『我…賜給以色列人的地。』(約書亞記一章二節直譯)


 這堹咿珨〞滿y賜給』是現在式,並不是神將要作的事,乃是神就在此刻要作的。信心求神現在,神就現在賜給。神今天就要工作。許多時候我們在神面前等候一件東西、盼望一件東西、尋求一件東西,卻沒有相信。這不過是我們的盼望,這不過是我們的需要,並不是我們的信心因為『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』來十一章一節『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』(可十一章廿四節)這婸”鴢H心的禱告,所用的動詞都是現在式的。我們有沒有這現在的信心?-譯自宣信A. B. Simpson)著約書亞Joshua

 真實的信心,就是以神的話為算數,在未見應驗之前,就已經深信了。自然地,我們常要先有眼見,或是憑據,證明我們所求的已經蒙神應許,然後纔肯相信但是如果我們走信心的道路,除了神的話以外,我們不需要別的憑據,雖然四周的環境儘可和祂的話相反。祂已經說了,必定會按照我們的信心,給我們成全的。我們將要看見祂話語的應驗,因為我們已經信了。

 寫詩篇的人說『我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。』(詩廿七篇十三節他雖然還沒有看見神對他禱告的答應,但是他已經相信得見這就能保守他不喪膽。

 若是我們也有『信得見』的信心,我們就不會灰心了。我們要笑『不可能』,我們要十分高興地看神怎樣在紅海-人沒有方法可以脫離艱難的時候-開路。在這種試煉中,我們的信心最會增長。


 親愛的受苦的信徒阿,你是不是日夜在等待神,深怕神已經把你忘了呢?決不會的,你當抬起你的頭來,為著那已經在半路上的拯救開始讚美祂,-譯自讚美的生命Life of Praise


 您問我聖經中哪句話最能在苦楚中鼓勵我,就是這一句:『我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。』(詩廿七篇十三節)卅五年的信仰,經歷種種難處,有的歸咎自己的頑梗,有的出自於他人攻訐,許多時候,真覺得如何能走下去?然而這節聖經提醒自己,放棄的原因,就是不信耶和華的恩惠。啟迪之後,總能釋然,繼續前面道路。似乎有點阿Q,然而信心不就是世人眼中的阿Q

有點阿Q的清晨 2000/02/17

Q?不就是客家話的舅舅?舅舅很大哦。
看樣子,我早就當阿Q了,也早就是Q公了。


 上帝現在就給,現在就做,不是過去,更不是未來,而是「現在」。幾乎每一位基督徒都會聽到、看到這樣的信息,但是,多少人能信得過?多少人能單純的相信上帝的工作就是這樣成就的?

 十分可惜的是,太多基督徒就是很難領受自己相信的上帝是「現在」的上帝。其實,如果將上帝界定成為「過去」的上帝,那只是以為上帝所行的神蹟奇事,只是過往雲煙,甚至只是傳說野史。如果認為上帝是「未來」的上帝,那現在呢?還是自求多福吧。

 然而,我們的上帝既非過去,亦非未來的上帝,而是現在的上帝,更重要的是,對上帝而言,時間應該不是切割成過去、現在、未來,而是整體的現在。既然如此,我們當如何看待自己呢?讓我們與「現在」的上帝同步,既不憧憬未來,亦不緬懷過去,而是享受上帝賜下「現在」所需的飲食。

現在的清晨  4:20 a.m. 2001/02/17


 農曆新年剛剛過去,而這幾天的荒漠甘泉談到都跟受苦有關,想起來還真有意義。似乎提醒我們,受苦在生活中是免不了的,也是必須的。

 想起來還挺有意義的,想想看周遭一切,有哪一件不是受苦的結晶?喜樂跟受苦的關係很值得思考,若非嚐過苦難,哪來的喜樂?說真的,要能苦中作樂還真是嚐盡苦頭的結果。

 想想看,日常生活中,成就比較多的,是苦還是樂?

品嚐苦果的喜樂清晨 5:50 a.m. 2002/02/17


 「上帝以我們的信心大小衡量我們。—Augustus H. Strong

 「信心的成長可不是一天到晚把根拔起來看看長得怎麼樣。信心的成長於當我們穩穩的仰望上帝供應我們一卻所需並定睛於祂。—J. C. P. Cockerton

 「信心藉著禱告成長,藉著研讀上帝話語而剛強,而因著我們隨時隨刻順服主基督耶穌而得到完全。—J. Charles Stern

信仰望的清晨 5:54 a.m. 2005/02/17

chiang.jpg (2080 bytes)mschiang

copyright? yes, but free!