『耶和華的僕人,夜間站在耶和華殿中的…願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們。』(詩一百三十四篇一、三節。』


 『夜間站在耶和華殿中』-在憂傷中敬拜神-實在是一件困難的事情。是的,是困難的,可是堶採倦繭菛牯痋C


 我們在夏日陽光中-空中充滿了音樂,樹上結滿了果子的時候-敬拜神,是一件容易的事情。但是當小鳥的歌聲停止了,樹上的果子下墜了,我們的心能不能繼續歌唱呢?我們願不願意做夜間站在耶和華殿中的呢?我們會不會再愛祂呢?我們肯不肯在客西馬尼同祂儆醒片時呢?我們肯不肯作古利奈人西門去背祂的十字架呢?我們肯不肯在祂臨死的時候和馬利亞並祂所愛的那門徒一同站在祂旁邊呢?我們,肯不肯和尼哥底母一同帶著沒藥和沉香去安葬死的基督呢?親愛的,如果你肯,願造天地的耶和華,從錫安賜福給你。-馬得勝(George Matheson


 在上行之詩的高峰,詩篇一三三篇描述眾人在聖殿的無比喜樂,詩人歡唱,何等的美、何等的善之後,真喜歡這篇詩篇一三四篇。這篇詩篇十分落實、十分的貼切。在熱鬧之後,總有一批人需要在靜默中服事,在寂靜無人的黑夜中事奉耶和華,總不能讓宏偉、壯觀的聖殿在入夜之後,成為空無一人的地方,何況,還有無數的獻祭的脂油需要收拾,祭壇需要清灰、加柴,好等待另一個榮耀的日子。當我們在孤單一人時,讓我們預備自己,帶領人進入再一次的敬拜生活。

默默服事的清晨 4:12 a.m. 2000/12/11


 人多好做事,人多吃起飯來特別的香,人多唱起歌來很起勁,人多呢,連禱告都熱烈得多,那到底人多產生的群體效應是真是假?當一大群歌迷站在偶像面前,他們會狂呼「我愛你!」可是在一個人偶遇時,可能連打個招呼都懶呢,為什麼呢?

 其實,生活中太多這類的事情,信仰生活亦是如此。只是,太多時候,我們需要單獨面對許多事情,需要單獨面對神,需要單獨領受神的話語。不可能永遠有一大群人陪著你又唱、又跳的。不過,話說回來,真的沒有嗎?真的是獨自一人嗎?當我想到此時此刻有多少人已經在讀經禱告、唱詩默想;在每次聖餐中,提醒自己正與歷代眾聖徒、東西眾信徒一起領受基督的恩具,你說,我們單獨一人嗎?

不是單獨的清晨 4:53 a.m. 2001/12/11

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)