『耶穌背著自己的十字架出來。』(約翰福音十九章十七節)


 有一首詩名叫『換來的十字架』。堶掄縐鴗@疲乏的姊妹,以為她的十字架,一定比別人的更重,所以渴望和別人換一個背背。一天,她做了一個夢,夢中她到了一個地方,在那媥豯蛦\多十字架-各種形狀不同,大小不同的十字架。有一個小十字架形狀最美麗,上面鑲嵌著寶石和黃金。這個姊妹一看見就說,『啊,這一個背著一定舒適。』所以她就把它拿起來,不料她虛弱的身體,竟在這個十字架下面震顫了寶石和黃金果然美麗,可是它們太重了,她背不動。

 後來,她又看見一可愛的十字架,彫刻的木架上,盤著美麗的鮮花。她想:這一定容易背了。她就將它舉起來,不料鮮花下面,有許多尖銳的刺,刺痛了她的皮肉。

 她一步一步向前走去,一個一個試著,發見每一個十字架,都不容易背。最後,她看見一個樸素的十字架,上面沒有寶石,也沒有彫刻,只寫著幾句親愛的話。她拿起它來,覺得這是許多中間最容易背的一個。她向它仔細一看,在陽光下,她認得這原來是她自己的舊十字架。啊!這個舊十字架竟是許多十字架中間最好最輕的一個!


 親愛的讀者,神知道我們需要背的那一個十字架。我們不知道別人的十字架多麼重。我們常常艷羨有錢的人-他們的十字架是黃金的,上面鑲嵌著寶石-我們卻不知道這十字架是多麼重。還有一些人,她們的生活似乎很是可愛-她們背著盤著鮮花的十字架-我們卻不知道鮮花下面有許多尖銳的刺。如果我們能去試試別人的-我們以為比我們自己的更輕的-十字架看,我們就會發見:這些十字架中間,沒有一個像我們自己這樣叫我們滿意。-譯自信徒生活一瞥(Glimpses through Life's Windows


 這是一個令人印象深刻的比喻,每一位讀過荒漠甘泉的人應該都不會忘記這個比喻,我們也常聽別人再三的引述這個比喻,因為這個比喻對基督徒生命是如此的貼切。我們常羨慕別人事奉的果效,也常自嘆不如別人多姿多彩的恩賜,只不過,當我們試過別人的擔子後,還是覺得祂給我們的擔子最輕省、容易。

 其實,也不必把這樣的功課想得太複雜,就做好分內的工作,熱情款待家人、鄰舍、教會的弟兄姊妹,愛神也愛人,就夠了。若上帝要您挑起別的擔子,放心,祂會試過每一個擔子,然後挑一個最適合您的。有時候,這個擔子合適得當我們挑上了,我們還不自覺呢。

一個挑夫的清晨 6:50 a.m.  2000/08/29


 我們天天背著屬於自己當背負的十字架,這個十字架應該是最適合我們的,只是問題在於背十字架的精神或態度。我們每人肩頭上都背著十字架,重量嘛,其實相對的都很適合每個人的能耐,只是,有的人背得唉聲嘆氣,有的人背得喜樂滿足。關鍵在哪兒?其實就看我們是否接受自己的十字架,就當成上帝給予的寶貝功課。

 剛剛想到一個比喻,滿好玩的,想想我們的骨骼背了多重的擔子?如果哪天少了骨骼,我們會成為甚麼模樣?真難想像。所以還是認份的背著吧,免得我們的生命也成為一團邋遢。

重量剛好的清晨 5:08 a.m. 2001/08/29


 都已經看了好幾遍這篇荒漠甘泉,都已經知道自己背負的十字架正是最適合自己背的,背著、背著,還是得想想,怎麼會有這十字架呢?到底背上背的十字架從何而來?是因為缺乏信心?以致於擔心這?擔心那?是因為自己的意見,總認為事情應該如此才對?還是因為私慾?肉體的軟弱?

 的確,應該天天背起十字架跟隨主,不過,還是該想想,到底我們背的是父神給的呢?還是自己招惹來的?

仔細思量的早晨 6:12 a.m. 2003/08/29


 背著十字架,掂了掂背上的十字架,的確是自己的十字架。這十字架只有自己背得動,最適合自己,因為是父神親自為我們打造量做的,按著我們能承受的、按著我們領受的恩典、按著我們勝過的試探,祂仔細的做了這個我們承擔得起的十字架讓我們背負。

 這樣的十字架不會壓傷我們,是我們剛剛好能夠承擔的

 只是當十字架擺在我們面前要我們背負時,我們難免慌張失措。其實,不需要緊張、不需要焦慮,慈愛的父神會親手溫柔的將十字架放在你的背上,若是你確實背不動,祂會幫你背起你的十字架。

祂幫我背負的早上 5:47 a.m. 2005/08/29

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)