『那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。』(馬可福音九章廿六節)


 惡者從來不肯放棄牠的地盤,除非先有一陣激烈的戰爭。我們得到屬靈的產業,並不是在宴樂中得到的,乃是在戰場上得到的。這是屬靈的祕密。我們身體的各部,要恢復屬靈的自由,必須要有寶血的代價。亞玻倫(啟九章十一節)不是能用情誼、禮貌、要求,請出來的,牠在堶惟靋瑭翵B,所以我們必須記得,否則我們生活中會有許多誤解。


 我們重生,並不是重生在王宮中,乃是重生在曠野。那塈畯抭薵漸丑A就是四周的風波和戰爭。『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』(徒十四章廿二節)-喬懷德(J. H. Jowett


 看著今天的荒漠甘泉,想起以前看過的一篇短文,有人對約翰衛斯理質疑這世上沒有撒旦的存在,約翰衛斯理淡淡的回答他:「你現在試著抵擋牠,你就會發現牠的存在。」的確,當我們誠實面對內心不斷出現的誘惑,我們不得不承認,牠的確存在,而且很真實。回顧征戰的過程,我們深知這可是生死攸關,而不是能夠談笑用兵的戰爭。然而,靠著那加給我力量的,就必得勝有餘。

穿上軍裝、配好聖靈寶劍的清晨 2000/03/03


 那惡者攻擊技倆其實並不難察覺,看看耶穌受的試探,這就是惡者攻擊的主要途徑。牠慫恿你要爭取合理的生活條件、顧及Abraham Maslow所論述的各樣基本需求;牠要你需索應得的尊榮、權柄、地位,還告訴你這是你應得的獎賞;牠要你跟上帝據理力爭,認為縱使悖逆、頑梗,上帝仍應保守看顧。

 其實,惡者應該知道自己的技倆無效,若非如此,牠怎會被驅離樂園?將來扔到永火的深淵?那惡者的技倆是甚麼呢?就是「耶和華是這樣說的嗎?」一旦我們對上帝心存懷疑,毫無疑問的,應該聞到那惡者的硫磺味道。

不想上當的清晨 4:34 a.m. 2001/03/03


 的確是如此,當您開始想到自己,那真是惡者攻擊的第一波。自己的益處、自己的喜愛、自己的順心如意,常是惡者攻城掠地的侵入點。但是想在這些事上得勝,還真是萬分困難。因為那些事情是何等的正當、何等的自然,也何等的不易掙脫。

 那孩子的鬼不在外頭攻擊,而是內在的管控轄制,這才難以對付。基督徒生活中,明顯的逼迫容易抵擋,但內心的漸漸腐化,漸漸淪落,還真是難以察覺。只是,當我們不再以上帝的觀點處理事情時,那即將面對的真是一場極其辛苦的征戰。

 我們該學習耶穌,在那惡者說服、引誘之初,既以上帝話語勝過牠。以上帝的話語並非以口誦讀一段經文,而是以生命活出一段經文。

學習戰術的清晨 4:36 a.m. 2002/03/03


 常常聽基督徒問一個怪問題,的確是很怪的問題,甚麼問題呢?諸如「為什麼我信耶穌了,還會遇到這樣的攻擊?」「為什麼信耶穌以後,還是會遭遇試探、引誘?」一堆為什麼都歸因於以為成為基督徒以後,就甚麼問題都沒有了。其實,成了基督徒之後,我們依然會遇見困難,只是這困難不再是沒有意義,而是有意義、有益處的。

 有一年到桃園,在遠百一樓的麥當勞讀著隨身攜帶的一本協同神學院的校刊,裡頭的一句話讓我難以忘懷,也感同身受。那句話這麼說著,每一篇信息都是一個戰爭。事實就是如此,當我們想聽進一篇信息,卻是一場戰爭要讓我們聽不進去這篇信息。

 基督徒的生命亦是如此,每一時一刻都是征戰。

征戰的早晨 8:03 a.m. 2005/03/03

chiang.jpg (2080 bytes)mschiang

copyright? yes, but free!