『明日早晨,你要預備好了,上…山,在山頂上站在我面前,誰也不可和你一同上去。』(出埃及記卅四章二、三節)


 在基督的生命中,晨更是非常重要的。每天早晨我們必須先見神的面,然後再見人和世界。

 我們不能盼望得勝,如果一天的開始是我們憑著自己力量開始的。在工作之前,必須在讀經中、禱告中、或靜默中,先和神有交通。切勿先見人,甚至自己的家人,直等到我們先接見了我們生命中至大至尊的貴客耶穌基督。

 單獨去見祂。天天按時去見祂。帶著聖經去見祂把我們一天中要作的事都帶到祂面前去,我們就會得到意想不到的力量和指示。

 許多神所重用基督徒,都是一早就跪在神面前的。


 亨利馬太(Henry Matthew每天早晨四點鐘就在他的書房媗疙g、禱告了到八點鐘出來用早餐。早餐後,舉行家庭晨禱,完畢後,又到密室中去和神親近,直到午時午餐後,他又回到書房堨h讀屬靈的書籍,或寫作,直到四點鐘。其餘的時間,去探望朋友。-選


 No Bible, No Breakfast. 不讀聖經,不用早餐。」看過這麼一句話嗎?會不會覺得,似乎是好遠好遠以前的一句老話,有點古典、有點不夠現代,然而這正是基督徒得力的秘訣。將屬天的靈糧看得何等要緊。寧可先讓靈命得著飽足,再論身體的飲食。比較靈命及身體的食物,也真是有意思。你我都有餓得四肢無力、兩眼雙黑的經驗,那時只想最要緊的,莫過於找到能入口的;可是,似乎罕有靈命飢餓到緊抓屬靈糧食的經驗。我想不是因為靈命真的飽足,而是不覺得那樣的飢餓有什麼要緊。

吃過早餐的清晨 2000/03/02


 靈修的確十分重要,記得以前在東勢火車站搭火車到豐原、台中上課,每次都看到火車司機拿著小槌子,幾乎敲遍整個蒸汽車頭,那仔細傾聽的模樣,令人難以忘懷。在徹底檢查過後,司機才準備開車。我們都明白在正式操作機器之前,誰都不能忽略需要先檢查一遍、添一些機油、測試幾下、熱機,然後才啟動馬達,聽著馬達正常運轉的聲音,知道這是一個能夠充分運作的機器。

 其實,你我的生命亦復如此,在正式運作之前,得先檢查、測試、加添燃料。一般人可能用林林總總的方法預備,有的人大概就算了,直接上路,然而,基督徒的方法倒是滿正確的,因為他使用的預備過程是那位創造的工程師設計的。

測試過的清晨 7:30 a.m. 2001/03/02


 清晨來到父神的面前或是安靜傾聽父神的聲音,不為甚麼、不求甚麼,只求與祂同在、只求聽聽祂的聲音。這是一個敬拜的時刻,將自己像那燔祭,擺在祭壇完全的交予父神。

 在一天的開始,不圖謀別的,只要與主親近,讓自己眼目更清明,好看見祂奇妙作為;讓自己的耳朵更敏銳,好聽見那微小的聲音。

與主同在的清晨 5:25 a.m. 2002/03/02


 今天會也好多念頭飄過腦海,好多事情要影響我們的決策、影響我們的喜怒哀樂,好多好多觀念要佔有我們,也有好多好多蠢蠢欲動的言語行為等著我們做出來、說出來。在這麼錯綜複雜的刺激反應中,真需要一個機制掌管、篩選,而親近神、思想聖經經文,就是最佳的機制。

 有人說過,「一天不讀聖經,自己知道;兩天不讀聖經,家人知道;三天不讀聖經,大家都知道。」怎麼知道呢?沒有上帝話語的表情大概不難辨別吧?

閱讀的早晨 9:52 a.m. 2005/03/02

chiang.jpg (2080 bytes)mschiang

copyright? yes, but free!