在每天生活中,對人、對神都該日日演算這個奇妙的方程式。

驗證的清晨 5:20 a.m. 2001/03/25


 「她所作的就是她的名字。」這句話說得真好,事實也的確就是如此,人想起您我的名字時,名字沒多大意義,但這名字帶給他的感覺就十分具有意義。那感覺是溫馨、舒暢、愉快?或是厭惡、煩躁、難過?這該是值得我們做每一件事情之前仔細思考的。

做事的清晨 4:52 a.m. 2002/03/25


 「我朝見耶和華,在至高神面前跪拜,當獻上甚麼呢﹖豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼﹖耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼﹖我豈可為自己的罪過獻我的長子麼﹖為心中的罪惡獻我身所生的麼﹖世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢﹖只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書六章六至八節

留心傾聽的早晨 9:45 a.m. 2005/03/25

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)