『我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說甚麼話。』(哈巴谷書二章一節)


 不等神的幫助,不得神的幫助。許多時候我們從神那堭o不到所求的,都因為我們沒有等候祂的答應。許多從天來的援助只經過我們,而不臨到我們,都是因為我們沒有站在守望所遠遠看它臨近,開我們的心門來迎接它。

 天下雨的時候,你如果不把你的水缸拿出來,你還是得不到水。

 人到銀行堨h支錢,絕不會一會兒進去,一會兒出來,一會兒把支票放在櫃檯上,一會兒把它收回來-如果有人一天這樣作幾次的話,我想定規會有命令下來把這人趕出去。凡誠心到銀行堥荇鹵的人,都是把支票呈上,靜靜地在那媯市搳A直到他們拿到了錢,然後出去的。

 啊,可惜今天很多人把禱告當作兒戲。他們禱告了,不等神的答應,就收回了,再求,再收。


 信徒們,讓我們學習在守望所的樓上多守候神!-司布真(Spurgeon)『你的指望…不至斷絕』(箴廿三章十八節)


 「等候」實在不容易。束手無策的等在那兒,什麼事也不能做,只能等著別人完成他那部分的工作。「等候」是面對自己無法掌控的未知,不知道什麼時候會完成,有不知道什麼時候可以動身?年輕時候,面對等候實在焦慮不已,如今稍有年歲,面對等候,或許焦慮較減,但還是忐忑不安,不知道等候的結果如何。然而,在上帝應許中的等候,卻是令人釋放、舒坦的等候,因為知道祂是一位不誤事的上帝。

等候的清晨 6:10 a.m. 2000/04/06


 那樣的心理實在值得仔細玩味,到底是甚麼樣的動機會讓一個人把禱告視為兒戲。一禱告,不等上帝回答,就收回來,再求、再收,為什麼?想想,也沒甚麼,因為再求、再收的禱告是因為不明白禱告的意義,不知道自己在求甚麼,也不知道上帝的心意是甚麼?

 這樣的禱告彷彿在擲骰子,不斷的擲,直到自己中意的數字出現,然後說,這就是天意。這像不像跌茭,反正可以跌好幾次,直到笑杯出現才甘心。我想,基督徒是該明白,禱告不是甚麼命令上帝按照自己心意成事的符咒,而是一種順服聆聽上帝話語的內室。

在內室的清晨 5:20 a.m. 2001/04/06


 哈巴谷先知最令人感動的地方,莫過於那屹立不搖的守望精神。看著那聖經插圖的哈巴谷站在望樓上面的模樣,想像著他望向遠處,靜靜的、耐心的等候著上帝的回答。他已經預備好看見上帝的話語,也已經預備好聆聽上帝的話語,更準備好要接受、順從上帝的話語。

 靈修的心情應該如何?崇拜的心情應該如何?生活的態度應該如何?就該是守望的態度。當我們隨時守望父神話語時,我們就會發現父神藉著周圍的人事物,不斷的對我們說話。

守望並且得著的早晨 9:35 a.m. 2005/04/06

mschiang

copyright? yes, but free!

chiang.jpg (2080 bytes)