『他們就把石頭挪開。耶穌舉目說,父阿,我感謝你,因為你已經聽我。』(約十一章四十一節)


 這真是一個奇怪的、反常的次序拉撒路還在墳墓堙A可是感謝已經先有了。我總以為感謝的時候,應當在大功告成,拉撒路復活以後。但是我們的主耶穌卻為那尚未成就的事情感謝-感謝發生在恩典到臨之前,深信恩典已經在半途了。爭戰之前應當先唱勝利的凱歌!神蹟前面應當先有感謝!

 十字軍出發啟行的時,誰肯先唱勝利的凱歌呢?禱告的答應尚未來到之前,誰肯先唱感恩的詩歌呢?但是我們的主所留給我們的榜樣,並不是奇怪的、勉強的、沒有理由的。讚美在行神蹟的工作上實在非常重要的。神蹟由於靈力。靈力的大小是和信心成正比例的。-喬懷德(Dr. Jowett


 禱告的時候,沒有一件東西比讚美更能得神的喜悅,也沒有一件東西比讚美更能祝福禱告的人。有一次我在中國藉著讚美得到一個很大的祝福。我從家鄉接到很多不快樂的消息,焦慮密佈了我的全心。我禱告,焦慮並不輕減。我竭力忍住,事實上卻焦慮得更利害。正在那時候我出發到一處內地去,看見在一家傳道人住宅的牆上寫著『要感謝』三個大字。我就立即開口感謝,不一會,我的焦慮全都消散了,一點也沒有留下。啊,寫詩篇的人說得正對:『稱謝耶和華…這本為美事』(詩九十二篇一至三節)。-富勒斯(Rev. Henry W. Frost


 對基督徒而言,生命應該是充滿感恩的。無論事情如何成就,一定是會成就的,而且是依照祂的旨意成就。其實,回首來時路,那件事情又曾出乎祂的旨意?或許有點不解,為何該是飛黃騰達,卻是平淡無奇;該是一帆風順,卻是凶猛狂濤;應該柳暗花明的,卻走了大段坎坷曠野路,只不過,這一切之後,才發覺現在的生活,正是以往出乎意料的累積。

除了感恩,還能說些什麼?  6:30 a.m 2000/08/04


 有時候看著這些美好的見證,真是越看越慚愧,越覺得需要煉淨自己,尤其作為上帝的工人,更需要學習這樣的功課。如何能不被眼前事物困擾?不為即將遭遇的事情憂心?真該問的不是如何(How)脫去纏累,而是問為何(Why)這些事物會令自己困擾、憂心。既然是父神的子女,若全能、全智、全在的上帝掌管一切,就讓我們學習回答(Why),而不是回答(How)。

認清問題的清晨 4:55 a.m. 2001/08/04


 基督徒的生命真好,因為那是一場絕不失敗的戰爭。想想看,多美的事情,無論遭遇多少艱難、困苦,多少攻訐、欺凌,我們終究不致失敗,因為在那一日,父神必定得勝有餘。

 我們所要做的就是跟隨得勝的旌旗,不為敵人擄掠。

得勝的早晨 5:12 a.m. 2003/08/04

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)