『耶穌對他說:回去罷!你的兒子活了。那人信耶穌所說的話,就回去了。』(約翰福音四章五十節)

 『你們禱告祈求…只要信…』(馬可福音十一章廿四節)


 如果這裡有一件事需要專一的禱告,就該禱告直到你能信神,直到你能發出無偽的讚美來感謝神的答應。如果神的答應一時還在中途,切勿重新求神答應你的祈求,因為這表示你沒有信神。這種不信的禱告非但不能幫助你甚麼,反能減少或消滅你的信心。獻上這種禱告的催促,定是出乎撒但或是自己。

 這也許不能算錯,當神還放你在一個等候的地位,你再去向祂申說,可是切記你必須帶著信心。不要把你自己禱告得失了信心。你可以告訴祂你仍然等著祂、相信祂,因此仍然讚美感謝祂的答應。你如果確信答應必將來到,你能先為著尚未來到的答應感謝讚美神。

 我告訴你:沒有一件東西比這更能堅固你的信心。把我們禱告得失了信心的禱告,是否認神在經上給我們的應許,也否認神在我們心中給我們的一聲『是』。這種禱告不過表示我們的心沒有安息,沒有安息就是不信禱告的答應。『但我們已經相信的人,得以進入那安息』(希伯來書四章三節)。這種把我們自己禱告得失了信心的禱告,常是因為我們的思想集中在難處上過於在神的應許上。亞伯拉罕『不想到自己的身體…不疑惑神的應許』(羅馬書四章十九至二十節,直譯)。讓我們儆醒禱告,免得入了迷惑,以致把我們自己禱告得失了信心。-C. H. P.

 信心不是感覺、不是眼見、不是理由,乃是在神話語上抓住神。-伊文思(James Evans

 焦急的開始就是信心的結束,信心的開始就是焦急的結束。-喬治穆勒(George Muller


 在舒適的環境中你決不會學到信心的功課。神常在我們孤單的時候給我們應許;然後用祂恩典的話語當作印蓋在所給我們的約上,便暫時退後去看我們究竟相信多少;祂又讓那誘惑人的來試探我們,讓我們的遭遇似乎與祂所說的完全相反。這時候就是信心贏得冠冕的時候。這時候就該在黑雲之下、風波之中,發出勝利的歡呼來:『我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。』(使徒行傳廿七章廿五節)-選


 我們需要學習禱告的功課,怎麼學呢?很簡單,想想你怎麼看待孩子的需要?你曾經漫不經心的不知道他們需要一件保暖的衣服?不知道他們需要可口、溫熱的食物嗎?應該不會的。如果你愛他們,你早都為他們預備好了,還在最合適的時刻給他們了,對不?我們怎能讓孩子擔心缺這少那呢?如果真要孩子苦苦哀求,才吝嗇的勉強扔給他甚麼的,那也真是不盡職。

 那天上的父親呢?祂比我們更知道我們需要甚麼?甚麼會是對我們最好的?也知道甚麼時候我們才確實需要,所以,我們該怎麼禱告?嘮嘮叨叨?左拐誘騙?強取巧奪,好似上帝是一個昏蒙、重聽的糟老頭?其實,我們有時候還真應了耶穌的那句話:「父啊,赦免他們,因為他們不知道自己在說些甚麼?」

禱告的清晨 6:35 a.m. 2001/01/04


 「禱告得失了信心的禱告」,這會是甚麼樣的禱告?禱告不是越禱告越有力量嗎?怎麼會失去信心呢?其實,仔細想想,還真有能讓人失去信心的禱告,那是為了一件事情持續的禱告、不斷重複的禱告,彷彿上帝沒聽見似的。

 我們相信的上帝是信實的、是可靠的。當然,我們還需要知道「信實」、「可靠」的意義,如果我們確實明白,我們的禱告會變得不一樣,我們的生活也會變得不一樣。

信靠的清晨 4:37 a.m. 2002/01/04


 很喜歡詩篇廿三篇的開始「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏」無數上帝兒女喜歡這篇詩篇,譜成詩歌、繪成圖案、寫出感人作品。如何才能領悟這篇詩篇呢?就在於知道自己是父神牧養的群羊。誰會先思量羊有沒有草?誰會在乎羊得水吃?當然是牧人而不是羊。

 今天的經文提醒著,我們是否禱告得像在不斷的嘀咕?同樣的事情說了一次又一次,彷彿父神是巴力的神,沒有耳朵、還在睡覺,丟三忘四,整天坐著瞌睡連連,需要我們不斷的提醒、不斷的喚醒。其實,仔細回想,會發現上帝所成就的甚至都是我們未曾禱告、未曾感覺需要,卻是對我們最好的。

享受與父神同在的早晨 5:52 a.m. 2005/01/04


 面對未來一年,我們可以選擇存著信心面對新年,也可以選擇缺乏信心面對新年。想想看,有信心與沒有信心的面對新的一年會有甚麼差別呢?有信心,那一定是步伐堅定、抬頭挺胸的迎向嶄新的一年,深信這一年必定滿有父神的應許與恩典。如果沒有信心呢?想必畏畏縮縮的面對新年,每一步都如此不容易的跨出,因為生怕犯錯與遺漏了些甚麼。

 有一篇短文,提到一個老人家天天快樂的秘訣,老人家說「我可以選擇快樂過日子,我也可以選擇不快樂,我不笨,我選擇快樂過日子。」您選擇如何迎向新的一年?我不笨,我選擇存著信心迎向新年。

存著信心的早晨 5:40 a.m. 2006/01/04

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)