『我必向以色列如甘露。』(何西阿書十四章五節)


 露是代表新鮮、朝氣、活潑。神降露原是為著更新大地,滋潤花草。聖經中也常說起露,用來表明屬靈的更新。神常藉聖靈更新祂的子民,猶如用露更新大地一般。在提多書三章五節所說的『聖靈的更新』,就是講聖靈有露珠一般的執事。

 許多神的僕人不懂得屬靈的露珠在他們生命中的重要。結果,他們沒有活潑,缺乏朝氣。他們的靈性下沈(甚至枯萎),就是因為沒有靈露的更新。

 親愛的同工,你想一個工人能不喫東西,而整天作工麼?你想一個神的工人能不喫屬靈的嗎哪,而專一事奉麼?不,絕對不能。偶然喫一次也是不彀的。你必須每天接受聖靈的更新當作你靈性的滋養。怎樣去接受神的靈露呢?安靜,吸收。到了深夜寂靜時,花草葉子的氣孔都張開了,這時候正是他們受露珠的時候;屬靈的露珠也是這樣,當我們在神前安靜等待的時候,我們就會得到更新和滋潤。急躁不會叫你得到甚麼。安靜等待,直到你沈浸在主的同在裡,然後帶著基督的新鮮和活潑到工場裡去。-巴亭登(Pardington


 有風或是有熱的時候,露珠凝結不起來。風必須平靜,熱度必須下降,大氣必須到又靜又冷的一點,露珠纔能凝結在葉子或花瓣上。照樣,神更新的恩典,也是如此,必須等到你的火氣退去、你靈安靜,然後神纔降甘露滋潤你。-選


 今天荒漠甘泉的主題很熟悉,幾十年來種花、種樹的經驗,明白沒有露水,植物無法長好,縱使在室外,若缺乏露水,一樣枯萎。就是這麼的實在,辛勤澆水、施肥、剪枝、修葉,只要沒有露水,花草樹木都長得不好。

 對基督徒而言,也是如此,縱使聚會、唱詩、讀經、禱告、見證、分享,若沒有上頭來的露水,一切都是枉然。上頭來的露水,是在安息、平靜、安穩交托時,徐徐臨到的。像一株小草,在泌靜中,不知何時,翠綠的葉片上綻放出一顆顆晶瑩剔透的露珠。生命中最渴望的,就是時時刻刻沐浴在那沁人心靈、甦醒人心的清晨朝露。

朝露中出門搭飛狗巴士北上的清晨 2000/01/30


 露水真的十分特別,不像雨水,你可以清楚的看見它滴滴答答或是傾盆而下,你可以看見雨滴滴在水面的漣漪,你可以看到雨打芭蕉,當然還有敲擊著鐵皮屋頂的聲音。露水的出現卻是截然不同,不知不覺、無聲無息,你看見葉子上面已經鑲嵌晶瑩的露珠,就在你渾然不覺的時候,露珠成形了。

 潤澤靈命的露珠亦是如此,在你不知不覺的時候,露水早已經慢慢滋潤你的生命了,早已經讓你乾渴的嘴唇得著濕潤。想起來還真有意思,當我們覺得生命枯乾、無助,我們以為上帝掩面不顧之時,卻沒想到,屬靈的甘露早已讓我們得著滋潤。若非如此,你我怎能存留到如今。

露水潤濕的清晨 5:05 a.m. 2001/01/30


 露水總在不知不覺中凝在綠草上,不知不覺的,當我們發現露珠時,已經是晶瑩的一片了。仔細思索,上帝的恩典不就跟露珠一樣,在不知不覺之中,已經讓我們乾涸的生命得著滋潤。

 大概沒有人凝神注視夜間露珠的凝結,但就在我們苦惱如何讓乾燥的大地得著雨露時,不知不覺的,沁涼的露珠凝結了。其實父神的慈愛、恩典亦是如此,當我們苦惱生命的無助時,父神的慈愛不知不覺的安慰我們。

濕潤在父神露珠的清晨 4:39 a.m. 2002/01/30


 露水,看起來實在很平凡,可是少了露水,花草樹木就長得不好。

 還記得那年種在鳳凰樹下的立鶴、杜鵑、蟛蜞菊、非洲鳳仙都長不好,因為茂密的鳳凰樹使得露水無法濕潤這些花草。然而由於鳳凰樹的修剪,讓露水能夠滋潤這些花草,也因此能夠綻放繽紛花朵。

 的確該好好想想,我們生命中哪些事情讓父神的露水無法凝結?哪些事情遮蔽那沁涼的朝露?哪些事情讓我們在不知不覺之中失去能使心靈復甦的露水?

冬露的早晨 10:26 a.m. 2005/01/31

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)