『你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷、雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。』(申命記十一章十一、十二節)


 親愛的讀者,今天我們站在一個新的境界上,前途茫然。擺在我們前面的是一個新年,等待我們經過。誰也不能預知在將來的路程中有甚麼遭遇、甚麼變遷、甚麼需要。可是在這裡有一段從父神那裡來的信息,很能安慰我們,很能激勵我們-『耶和華你神…眷顧…從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。』

 我們所有的接濟都可仰賴於神,祂那裡有不乾的活泉、永流的江河,祂那裡有恩典的誓約。如果祂作我們供給的源頭,就甚麼都不能使我們失望。沒有熱、沒有旱,能叫那道『使神的城歡喜』(詩篇四十六篇四節)的河流乾涸。

 我們要得的那地乃是有山有谷之地。不是一片光滑的平原。若是我們前面的生活只是平而又光,何等乏味!我們需要山和谷。山使雨水匯集谷中,使地肥沃多結果子。山對於我們的生命也是這樣。山一般的難處是催趕我們到施恩座前去得有福的甘霖的;我們所厭煩的山境,反使我們得福。多少人因為厭煩山谷的辛苦,貪戀平地的舒適,因此受風霜的摧殘,倒斃在山下的平地,埋葬在黃金色的沙中。神的山是祂子民的保障!


 我們不能說前面沒有損失、憂慮、試煉。我們只能信靠。父神必從今日起伸出祂大能的手來扶持我們走當走的路程。所以我們的新年是一個快樂、有福的新年!-選


 新的一年,對台灣的民眾而言,是一個十分具挑戰的一年,不曉得社會將變成甚麼樣子?政治、經濟又會發展成甚麼樣子?誰都知道,這可能是一個關鍵性的一年,也是坎坷難行的一年,但也是轉機的一年,至於會轉成甚麼樣子?沒有人能有確切的答案。

 在這詭譎的新年,只有一件事情是確定的,那就是上帝不變的應許。而在這一年該得的地界,祂早已為我們量得妥當了。讓我們勇敢的踏進波濤洶湧,但是主在上面的加利利海一葉扁舟。

確信的早晨 5:12 a.m. 2001/01/01


 一年的開始,該選甚麼顏色標明這一年呢?紅綠藍靛紫,還是選了Fuchsia(晚櫻)。記得以前家裡種了一棵晚櫻,長成以後,開花開得好茂密,那一串串綻放的花朵,真美。

 回想過去的一年,上帝的恩典是如此的豐富,帶領我們走過荒漠、艱難之處,讓我們能夠站在高原望向更遠的應許之地。的確,這一年還將會是詭譎多變,但卻更能看見父神如何引領。做為基督徒,我們當永遠從上帝的觀點思想周遭的人情世故,因為在其中有父神斧鑿的痕跡。

 「歷史就是記載上帝在世上一個個人們生活中工作的故事。John Hercus

遠眺的清晨 5:12 a.m. 2002/01/01


 新的一年,嶄新的一年,到底有多新呢?八成新?五成新?說不一定有人會說是十成新,有的卻慨嘆點都不新。到底幾成新呢?上帝的應許是新的,正如同聖經所說「每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大! 」(耶利米哀歌三23)只是我們常常把新的日子過得像舊的日子。

 厚厚的日曆還真有啟發性,一天一天撕下過去的日子,到了新年又換上一本嶄新的日曆。其實,父神賜與我們的恩典何嘗不是如此,新的一年蘊藏著新的恩典、新的應許,重要的是,當我們的身軀進入2005年了,我們的心靈是否還停留在2004?甚至2003呢。為什麼停留在往昔呢?縱使成功亦或失敗,那都已經過去了,重要的是在這嶄新的一年滿有父神的應許與眷佑。那一切都是為了叫愛神的人得著益處。

 「我相信一千個人中只有一個人能真正懂得把握現在。大部份的人每小時花掉五十九分鐘緬懷或追悔過去,再不然就是憧憬或恐懼未來。其實生活之道是要認定每一分鐘都是一去不復返的奇蹟。Storm Jameson

邁步的清晨 6:03 a.m. 2005/01/01


 在新年的清晨,面對全新的一年,是的,這是嶄新的一年。過去的,就讓他過去吧。從今天開始,活在父神新的豐富應許中;從今天開始,好多新的事情要去榮神益人;從今天開始,享受那新的夠用恩典。

 看著擺在面前的365天,365個載滿喜樂、平安、能力與恩典的日子,真能讓人手舞足蹈的迎向新年,何況是那位舞蹈的主邀請我們和祂的創造一起迎向新的一年。

 「坐寶座的說,『看哪!我將一切都更新了』」(啟示錄廿一章五節)

更新的早晨 5:17 a.m. 2006/01/01

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)