『我們既然有一位…大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。…我們只管坦然無懼,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。』(來四章十四、十六節)


 我們禱告上最大的幫手就是主耶穌基督,祂是我們在父那堛漱井O、我們的大祭司,祂現在主要的職務,就是替我們在父前說情、代求。祂從我們手塈漰畯怳ㄖ馴的祈禱接過去,將其中的污穢潔淨了,錯誤更正了,然後用自己的名義,藉贖罪的功績和正直到父前去索取答應。

 弟兄姊妹,你對於禱告已經灰心了嗎?快不要這樣。你的中保已經替你取得答應了,勝利已經在路上了。如果祂看見你已經放棄了祈求,這要使祂多麼憂愁多麼失望呢!祂已經為你進到神的內室,已經將你的名字用兩手遞了上去;報好信息的使者也在路上了,聖靈只在等待-要在你信靠的時候,將寶座前答應的回聲-『已成了』-輕聲報在你心裡。-宣信(A. B. Simpson


 在每一個蒙答應的禱告上,聖靈都曾花了極大的力量來幫助我們,可惜我們常將祂的工作忽略了。祂啟發我們的意志,叫我們看見禱告的需要,祂軟化我們的心來同意,祂催促我們的願望,祂叫我們清楚看見神的能力、智慧和恩典來享受慰藉,祂鼓勵我們倚靠主的信實來排斥一切的疑懼。所以在一個蒙答應的禱告上,父、子、靈,都佔了極大的重要。-安格雅各(J. Angell James


 看起來,「禱告」還挺複雜的嘛?從我們心裡產生祈願,嘴裡說出來,到事情應驗與否,要經過的步驟還真不少。不過,其實也滿簡單的。因為,那都不是我們的事,那是三位一體神的事。我們能做的,也是最正確的,就是「願主旨意成就。」

禱告的清晨  5:30 a.m. 2000/07/20


 真有意思,仔細想想,聖子是如何將我們的禱告帶到聖父面前?祂又如何一一察看我們的禱告?想想那個過程還挺有意思的,當主基督仔細鑒察我們的禱告時,會發現有多少是需要安慰、鼓勵,有多少只是出自個人淺短的眼界,還有多少真需要父神的垂聽與應允。

 其實,想想這過程,真只有基督能適合這樣的工作,因為當祂在世間的時候,也曾順著肉體的軟弱,大聲向父神呼求、爭辯,然而,最終還是以「不要照我的意思,只要照你的意思」作為結尾。而基督同樣的以這句刻骨銘心的話語將我們的禱告呈獻在聖父面前。

學習合主心意禱告的清晨 5:30 a.m. 2001/07/20


 禱告,基督徒生命中最豐富的一刻。在那一刻,面對自己、面對聖潔的父神、面對受苦、受試探的主基督、面對安慰、鼓勵的聖靈保惠師。在禱告中,不見自己,只看見三位一體、眾光圍繞的神。

 若一個人在禱告中,還能繼續祈求自己意念的成就,那他必定未曾在禱告中遇見神。

禱告的早晨 5:40 a.m. 2003/07/20

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)