『耶穌卻一言不答。』(馬太福音十五章廿三節)

 『祂…必…默然愛你。』(西番雅書三章十七節)


 一個受苦的神的孩子讀到這兩句話,或許會希奇。你正在渴望主安慰的聲音『你們可以放心』(約十六章卅三節),或者『不要怕,因為我與你同在』,可是等了許久,一點得不著甚麼,『耶穌卻一言不答』。

 當神聽見我們哀聲哭訴的時候,祂的心十分難受,因為祂看見我們還是這樣軟弱、這樣急躁,還不能懂得祂不答的美意,我們的目光還是這樣短視。

 主的不答,並非是拒絕,乃是表示祂的默許和深的同情。

 失望的基督徒阿,『你為何憂悶?』(詩四十三篇五節)即使祂靜默不答,你『還要稱謝祂』。讓我們聽一個故事,並仔細領會堶悸滷訄V。

 一個基督徒夢見三個同作肢體的姊妹跪著禱告。她看見主漸漸走近她們。當祂走到第一個姊妹面前,祂臉上帶著榮光和愛,俯下身去,用十分溫柔、十分甜蜜的聲音安慰她、勉勵她。

 隨後祂走近第二個姊妹身邊,只伸出祂的手來在她額上一按,點點頭走了。

 最末後,當祂走過第三個姊妹那堙A祂一聲不響,連看都不看,就去了。那個作夢的基督徒自言自語的說道:『第一個姊妹,一定靈命十分深,所以主愛她;第二個姊妹也不錯,可是不及第一個;第三個姊妹,一定在甚麼事情上得罪了主,深深地傷了主的心,所以主不屑睬她。

 『我不知道她究竟作錯了甚麼?為甚麼主對待她們有這麼大的不同呢?』當她正在猜疑之間,主站在她旁邊說:『無知的婦人!你完全誤會我。那第一個跪著禱告的女人最軟弱、最幼稚。她時刻需要我的扶持與眷顧,否則她在我的窄路上簡直一步都不能行。她時刻需要我的愛和幫助,否則她就會失敗、跌倒。

 『那第二個跪著禱告的女人較好得多,她有較強的信心和較深的愛,我能夠信任她在無論甚麼環境中因我而站住。

 『那第三個跪著禱告的女人,(就是我似乎不去注意,把她略過的那一個,她的靈命高、深,她的信心和愛心大、強,我正用一種猛烈的方法訓練她,為著她將來最高、最聖潔的事奉。

 『她已經完全認識我,完全信任我,她不需要能聽、能見、能摸、能感覺的幫助。她不因我所安排給她的環境而喪志、灰心、跌倒。雖然理由不能通過,天性不能順服,她還是絕對順服我,因為她知道我的用意是為她將來永遠的榮耀,我所作的,她如今雖然不知道,後來必明白。

 『我默然愛她,因為我愛她的心不是言語所能表達的,也不是人心所能領會的。』


 如果你知道祂默然的奧祕,讚美祂,祂就會『行奇妙的事』(出卅四章十節),因為每一次祂收回恩典,就是要你更認識、更愛那賜恩者。—選


 信仰中令人難受的,莫過於「祂默然不語」。看聖經似乎看不出適合目前生活的激勵,唱詩歌總覺得歌詞的意境還有段距離,禱告的聲音彷彿在深淵中響起回音,只有十字架上的呼喚最貼切:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我!?」只是,信心就是在這默然不語之後的告白:「不要從我的意思,只要從你的意思。」

在靜默中聽到祂的話語的早晨 2000/02/09


 的確,這是人之常情嘛,在教電腦時,那容易心領神會的學生幾乎不會聽到老師任何關懷、指導的語言,老師走過身旁,看看他的顯示的畫面,知道這位學生學習得不錯,那就不需多說些甚麼。而走到那位學習遇到瓶頸的學生,看看電腦畫面,理不出頭緒的掙扎,這時候就需要老師鼓勵、安慰、指點。誰都看得出,老師對待兩位學生的方式好大差別,不過誰都知道,差別是甚麼意思。

 奔走天路亦復如此,當您緊緊跟隨基督,走得十分穩妥,那就繼續前行,不需牧者的杖一路指點。其實,當牧者一路指點時,我們也該知曉可能已經一路摸索、蹣跚前行了。

穩妥行走的清晨  4:35 a.m. 2001/02/09


 看了今天的荒漠甘泉,思索著,我們真不在父神的懷抱嗎?其實不然,我們一直都在祂的愛心眷佑中,一直都在,只是我們常以為不在。是的,我們一直都在躂的安慰、鼓勵、引導之中,若不然,我們何能如此生活、事奉。

 想想大衛稱呼自己只是死狗,還真是卑賤,但您我剝去父神恩佑,何嘗不若如此?

 當我們以為自己闕如父神的引導前行時,或許該感恩吧,因為我們已經習以為常了。

祂在旁邊的清晨 5:04 a.m. 2002/02/09


 為何開口?想必是尋求方向?如果沒有地圖、沒有指標,當然得問問別人,好得著指點迷津。若是路標寫得清楚、道路也十分寬敞,自己也心知肚明該往那個方向、選擇那個路口,那就邁步向前走,還問甚麼呢?

 閱讀聖經、傾聽聖靈的感動,那指引何等清晰明白。只是多少時候,看著該走的東邊大道,我們偏偏想走西邊的小徑,還試著問問,走那條路如何?

 「根據我的經驗,知道上帝旨意的人,有百分之九十五在知道上帝旨意之前都已經預備好去實行上帝旨意了。—Donald Grey Barnhouse

 「在上帝榮光停留之處,我們不需問路。倪柝聲」

大年初一的清晨 6:20 a.m. 2005/02/09

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)