『即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信麼?』(羅馬書三章三節)


 我可以說:我一生所有的憂慮,都是由不信產生的。如果我時常相信-我以往的一切都已蒙神赦免,現在的一切都帶著主的能力,將來的一切多麼光明,因為永世的真實,不會因我的冷淡而更變,不會因我的失敗而消滅-我怎能不歡喜快樂呢?-司買丹(James Smetham

 當我們帶著不信惡心來懷疑神的允許的時候,十分希奇的,我們就得不著那允許了。這並不是說我們的信心該受神的答應,也不是說神的答應是能用信心賺得的,卻是因為神曾這樣命定,得允許的條件就是信心。賜恩者自有主權選定任何條件來換取祂的恩賜。-赫德(Samuel Hart

 不信說:『怎樣會這樣?怎樣會那樣?』信心只用一個字去答覆他的千萬個『怎樣』,這個字就是-神!-馬金都(C. H. M.

 從來沒有一個人,只花極少的時間禱告,卻獲得極大的成功的。

 有人說,世上如果興起一個全然相信的人來,世界的歷史就會隨著改變。

 讀者,你願不願意起來做這人呢?-馬克亞當(A. E. McAdam


 沒有信心的禱告,會造成無目標的慣例,卑陋的虛偽。如果你的全人還沒有同心合意地參加你的祈禱,我勸你還是再等一會祈禱罷!真實的祈禱一發聲,天地都會同說阿們。耶穌基督的祈禱,就是這樣。-(P. C. M.

 沒有一件東西不能藉著祈禱求得,除非那件東西在神的旨意以外。


 信心與禱告,相互輝映的兩個信仰要素,信心因著禱告更堅定,禱告因著信心蒙垂聽。然而,信心及禱告的應允,完全聽憑是否合乎神的旨意。若不符合神的旨意,多大的信心、多殷切的禱告仍然徒勞無功。因此,信心和祈禱的目的在哪?在明白父神的旨意,禱告的內容是什麼?惟願祂的旨意成就。禱告的結果則是行在祂的旨意之中。

信心與禱告交織的清晨 5:25 a.m. 2000/06/26


 惡者最耿耿於懷的就是要讓基督徒遠離禱告。牠不怕沒有禱告的工作,沒有禱告的宗教。牠嘲笑我們的辛苦,愚弄我們的智慧,可是當我們禱告時,牠卻是恐懼戰競。 - Samuel Chadwick

 禱告不只是將我們的需要交給上帝,而是將我們自己交給上帝。

學習禱告的清晨 5:20 a.m. 2001/06/26


 我們常以為要有信心的意思就是要做自己想做但卻不容易做到的事情。於是,總覺得信心彷彿神力的咒語,懂得念咒語就能平靜風浪、醫病趕鬼。其實,信心並非讓人得到神力,而是明白神的心意,唯願祂的旨意成全。

 看看信心之父亞伯拉罕的信心,在他的一生中沒有多少神蹟奇事,他的信心是因為他明白上帝的心意,並照著祂的心意而行。亞伯拉罕的信心在於他認識神,並順服祂的旨意。信心等於順服,而不等於神蹟。

學習信心的早晨 5:25 a.m. 2002/06/26


 狂傲的人以為由他決定一切。如果他不信,上帝就不存在。這使我想起啟蒙運動泰斗伏爾泰(Voltaire)的故事。伏爾泰對教會至為痛恨。他曾說:「基督教是由十二個人創立,我要讓全世界看到,只須一個人的力量,便能把它摧毀。」不過一百年後,他發表談話的住宅被日內瓦聖經公會購下,用來存放聖經。

 「耶和華啊,求你使外邦人恐懼;願他們知道自己不過是人。」(詩篇九章二十節)這節經文讓人看見,如何才能心生恐懼?就是知道自己只不過人。我想,我們也該提醒自己,自己不過是人。

不過如此的早上 5:40 a.m. 2005/06/26

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)