『聖靈立刻把耶穌催到曠野裡去。』(馬可福音一章十二節直譯)


 這似乎是很奇怪一回事。『立刻』在甚麼事情發生了之後,纔有這『立刻』呢?在主從水裡上來,看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子降在祂身上,父神公開宣佈:『你是我的愛子,我喜悅你』(十十一節)之後。這並不是反常的經歷。你有否這樣的經歷?豈不是山峰一程之後,立刻就是山谷的一程麼?也許昨天你曾享受父神的歡笑晚上你在曠野中說:『我的道路向耶和華隱藏』(賽四十章二十七節)。

 可是,信徒們哪!事情突然轉變,並非出乎偶然,乃是神有美意在其中。

 你有沒有想過:為甚麼祝福之後,就有這『立刻』呢?原來祝福是手續,『立刻』是目的。『立刻』就祝福的下文。神給你祝福,原是要使你能勝任前面的荒漠-客西馬尼、各各他。神光照你、高舉你、給你力量,原是要你衝過前面可怕的陣地神給你亮光,原是要你經過黑夜神給你幫助,原是要你幫助那些無助的。


 你並不是隨時可以到曠野-受試煉-去的你必須先有約但河的祝福,然後纔配到曠野去。-馬得勝(George Matheson


 多美的一段話,「你必須先有約但河的祝福,然後纔配到曠野去。」當我們面臨試煉之時,難免覺得低落、苦楚,或許埋怨上帝怎能剎那之間將自己由山峰扔到谷底?那知道這正是淬練的步驟。這樣的淬練不是無來由的,也不是隨興的,是祂仔細考量,仔細預備之後,才放入火窯淬練的。先有了祝福,才配到曠野。是的,不是在最軟弱、毫無預備的時候進到曠野,而是預備好了,才進入曠野。

有這麼一段話相伴的一天 2000/02/03


 「立刻」這兩個字想起來也是人之常情,哪一個人不想剛剛學會一件功課,就想「立刻」試試看呢?又有哪一位剛考上駕駛執照,不想「立刻」新手上路呢?其實,在我們生活裡頭,有好些事情常會立刻去作。尤其有些需要溫度、新鮮的事情,更要「立刻」著手,否則一旦冷卻,想再重新雕塑,還真是難上加難。

 您看過吹玻璃的工匠嗎?當他將炙熱的玻璃原料從火爐裡取出時,必須「立刻」著手雕塑。我們的生命也是如此,而且也該慶幸,當「立刻」來臨時,正是我們可以脫胎換骨的時刻。當上帝「立刻」雕塑完成之後,看我們已經成為何等燦爛光輝的器皿。

隨時預備面對「立刻」的清晨  4:25 a. m. 2001/02/03



 誰在催呢?這是個好問題。能催促我們的事情太多了,尤其是在想做些甚麼事的時候,我們太容易被內心的難耐催逼。

 看看耶穌,在接受洗禮之後,不就該有一番作為?沒有,在做事之前,先被聖靈催到曠野。既然都已經接受洗禮、既然聖靈已經像鴿子降臨在耶穌身上,聖靈不就該催耶穌到人群聚集的地方、到需要關懷、醫治、教導的地方?沒有,聖靈將耶穌催到曠野,讓祂在那邊接受操練後,才能開始工作。

 聖靈「立刻...」多麼堅定、毫不遲疑的描述,因為這是正確的、是絕對需要的。

 想想,我們的生命亦復如此。在我們急於「立刻」做事情時,若遇到聖靈催促到曠野,那就在「立刻」那兒學好該學的功課。

情願聖靈催促的清晨 7:00 a.m. 2005/02/03(廣東肇慶)