『求你…照你所說的而行。願你的名永遠…被尊為大。』(歷代志上十七章廿三、廿四節)。


 這是一個真的禱告的樣本。許多時候,我們所求的,並不是神所應許的。因此我們一時不會明白我們的禱告是否合乎神的旨意。有時候我們也有這樣的經歷。我們被靈引導,祈求聖經中一個神的應許。在這種時候,我們只須帶著信心,用手指按著那應許,要求神說:『求你照你所說的而行。』這是最美麗、最有力、最穩妥的禱告。

 用不著苦求、用不著掙扎,我們只要拿出支票來兌現就是了—拿出應許來,要求實踐。這樣,會增加我們禱告的興趣。求一件神的應許,遠勝求一百件不清楚神的旨意的事情。-梅爾(F. B. Meyer

 聖經中每一個應許,都是神親筆簽字的,我們都可以去求:『求你照你所說的而行。』創造者決不會欺騙信靠祂的受造者,天上的父決不會對祂自己的孩子失信。

 『求你記念向你僕人所應許的那叫我有盼望的話』(詩一百十九篇四十九節直譯)是一個最有力的禱告。他給神的理由是:這是你的話,你豈不守信麼?如果你不實踐,又何必說呢?你既叫我在你的話上有盼望,難道要使我失去你自己所給我的盼望麼?-司布真(Spurgeon

 『且滿心相信,神所應許的必能作成。』(羅四章廿一節)

 神的永久信實使聖經中的應許『又寶貴,又極大。』(彼後一章四節)人的應許常是一無價值的。許多毀約使人碎心。但是神從創世以來,從來沒有向祂的孩子失過一次信。

 哦,一個基督徒在痛苦之夜站在應許的門口,不敢拿門閂,這是何等可憐呢?他應該放膽進去,猶如一個孩子進父親的家一般。-葛納爾(Gurnal


 神每一個應許都是建立在四個根基上的:神的公義、神的聖潔,不讓祂欺騙;神的恩典,不讓祂遺忘;神的真實,不讓祂改變。-選


 或許由於自己常失信於人,或者嚐過別人失信於我的苦頭。我們變得如此的嘮叨,變得如此的不信任,深怕不經常提醒,別人就會忘記、輕忽對我們的承諾。而如果別人不再三叮嚀、吩咐,我們也會覺得他人的交付似乎無足輕重。我們太容易用我們的感覺判斷父神的應許了。因此我們不信任的一次一次叮嚀似乎昏蒙的上帝,時時刻刻提醒祂別忘了對我們的應許。

不要嘮叨、叮嚀神的清晨 6:30 a.m. 2000/03/08


 上帝的應許絕對是十分可靠的,我真不明白,為什麼我們總習慣把上帝當成顢頇的老先生,百般刁難我們的難纏老固執,老眼昏花不知今夕何夕的老糊塗,或是喜歡逗著我們玩,看我們急如熱鍋螞蟻殘酷暴君,其實,我們說我們不會如此看待上帝,但是我們相信祂的方式,就是如此看待我們的上帝。

 的確該感謝的是,縱使我們如此看待上帝,祂卻依然實現祂的應許,祂的美意仍是最好的,而萬事也總能互相效力。在亙古的上帝鉅工中,我們稍微一點偏差還是能夠適時補正的。

看得清楚的清晨 6:45 a.m. 2001/03/08


 「求一件神的應許,遠勝求一百件不清楚神的旨意的事情。」這句話說得真好,簡直讓人覺得生活頓時輕省無比。的確,只求一件神應許的事情,只做一件神應許的事情,那日子會好過太多的,何況我們明白的豈止一件應許而已。這讓我想起美華傳過來的一篇文章,很值得瞧瞧:

只為一天而活 「……你的日子如何,你的力量也必如何。」─申命記卅三25

 師傅剛造好一個鐘,把他擺到庫房的架上,兩旁各有一個老鐘滴滴答答地響著。一個老鐘對新來的鐘說:「現在你就開始工作吧。不過我得提醒你,別以為你精神飽滿,你還沒有敲到三千三百萬下之前,保證你已累得半死。」

 「甚麼?三千三百萬下,我永遠也做不來這樣沉重的工作。」小鐘真的被嚇慌了。

 喂,傻小子,你別聽他的話,另一個鐘挺身而出主持正義:「你的工作絕不會太粗重,每次你只要輕輕敲一下,這不是很容易嗎?敲完一下之後,你只需再敲一下,就是這樣簡單,絕對難不倒你的。」

 「原來我的工作,一次只需敲一下,這件簡單的工作我倒是會做。」小鐘終於拾回信心,於是開始勇敢上路,他不需要計算幾個月下來必須敲幾百萬下,到了年底,不知不覺他早已敲完了三千三百萬下。

 哦,基督徒若每次只為一天而活,不用為一年煩惱,那該多好啊。主不是教導我們:「一日的憂慮一天擔就夠了」嗎?你看「你的日子如何,你的力量也必如何」的應許,經過四千年仍有效呢!

 從來沒有人被一天的重擔壓垮,除非他把明天的擔子跟今天的加在一起,才會超過人的負荷能力。因此每一天只為一天而活,你將勝任愉快。

~摘自《奔向日出》考門夫人著.黃白琪/梁敏夫譯.道聲出版社

輕省的清晨 5:08 a.m. 2002/03/08


 常要尋求明白上帝旨意的基督徒,實在應該明白這句話:「求你…照你所說的而行。」上帝的旨意就是照祂所說的而行。而祂已經將祂的話語說得十分清楚、完全。

 想起來,多少基督徒挺有意思的。看見厚厚的一本聖經,就退避三舍,寧可不讀聖經而嘗試求神問符似的尋求神的心意。那還真是緣木求魚呢。

閱讀聖經的早晨 7:12 a.m. 2005/03/08

:chiang.jpg (2080 bytes)mschiang

copyright? yes, but free!